您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 甘肃健康

数九寒天,午睡千万要长点儿心

17-01-11 02:42 来源:人民网-健康时报 编辑:刘姗

  受访专家:陈陆泉,北京同仁医院传统医学科中医学博士

  冬季午睡能缓解疲劳,补充阳气。午睡时,正值心经当令,能够保护心脏功能,休养心血。北京同仁医院传统医学科陈陆泉博士提醒,冬至以后开始“数九”,天气越发寒冷,数九天午睡要长点儿“心”。

  数九天午睡要因地制宜

  就像南北饮食有不同,数九天午睡同样差异大。陈陆泉表示,对于北方人而言,适当的午休“冬藏”对身体健康大有益处,在此时,保暖当属重中之重。这是因为人体在午睡时体温降低,抵抗力变弱,使得北方寒气入侵的概率大大增加。

  对于冬季同样容易出现湿冷天气的江淮流域居民,除了保暖防护之外,服用草药和食物健脾利湿也是应注意的一环。而对于气候温暖潮湿的亚热带地区居民,比如海南、广东一带,由于当地气候宜人,人体适应快,除了以上防护措施之外,还可适当地延长午睡时间。

  睡前,给胃一点休息时间

  俗语讲“大寒小寒,冷成冰团”,寒冷天气让脾胃倦怠,易引发脾胃疾病。陈陆泉介绍,冬季吃过午饭之后,尽量在阳光下进行10~20分钟节奏较慢的散步遛弯,先疏解饭后的饱腹感,促进消化,给胃提供一点休息的时间。

  很多人午休时间较短,吃完午饭抓紧休息成为常态。陈陆泉解释,刚吃过午饭,胃里面充满了食物,消化系统在此时是最忙碌的部分。如果在此时午睡会影响胃肠道的消化,令食物的吸收受到阻碍,甚至引起食物倒流,长期这样下去会令胃部产生病变,对人体的消化功能有严重的影响。与此同时,午睡的质量也会受到影响。

  睡时,若伏案午睡垫得高些

  伏案午睡隐患极大,尤其是数九寒天,血管遇冷收缩易变脆,伏案睡姿令身体无法舒展,导致血液循环更加不畅,增大血管的压力。趴在胳膊上睡觉,也会令身体多处神经受到压迫,往往造成午睡时心中焦虑,入睡困难。同时伏案的姿势使颈椎、腰椎和背部承受较大的压力,长此以往易造成这些部位的损伤。因此陈陆泉建议,上班族在午休时应尽量仰卧于椅子上,如果条件不允许,则要尽量将头部垫高,趴在松软的枕头和垫子上进行午休。

  睡后,不忘刺激颈腰部大穴

  午休宜慢慢醒来,突然惊醒会导致血压波动,引起头晕等症状。同时,陈陆泉表示,睡醒后可以进行简单的穴位按摩。即在面部进行干洗脸的按摩能够促进血液循环,刺激颈部的风池穴、大椎穴,以及腰部的腰俞穴等能够使颈部、腰部背部得到较好的舒缓,让身体各项机能也在寒冷天里逐渐的苏醒过来。

  记者 李桂兰 实习记者 梁洁

精彩推荐

  • 柳鹏:持续推进经济社会发展 切实提升民生幸福指数 柳鹏:持续推进经济社会发展 切实提升民生幸福指数
  • 网络媒体走转改 | 5年冷暖相知  “新年新衣”我们砥砺前行(组图) 网络媒体走转改 | 5年冷暖相知 “新年新衣”我们砥砺前行(组图)
  • 郎朗的“琴声”从临夏飞向世界 郎朗的“琴声”从临夏飞向世界
  • 中国甘肃网直播甘肃省人大六次会议第二次全体会议(组图) 中国甘肃网直播甘肃省人大六次会议第二次全体会议(组图)
  • 陇南徽县加快推进农业特色产业培育(图) 陇南徽县加快推进农业特色产业培育(图)
  • 陇南礼县苹果销售迎来旺季(图) 陇南礼县苹果销售迎来旺季(图)
  • 《今日聚焦-甘肃》 凝心聚力谋发展 众志成城奔小康 《今日聚焦-甘肃》 凝心聚力谋发展 众志成城奔小康
  • 兰州市道德模范、兰州好人、兰州市民春节联欢晚会录制(图) 兰州市道德模范、兰州好人、兰州市民春节联欢晚会录制(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到