您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 甘肃健康

2016食品安全微信10大谣言

17-01-11 15:11 来源:北京青年报 编辑:刘姗

  如今,自媒体逐渐成为我们获得信息的重要途径,但是社交软件中鱼龙混杂的自媒体信息往往真假难辨,食品安全谣言防不胜防。在由中国食品科学技术学会主办的2016年食品安全热点科学解读媒体沟通会上,2016年食品安全微信十大谣言也同期发布。

  下面让我们看一看,过去的一年里,是哪些谣言污染了我们的食品安全网络环境?

  1.葡萄无核是因为吃了避孕药?

  谣言类型:以讹传讹

  谣言:某视频中,一中年男子称无核葡萄是用避孕药培育的,吃了会绝育。

  真相:避孕药是动物激素,对植物根本不起作用。

  2.维生素A伤害宝宝大脑?

  谣言类型:断章取义

  谣言:某理工女博士根据世卫组织文献《1-5月龄婴儿补充维生素A》得出“维生素A伤害宝宝大脑”的结论。

  真相:世卫组织原文有着完全不同的含义。并且,世卫组织认为1-5个月的小宝宝补充推荐剂量的维生素A(5万单位)是安全的。

  3.小龙虾成了小“虫”虾?

  谣言类型:夸大其辞

  谣言:小龙虾浑身都是虫,不能吃。

  真相:虾蟹不宜生食,但煮熟的小龙虾可放心食用。水产品中有寄生虫并非新鲜事,关键在加工过程中要烧熟煮透。

  4.肉鸭长得快是因为吃了“兴奋剂”?

  谣言类型:改头换面

  谣言:肉鸭生长过快,长期注射激素。

  真相:肉鸭生长快是科学育种的结果,打激素既不合法也不合算。

  5.胆固醇被发“好人卡”?

  谣言类型:断章取义

  谣言:美国政府修改了40年以来的错误,胆固醇有益无害,不再分好坏。

  真相:新版《美国居民膳食指南》取消胆固醇摄入的建议,但也强调“不代表建立健康饮食模式时胆固醇不再重要”。

  6.美国人民又不吃转基因了?

  谣言类型:冷饭热炒

  谣言:一篇名为《美国正式宣布转基因有毒》的文章流传开来,美国人民再一次不吃转基因了。

  真相:美国是世界上最早研发转基因技术的国家,到现在已经吃了20多年,是转基因研发和消费大国。

  7.西瓜就桃要人命?

  谣言类型:无中生有

  谣言:桃子不能与西瓜一起吃,会产生剧毒,马上丧命。

  真相:“食物相克论”造成了无数的冤案,且没有任何证据表明西瓜与桃同食会致命。任何一种农产品谣言的出现,都会辜负农民伯伯的血汗。

  8.方便面是垃圾食品吗?

  谣言类型:冷饭热炒

  谣言:方便面是垃圾食品。

  真相:没有不好的食物,只有不好的食物搭配。

  9.樱桃感染禽流感H7N9病毒?

  谣言类型:无中生有

  谣言:有人因吃樱桃感染H7N9病毒死亡,参与抢救的医生已经被隔离。

  真相:可查证的H7N9病毒是禽流感病毒,但该谣言嫁接痕迹太重,显然是“吃猪肉感染H7N9”、“吃麻辣烫感染H7N9 ”等谣言的新变种。

  10.猪肉寄生了无敌“钩虫”?

  谣言类型:无中生有

  谣言:多地网友上传“猪肉钩虫”的图片,引发轩然大波。

  真相:猪肉中无“钩虫”说法,图片所指为猪的血管、淋巴管等组织结构。

  文/高洁(营养学博士)

精彩推荐

  • 专家考察手记丨方言,能够延伸多深多远? 专家考察手记丨方言,能够延伸多深多远?
  • 专家考察手记丨在静宁感受方言 专家考察手记丨在静宁感受方言
  • 专家考察手记丨静宁威戎古城 专家考察手记丨静宁威戎古城
  • 清明小长假临夏州永靖县黄河三峡迎来大批游客(组图) 清明小长假临夏州永靖县黄河三峡迎来大批游客(组图)
  • 临夏州和政县老果树树种栽植基地被省上评为良种基地 临夏州和政县老果树树种栽植基地被省上评为良种基地
  • 挥泪送别“骆驼王” 甘肃省著名画家王维辛因病逝世(图) 挥泪送别“骆驼王” 甘肃省著名画家王维辛因病逝世(图)
  • 兰州东岗一公交站牌受到恶意毁坏(图) 兰州东岗一公交站牌受到恶意毁坏(图)
  • 兰州市儿童福利院开展今天我是小交警活动(图) 兰州市儿童福利院开展今天我是小交警活动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   唐仁健主持召开省政府党组会议 部署深
2   林铎:弘扬老区精神传承红色基因 确保
3   H5|关爱篇,你必须要看的清明小长假提
4   出狱7天冒充法官 兰州一骗财男子获刑1
5   h5|“魅力丝路 活力新区”全国摄影大赛
6   中国甘肃网2017年招聘启事
7   林铎:提高政治站位 增强政治能力 不断
8   唐仁健主持召开省政府党组会议 部署“
9   中宣部新命名41个全国爱国主义教育示范
10   庆阳宁县:“麒麟”西瓜鼓起农民“钱袋
分享到