您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 甘肃健康

偏头痛不妨试试五行针灸

17-01-11 15:14 来源:人民网-健康时报 编辑:刘姗

  偏头痛是临床中常见的头痛,属于心身疾病的一种,但目前发病机制复杂,因此也难以治愈。

  为缓解头痛,有些患者大量吃药,结果出现了许多问题。其实深受偏头痛困扰的朋友们,不妨试试五行针灸。

  五行针灸是一种特殊的针灸法门,它源于《黄帝内经》,将患者分为金、木、水、火、土五行,对每一行的病人通过刺激不同的穴位来达到治病的目的。

  但与常规针灸主要关注患者的症状相比,五行针灸则更关注患病的人本身,认为心身一体、不可割裂,着重对患者深层次的五行失衡状态进行调整,推动患者心身由内而外自我修复,逐渐恢复平衡的状态。在施针时,选取穴位也比常规针法取穴少,所用的针也更细,直径只有0.20~0.22mm。据中国中医科学院针灸医院痛症科王京京主任介绍,这也是五行针灸独特的一面,即用非常温柔的方式与患者的身心进行交流。

  那么什么时候应用五行针灸治疗偏头痛呢?一般来说,以头痛发作的间歇期为宜,这时利用五行针灸预防性的治疗疾病,效果最好,也最合理。

  另外,五行针灸虽然对治疗偏头痛有疗效,但是也不宜扎得过于频繁。这种针法通常在开始阶段一周扎一次就可以,在施针5~6次之后,如症状逐渐好转,可以适当延长就诊时间。

  疾病的好转是需要过程的,对于大多数人来说,想要通过一次针灸治愈疾病都是不太现实的,因此选择五行针灸治疗头痛的患者也要注意坚持治疗。

  记者 吴茜茜 实习记者 孙欢

精彩推荐

  • 甘南临潭县委宣传部干部职工开展帮扶活动 甘南临潭县委宣传部干部职工开展帮扶活动
  • 放飞欢乐梦想 畅游科普海洋——甘肃省青少年科技创新大赛侧记(图) 放飞欢乐梦想 畅游科普海洋——甘肃省青少年科技创新大赛侧记(图)
  • 三月阳光暖人心——嘉峪关市学雷锋志愿服务月活动纪实(组图) 三月阳光暖人心——嘉峪关市学雷锋志愿服务月活动纪实(组图)
  • 定西市安定区:烂漫桃花惹人醉(图) 定西市安定区:烂漫桃花惹人醉(图)
  • 平凉静宁:让文化浸润特教孩子的心灵 平凉静宁:让文化浸润特教孩子的心灵
  • 平凉华亭:书香溢满校园 国学滋润童心 平凉华亭:书香溢满校园 国学滋润童心
  • 平凉:爱心单车道 护校暖人心(图) 平凉:爱心单车道 护校暖人心(图)
  • 平凉市开展世界卫生日主题宣传活动(图) 平凉市开展世界卫生日主题宣传活动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   唐仁健主持召开省政府党组会议 部署深
2   林铎:弘扬老区精神传承红色基因 确保
3   H5|关爱篇,你必须要看的清明小长假提
4   出狱7天冒充法官 兰州一骗财男子获刑1
5   h5|“魅力丝路 活力新区”全国摄影大赛
6   中国甘肃网2017年招聘启事
7   林铎:提高政治站位 增强政治能力 不断
8   唐仁健主持召开省政府党组会议 部署“
9   中宣部新命名41个全国爱国主义教育示范
10   庆阳宁县:“麒麟”西瓜鼓起农民“钱袋
分享到