您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 甘肃健康

木蝴蝶泡水疗咽疾

17-01-11 03:15 来源:人民网―生命时报 编辑:刘姗

  有一味中药,名字叫做木蝴蝶,它不是花间飞舞的蝴蝶,而是一种中药植物的种子。这种植物在我国云南、贵州、广西等地都有生长,路边丛林里、低丘河谷的密林中都能见到它的踪影。其紫红色的花梗长达3~7厘米,花萼如钟状,药用部分是它的种子。一般10~12月采摘成熟果实,取出种子,晒干或烘干即可。

  这味药不但名字美丽,看上去也跟蝴蝶的外形非常像。它还有个别名叫做“三百两银药”,这种称呼出自《滇南本草》。在《张聿青医案》中,它的名字又被叫做“玉蝴蝶”。其功效主要集中在治疗咽喉类疾病,另外还能治疗痰喘、气滞、痈毒等病。

  木蝴蝶是治疗咽喉疾病的常用药,《药材资料汇编》记载其具有“治咽喉失音”的作用,《常用中草药手册》记载木蝴蝶可“清肺热,利咽喉。治急慢性支气管炎,肺结核咳嗽,咽喉肿痛,扁桃体炎”。这类患者的主要临床表现包括反复咳嗽、咳黄痰,伴有口干、咽痛、便秘、小便色深,发热或伴有喘息等症状,舌质红、苔薄黄或黄腻。由于木蝴蝶性偏凉,所以对于肺热引起的咽喉炎症有一定的消炎作用。平时用木蝴蝶5克,泡水代茶饮即可。

  除了治疗咽喉炎症,它另外一个比较突出的功效是定喘消痰。咽喉疾患发展到一定程度会出现咳喘的症状,有痰又不容易咳出,时间久了会加重病情,这个时候木蝴蝶就派上用场了。此外,木蝴蝶对于心肝气滞所致的疼痛也有一定疗效。《本草纲目拾遗》记载,木蝴蝶外用可治疗“痈毒不收口,以此贴之。”

  特约记者 杨璞

精彩推荐

  •  平凉“三下乡”集中示范活动定格温暖 平凉“三下乡”集中示范活动定格温暖
  • 柳鹏:持续推进经济社会发展 切实提升民生幸福指数 柳鹏:持续推进经济社会发展 切实提升民生幸福指数
  • 网络媒体走转改 | 5年冷暖相知  “新年新衣”我们砥砺前行(组图) 网络媒体走转改 | 5年冷暖相知 “新年新衣”我们砥砺前行(组图)
  • 郎朗的“琴声”从临夏飞向世界 郎朗的“琴声”从临夏飞向世界
  • 中国甘肃网直播甘肃省人大六次会议第二次全体会议(组图) 中国甘肃网直播甘肃省人大六次会议第二次全体会议(组图)
  • 陇南徽县加快推进农业特色产业培育(图) 陇南徽县加快推进农业特色产业培育(图)
  • 陇南礼县苹果销售迎来旺季(图) 陇南礼县苹果销售迎来旺季(图)
  • 《今日聚焦-甘肃》 凝心聚力谋发展 众志成城奔小康 《今日聚焦-甘肃》 凝心聚力谋发展 众志成城奔小康

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到