您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 甘肃健康

木蝴蝶泡水疗咽疾

17-01-11 15:15 来源:人民网―生命时报 编辑:刘姗

  有一味中药,名字叫做木蝴蝶,它不是花间飞舞的蝴蝶,而是一种中药植物的种子。这种植物在我国云南、贵州、广西等地都有生长,路边丛林里、低丘河谷的密林中都能见到它的踪影。其紫红色的花梗长达3~7厘米,花萼如钟状,药用部分是它的种子。一般10~12月采摘成熟果实,取出种子,晒干或烘干即可。

  这味药不但名字美丽,看上去也跟蝴蝶的外形非常像。它还有个别名叫做“三百两银药”,这种称呼出自《滇南本草》。在《张聿青医案》中,它的名字又被叫做“玉蝴蝶”。其功效主要集中在治疗咽喉类疾病,另外还能治疗痰喘、气滞、痈毒等病。

  木蝴蝶是治疗咽喉疾病的常用药,《药材资料汇编》记载其具有“治咽喉失音”的作用,《常用中草药手册》记载木蝴蝶可“清肺热,利咽喉。治急慢性支气管炎,肺结核咳嗽,咽喉肿痛,扁桃体炎”。这类患者的主要临床表现包括反复咳嗽、咳黄痰,伴有口干、咽痛、便秘、小便色深,发热或伴有喘息等症状,舌质红、苔薄黄或黄腻。由于木蝴蝶性偏凉,所以对于肺热引起的咽喉炎症有一定的消炎作用。平时用木蝴蝶5克,泡水代茶饮即可。

  除了治疗咽喉炎症,它另外一个比较突出的功效是定喘消痰。咽喉疾患发展到一定程度会出现咳喘的症状,有痰又不容易咳出,时间久了会加重病情,这个时候木蝴蝶就派上用场了。此外,木蝴蝶对于心肝气滞所致的疼痛也有一定疗效。《本草纲目拾遗》记载,木蝴蝶外用可治疗“痈毒不收口,以此贴之。”

  特约记者 杨璞

精彩推荐

  • 专家考察手记丨方言,能够延伸多深多远? 专家考察手记丨方言,能够延伸多深多远?
  • 专家考察手记丨在静宁感受方言 专家考察手记丨在静宁感受方言
  • 专家考察手记丨静宁威戎古城 专家考察手记丨静宁威戎古城
  • 清明小长假临夏州永靖县黄河三峡迎来大批游客(组图) 清明小长假临夏州永靖县黄河三峡迎来大批游客(组图)
  • 临夏州和政县老果树树种栽植基地被省上评为良种基地 临夏州和政县老果树树种栽植基地被省上评为良种基地
  • 挥泪送别“骆驼王” 甘肃省著名画家王维辛因病逝世(图) 挥泪送别“骆驼王” 甘肃省著名画家王维辛因病逝世(图)
  • 兰州东岗一公交站牌受到恶意毁坏(图) 兰州东岗一公交站牌受到恶意毁坏(图)
  • 兰州市儿童福利院开展今天我是小交警活动(图) 兰州市儿童福利院开展今天我是小交警活动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   唐仁健主持召开省政府党组会议 部署深
2   林铎:弘扬老区精神传承红色基因 确保
3   H5|关爱篇,你必须要看的清明小长假提
4   出狱7天冒充法官 兰州一骗财男子获刑1
5   h5|“魅力丝路 活力新区”全国摄影大赛
6   中国甘肃网2017年招聘启事
7   林铎:提高政治站位 增强政治能力 不断
8   唐仁健主持召开省政府党组会议 部署“
9   中宣部新命名41个全国爱国主义教育示范
10   庆阳宁县:“麒麟”西瓜鼓起农民“钱袋
分享到