您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 甘肃健康

木蝴蝶泡水疗咽疾

17-01-11 15:15 来源:人民网―生命时报 编辑:刘姗

  有一味中药,名字叫做木蝴蝶,它不是花间飞舞的蝴蝶,而是一种中药植物的种子。这种植物在我国云南、贵州、广西等地都有生长,路边丛林里、低丘河谷的密林中都能见到它的踪影。其紫红色的花梗长达3~7厘米,花萼如钟状,药用部分是它的种子。一般10~12月采摘成熟果实,取出种子,晒干或烘干即可。

  这味药不但名字美丽,看上去也跟蝴蝶的外形非常像。它还有个别名叫做“三百两银药”,这种称呼出自《滇南本草》。在《张聿青医案》中,它的名字又被叫做“玉蝴蝶”。其功效主要集中在治疗咽喉类疾病,另外还能治疗痰喘、气滞、痈毒等病。

  木蝴蝶是治疗咽喉疾病的常用药,《药材资料汇编》记载其具有“治咽喉失音”的作用,《常用中草药手册》记载木蝴蝶可“清肺热,利咽喉。治急慢性支气管炎,肺结核咳嗽,咽喉肿痛,扁桃体炎”。这类患者的主要临床表现包括反复咳嗽