您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 甘肃健康

哮喘高发期到 孩子咳又喘

17-01-11 15:38 来源:武汉晨报 编辑:刘姗

  原标题:哮喘高发期到,孩子咳又喘

  家庭防护很重要

  武汉已进入“三九天”,最近早晚气温低,冷得人难受。室内开空调,空气又很干燥,对儿童的呼吸系统有较大刺激,不少孩子开始咳个不停。

  武汉儿童医院呼吸内科二病区主任医师陈和斌介绍,近期前来就诊的哮喘患儿有所增加,这与近期天气有关,家长一定要做好家庭护理,避免孩子哮喘复发。

  天一冷,哮喘儿童增多

  6岁的馨馨患哮喘已经一年多了,遵医嘱坚持治疗,一直控制得蛮好。元旦过后,馨馨突然“感冒”,鼻塞、流涕。馨馨妈妈患有过敏性鼻炎,认为女儿是对冷空气过敏,让她吃了些抗过敏药,每天出门戴口罩。两天后,馨馨的鼻炎症状加重,哮喘也跟着发作,不停地喘息、咳嗽,夜里甚至咳得睡不着。妈妈这才着急,连忙带她到武汉儿童医院看病,经过医生的对症治疗,馨馨病情终于稳定下来。

  秋冬季节是儿童呼吸系统疾病高发的季节,以咳嗽为主要症状的小病号占了不少比例,其中一部分就是患上哮喘。陈和斌介绍,哮喘其实是气道慢性炎症引起的呼吸道反应性增高、支气管痉挛,引发咳嗽、喘息、气促、胸闷等临床症状,很容易反复发作。

  哮喘儿发病率猛增

  有数据显示,我国0~14岁儿童哮喘平均患病率在1990年为1.08%;2000年增加到1.97%;2010年第三次全国儿童哮喘流行病学调查数据显示,儿童哮喘患病率达3.01%,在2000年的基础上上升了50%左右。

  为什么哮喘儿越来越多?专家们普遍认为,这与环境和生活模式的改变有关。随着生活条件好转,夏季开空调、冬天开暖气的情况增多,家长担心幼儿生病,让他们在温度适宜的室内活动,结果室内空气不流通,反而令他们生病。

  此外,过敏体质、1岁内使用抗生素、超重或肥胖等因素,都与哮喘患病相关。

  多通风、少吃生冷

  家有哮喘患儿,怎样预防他们发病?陈和斌建议,家长应做好家庭防护。

  防寒。家长不妨每天留意天气预报,根据天气情况,为孩子增减衣物。空气污染严重时减少外出,及时佩戴口罩。

  通风。哮喘患儿大多属于过敏体质,接触过敏原后引发疾病。对尘螨过敏的孩子,家里要多开窗通风,勤晒被子,不要铺地毯;通风还可降低家庭成员交叉感染的几率。

  忌口。哮喘患儿要少吃生冷,也不能吃过甜、过咸、辛辣刺激的食物。容易引发过敏的食物,如坚果类、牛奶、海鲜等,最好减少接触。

  记者 王春岚 通讯员 张璟祎

精彩推荐

  • 甘肃廉政漫画(第三十一期)|岂能用报复应对举报? 甘肃廉政漫画(第三十一期)|岂能用报复应对举报?
  • 定西安定区开展创建“无毒企业”、争当“无毒职工”签名活动(图) 定西安定区开展创建“无毒企业”、争当“无毒职工”签名活动(图)
  • 甘肃省肃北县举办“喜迎十九大·唱响中国梦” 庆祝“五一”国际劳动节合唱比赛(组图) 甘肃省肃北县举办“喜迎十九大·唱响中国梦” 庆祝“五一”国际劳动节合唱比赛(组图)
  • 酒泉阿克塞:巾帼植绿美家园助力旅游靓风景(图) 酒泉阿克塞:巾帼植绿美家园助力旅游靓风景(图)
  • 第十一次玉帛之路丨陕西营盘梁遗址被列入国家大遗址保护“十三五”专项规划(组图) 第十一次玉帛之路丨陕西营盘梁遗址被列入国家大遗址保护“十三五”专项规划(组图)
  • 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)张天恩先生诗 丨《信天游,访古槐树洼遗址》 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)张天恩先生诗 丨《信天游,访古槐树洼遗址》
  • 第十一次玉帛之路记者手记丨 延安国宝玉器背后的故事(组图) 第十一次玉帛之路记者手记丨 延安国宝玉器背后的故事(组图)
  • 每周漫画|回马枪 每周漫画|回马枪

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   张掖壮士断腕抓整改 祁连山保护区进入
2   庆阳宁县开展“书香宁州”全民主题读书
3   甘肃省委对牛纪南同志任前公示的公告
4   H5 丨第十一次玉帛之路(陇东陕北道)
5   H5丨喝水,你喝对了吗?
6   H5丨林铎书记陇西调研行:问计县域经济
7   甘肃省政府任免一批干部
8   甘肃省委关于干部任前公示的公告
9   甘肃省机关事业单位退休人员退休费发放
10   甘肃省机关事业单位养老保险制度改革有
分享到