您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 家庭药箱

吃滞了,来碗粉葛石斛淮山汤

17-02-17 15:09 来源:羊城晚报 编辑:刘姗

  受访专家/广东省人民医院中医科副主任医师 林举择

  春节期间大鱼大肉吃多了,广东省人民医院中医科副主任医师林举择为你准备了一款全素食斋汤。他推荐的这款汤是养阴益胃、清补润燥——粉葛石斛煲淮山斋汤。

  因为春节期间人们大多营养过剩,肉食过量,这时若能饮用一些清补的素食汤饮不失是一种清肠胃、消浊脂、去湿滞的简易养生保健方法。吃斋的人往往会比爱吃肉的人精神一点,这是因为人的体液是弱碱性的,吃肉会产生酸性物质,让人感到疲惫。

  而斋菜大部分是碱性的,有利于保持体内酸碱度平衡,消除疲劳。

  林举择介绍说,粉葛煲汤凉而不寒,有清热解毒和辅助降压降糖的食疗功效。一般外感发热、糖尿病患者、高血压患者等都可以多食用粉葛来辅助治疗。而石斛属于中华九大仙草之列,《本草纲目》中就提到它“补五脏虚劳羸瘦,强阴益精。久服,厚肠胃。”意思就是多用石斛,补中有清,尤其养胃阴、肾阴,适合大多数人群食疗之用。

  【材料】粉葛400克,石斛20克,鲜淮山400克,生姜2片。

  【做法】所有的材料清洗干净,粉葛和淮山去皮切块,然后所有的材料逐一放进汤煲,加入矿泉水2000毫升左右,武火煲滚后改文火慢熬2小时,就可以放盐喝靓汤了。(记者 陈映平)

精彩推荐

  • 兰州文明餐桌行动倡导节约用餐新风尚 拒绝舌尖上的浪费(图) 兰州文明餐桌行动倡导节约用餐新风尚 拒绝舌尖上的浪费(图)
  • 重走艾黎、何克之路|江城武汉:“中国工合”在这里成立(组图) 重走艾黎、何克之路|江城武汉:“中国工合”在这里成立(组图)
  • “餐饮具集中消毒单位开放日”活动邀请兰州市民代表看现场(图) “餐饮具集中消毒单位开放日”活动邀请兰州市民代表看现场(图)
  • 甘肃省首例新农合跨省就医联网结报完成 甘肃省首例新农合跨省就医联网结报完成
  • 重走艾黎、何克之路|寻访手记 :缘聚上海,工合情更浓 重走艾黎、何克之路|寻访手记 :缘聚上海,工合情更浓
  • 环湖赛开启“环湖模式” 青海湖畔黄衫易主(图) 环湖赛开启“环湖模式” 青海湖畔黄衫易主(图)
  • 兰州榆中单亲母亲禄喜梅的“三大喜”(图) 兰州榆中单亲母亲禄喜梅的“三大喜”(图)
  • 爱学生 爱石头的沙河教学点“点长”——记兰州榆中沙河村教学点校长张发忠老师 爱学生 爱石头的沙河教学点“点长”——记兰州榆中沙河村教学点校长张发忠老师

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到