您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 肛肠科

小疙瘩是痔疮还是肠肿瘤?

17-04-05 15:41 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:张嘉琛(实习)

  【现场调查】肛门长了小疙瘩息肉埋下恶变隐患

  由于疙瘩与痔疮外部形态极为相似,市民常常将其混淆,筛查现场也不乏此类因误判导致的病情恶变。“早年肛门长了个小疙瘩,以为就是痔疮,谁知道最近腹胀难忍,还时常便血,家人也担心有什么问题,没想到一检查竟然是息肉腺瘤。”记者在病房里采访了正在进行术后康复治疗的杨女士。

  专家提醒:肠息肉比肠癌早发十年左右,大部分肠癌都由肠腺瘤变化而来,从腺瘤性息肉转化为肠癌的时间约为5年,所以,一旦发现肠内有息肉,都应切除,以防埋下癌变隐患。

  【区分判断】肛门疙瘩病因多明辨病因避风险

  市民多将肛门疙瘩等同于痔疮,其实,其他肛肠疾病也会引起长疙瘩的情况:

  痔疮:痔疮形成的血栓,在用力排便时肛门口出现肿块,即有长疙瘩的感觉。

  直肠脱垂:又叫脱肛,即直肠黏膜或其他异物下移,脱出肛门外,即会出现有长肉疙瘩的不适感。

  直肠息肉:多数是直肠下端的肿物,大便时可脱出肛门外,触摸时,有长疙瘩的感觉。

  直肠癌:直肠癌和内痔有相似的症状,病变后出现肿块,需依靠肠镜检查确诊。

  专家提醒:疙瘩是上述病症的共有现象,一旦发现,不要盲目自诊,务必到指定医院检查确诊,及早采取措施,以免耽误病情造成严重危害。

  【科学探查】科技医疗查证严谨又精准

  肛肠体检是发现肿瘤恶变的有效途径,却因市民对传统肛肠体检存在偏见与误解,被市民排斥,为减轻市民心理压力与身体痛苦,本次公益体检单位采用国际前沿的肛肠检查技术,无痛深入肛肠内部,将肠道深层病灶放大几十倍,精确、直观透析病情,在安全快捷的前提下,有效辨明病因,避免误诊漏诊。

  温馨提示

  50元结直肠肿瘤公益体检第二季全市开启

  《生活周刊·健康在线》栏目旨在想百姓所想,为百姓护航,为确保本次公益筛查质量,体检女性请避开月经期,已孕女性需提前告知,曾有重大疾病及手术患者,需带相关病历,欢迎广大市民积极参与,互相转告,如有以下症状请及时参加体检:

  肛门或肛周疼痛

  肛门直肠有异物感

  肛门有异物脱出

  肛门有肿物突起

  肛门流粘液或血水

  腹泻

  便秘

  便血

  肛门发痒

  肛门坠胀

  排便困难

  排便不净

  大便次数增多

  公益体检栏目热线:0931-8151705

  公益体检指定单位:甘肃东大肛肠医院(中山桥南)

精彩推荐

  • 兰州旅游跟着天气一起热(图) 兰州旅游跟着天气一起热(图)
  • 兰州:烈日下的坚守者(图) 兰州:烈日下的坚守者(图)
  • 兰州暖心交警:“大爷,我扶您过马路!”(图) 兰州暖心交警:“大爷,我扶您过马路!”(图)
  • 兰州文明餐桌行动倡导节约用餐新风尚 拒绝舌尖上的浪费(图) 兰州文明餐桌行动倡导节约用餐新风尚 拒绝舌尖上的浪费(图)
  • 重走艾黎、何克之路|江城武汉:“中国工合”在这里成立(组图) 重走艾黎、何克之路|江城武汉:“中国工合”在这里成立(组图)
  • “餐饮具集中消毒单位开放日”活动邀请兰州市民代表看现场(图) “餐饮具集中消毒单位开放日”活动邀请兰州市民代表看现场(图)
  • 甘肃省首例新农合跨省就医联网结报完成 甘肃省首例新农合跨省就医联网结报完成
  • 重走艾黎、何克之路|寻访手记 :缘聚上海,“工合”情更浓 重走艾黎、何克之路|寻访手记 :缘聚上海,“工合”情更浓

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到