您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 肛肠科

肛肠术后的正确护理方法

17-05-04 17:43 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:张嘉琛(实习)

  原标题:肛肠术后的正确护理方法

  1.由于肛门结缔组织致密、神经末梢丰富,对疼痛敏感,尽量分散注意力,减轻紧张情绪,剧痛不能忍受者,可和医生商量根据情况进行药物止痛措施,若肛管内敷料填塞过紧,应予以松懈。

  2.手术当天不宜排便,术后48小时即保持大便通畅,但切忌临厕努挣。

  3.由于切口疼痛,反射性引起膀胱颈及尿道括约肌的痉挛所致,发生尿潴留时,可自行按摩或腹部膀胱区局部热敷流水法诱导排尿。尿潴留超过6~8小时后,可在严格的无菌操作下进行导尿术。

  4.术后应采取平卧休息,以减轻腹压,避免创口出血或出现局部水肿;不要拉扯即将脱落的结扎线残端,排便时不宜用力或久蹲,防止脱核期大出血。及时观察肛门敷料有无渗血,有无口渴、面色苍白、肛门直肠内坠胀等,若出现面色苍白、出冷汗、头昏、心慌、脉速等内出血表现,并有肛门下坠胀痛和急迫排便感,应立即建立静脉通路,并报告医生及时处理。

  5.保持创面清洁,便后用温盐水坐浴15-20分钟,除去残留异物,防止感染和假愈合;

  6.如术后3日尚无便意者,可在晚上睡前用开水冲服少量麻油或蜂蜜,多吃纤维素较多的食物,及早下床活动。

  记者 阎韵竹

精彩推荐

  • 环湖赛第四赛段“环湖”模式开启(图) 环湖赛第四赛段“环湖”模式开启(图)
  • 兰州市整治文化娱乐场所(图) 兰州市整治文化娱乐场所(图)
  • 盛夏中的兰州众生相(组图) 盛夏中的兰州众生相(组图)
  • 兰州旅游跟着天气一起热(图) 兰州旅游跟着天气一起热(图)
  • 兰州:烈日下的坚守者(图) 兰州:烈日下的坚守者(图)
  • 兰州暖心交警:“大爷,我扶您过马路!”(图) 兰州暖心交警:“大爷,我扶您过马路!”(图)
  • 兰州文明餐桌行动倡导节约用餐新风尚 拒绝舌尖上的浪费(图) 兰州文明餐桌行动倡导节约用餐新风尚 拒绝舌尖上的浪费(图)
  • 重走艾黎、何克之路|江城武汉:“中国工合”在这里成立(组图) 重走艾黎、何克之路|江城武汉:“中国工合”在这里成立(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到