您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 曝光台

保质期创纪录的高铁盒饭让人不安

17-04-25 15:56 来源:中国青年报 编辑:刘姗

  高铁也好,动车也罢,均是人流量极大的场所,相应地,食品的流动性,或者说即食比例应该很高,并无必要准备保质期如此漫长的快餐。

  高铁上还有15元盒饭吗?有,不过服务员并不推荐,若乘客坚持,则回应“现在没有加热,需要等很长时间”。此外,记者还发现,有线路的15元红烧狮子头套餐盒饭保质期居然是90天。对此,上海铁路局客服中心一工作人员表示,到目前为止,客服中心还没接到有旅客食用90天保质期盒饭出现不良反应的投诉。(《华商报》4月24日)

  据说,这种保质期长达90天的高铁盒饭,是一种高科技保鲜产品。该盒饭利用氮气保鲜,不含防腐剂。而铁路部门的“大数据”也显示,至今未见相关投诉。这似乎意味着乘客尽可以放心食用。

  不过,一份15元盒饭的保质期居然可以长达几个月,仍然让人感到有些别扭。这样的食品真的“保鲜”吗?怎么看上去吃的像是“文物盒饭”?

  且不说,盒饭保质期长达3个月,会不会影响食用者的身体健康,即便从口感层面看,也是要打一个问号的。即如记者体验的那样,原本雪白的米饭已泛黄,口感粗糙,红烧狮子头、蔬菜等口感明显不如保质期24小时的盒饭好。

  类似“文物”级别的铁路食品,并非孤例。《扬子晚报》2011年曾报道,有乘客在沪杭高铁上买了一份25元盒饭,保质期为6个月。更有网友曝出在动车上看见保质期长达10个月的油条。

  高铁食物在保质期上破纪录、创高峰,未免让人不安。按说,高铁也好,动车也罢,均是人流量极大的场所,相应的,食品的流动性,或者说即食比例应该很高,并无必要准备保质期如此漫长的快餐。

  据知情者披露,保质期时间长,本趟列车上卖不完,可以在下一趟列车上销售,如果下一趟卖不完,下下一趟列车继续卖,3个月的保质期,尽可以来来回回地摆弄。这样的说法似乎有些道理,但仍有疑点。要知道,这份保质期90天的红烧狮子头套餐可是15元盒饭啊。这个价位的盒饭往往是乘客追捧的对象,每每遍寻不着,若非有毅力、有决心,一般人不可能买得到。

  那么,问题来了,高铁为何还会让一款热卖商品保质期搞到90天?其实,这也并不奇怪。一方面,“15元盒饭不断供”,是2015年1月1日起施行的《铁路旅客运输服务质量规范》明确要求的。尽管今年1月1日起,“15元盒饭不断供”政策曾停止执行,但在遭遇了舆论强烈质疑之后,15元盒饭又悄然出现。另一方面,铁路方面显然对此并不积极,也不会敞开供应,上一些“文物”级别的老盒饭,爱吃不吃,若是嫌口感不好,那就只好花更多的钱。

  质言之,新花样反映的还是老问题,根子依然是无孔不入的利益导向,是在以市场的名义逼迫消费者就范。

  就在前不久,高铁调整票价,其中东南沿海高铁一等座涨幅最高接近60%,二等座的涨幅在15%~30%之间。当时有关专家还在表态,高铁合理定价,灵活定价,差异化定价,是一种市场行为,无可厚非。然而,在涨价的同时,相应的公共服务提升却千难万难,这样的市场行为让人疑虑。

精彩推荐

  • 临夏州食药局干部职工发起了一次募捐活动 为远在深山的受灾“亲戚”捐款 临夏州食药局干部职工发起了一次募捐活动 为远在深山的受灾“亲戚”捐款
  • 临夏州东乡县锁南中学举办青少年毒品预防教育知识专题讲座 临夏州东乡县锁南中学举办青少年毒品预防教育知识专题讲座
  • 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)文化考察活动开拔(图) 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)文化考察活动开拔(图)
  • 王锐:同心同德群策群力 努力创建全国文明城市 王锐:同心同德群策群力 努力创建全国文明城市
  • 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察手记丨考察缘起感言(叶舒宪) 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察手记丨考察缘起感言(叶舒宪)
  • 兰州市榆中县第三届青少年校园足球比赛圆满闭幕(图) 兰州市榆中县第三届青少年校园足球比赛圆满闭幕(图)
  • 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察手记|环子午岭考察之一:再走渭河道(冯玉雷) 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察手记|环子午岭考察之一:再走渭河道(冯玉雷)
  • 兰州市开展“航天日”主题活动 市民学生与航天重器近距离接触(图) 兰州市开展“航天日”主题活动 市民学生与航天重器近距离接触(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省首次立项批复国家高速公路项目
2   图解:今后五年 甘肃贫困县脱贫要这么
3   唐仁健主持召开省政府常务会议 专题研
4   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
5   甘肃省委书记林铎会见路易·艾黎亲友团
6   陇拍客|兰州什川:梨花已开 请收请柬
7   柳鹏任武威市委书记
8   孙伟在陇南调研时强调:矢志苦干实干
9   甘肃省第6所“国珍书屋”落户平凉市崆
10   林铎在兰州调研科技创新工作时强调:采
分享到