您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 实用信息

“晚吃姜不利健康”说法夸张和不当

17-05-19 09:59 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:张嘉琛(实习)

  原标题:“晚吃姜不利健康”说法夸张和不当

  “早上吃姜,胜过吃参汤;晚上吃姜,等于吃砒霜”,以此为标题的帖子,相信不少人在朋友圈都见过。难道晚餐菜肴中放入作为调料的生姜,是在服毒?对此,记者向省二院中医科主任医师王世彪进行求证,得到的回答是——

  “一日之内,早吃姜,胜参汤;晚食姜,见阎王”。近日,不少市民在网上看到关于生姜的这一说法后,不禁大跌眼镜,随即咨询这种说法是否靠谱,难道平常晚餐的菜肴中有用姜做调料,等于是服毒吗?

  对此,甘肃省第二人民医院中医科主任医师王世彪表示,“晚吃姜赛砒霜”的说法显然是夸张和不当的,从中医角度来讲,一天中不同时段吃姜效果略有不同。生姜既是食物又是药物,它的食物特性是起香辛料作用。至今没有听说过,哪种食物晚上吃会变成有毒的说法。从中医角度来讲,如果是日常保健吃姜,早上吃姜和晚上吃姜的效果是有所不同的,但绝对没有晚上吃姜等于吃砒霜这么夸张。

  从中医来说,早上吃姜,保健养生的效果最好。因为早晨吃姜,正好生发胃气,促进消化。而且姜性辛温,能加快血液流动,有提神的功效。最好的吃法是早饭的时候准备一碟子泡子姜,就着米粥吃。也可以切几片姜加入适当的红糖,煮成红糖姜水饮用。

  到了晚上,人体应该是阳气收敛、阴气外盛,因此应该多吃清热、下气消食的食物,这样更利于夜间休息,而生姜的辛温发散作用会影响人们夜间的正常休息,且晚上进食较多辛温的生姜还很容易产生内热,日久出现“上火”的症状。但是晚上吃少量的姜,比如把姜当成调料炒菜,并不会给健康带来危害。

  记者 夏苗

精彩推荐

  • 兰州市腹腔镜微创外科开拓者 ——记兰州市第一人民医院肝胆外科主任、主任医师李云山 兰州市腹腔镜微创外科开拓者 ——记兰州市第一人民医院肝胆外科主任、主任医师李云山
  • 卷烟熏烂苹果实验揭示吸烟危害 兰州市举办控烟志愿者讲师培训(图) 卷烟熏烂苹果实验揭示吸烟危害 兰州市举办控烟志愿者讲师培训(图)
  • 平凉美景亮相“中国旅游日”甘肃宣传活动(图) 平凉美景亮相“中国旅游日”甘肃宣传活动(图)
  • 平凉:绿地公园与柳湖公园之间行人过街设施工程通车(图) 平凉:绿地公园与柳湖公园之间行人过街设施工程通车(图)
  • “一带一路”看兰州之大交通 展翼的空港 腾飞的兰州(图) “一带一路”看兰州之大交通 展翼的空港 腾飞的兰州(图)
  • 兰州黄河母亲码头画舫船端午节投用 兰州黄河母亲码头画舫船端午节投用
  • 兰州安宁区水挂庄小学举行传统文化展示活动 兰州安宁区水挂庄小学举行传统文化展示活动
  • 10名残障人士兰州中川机场体验无障碍乘机服务 10名残障人士兰州中川机场体验无障碍乘机服务

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于对王艳萍等21名同志进行任前
2   庆阳市在天津举行招商引资项目推介会
3   陇拍客|雨后初晴 看兰州水车博览园的“
4   H5|“一带一路”甘肃成就的正确打开方
5   陇拍客|深圳文博会:共享中国文化盛宴
6   H5丨“一带一路”国际合作高峰论坛将开
7   2017年甘肃省委第一轮专项巡视反馈情况
8   林铎唐仁健兰州新区调研强调 把准功能
9   陇南文县大型人文记录片《阴平古道》正
10   甘肃省普通本科院校2017年高招“陇原行
分享到