您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 实用信息

“晚吃姜不利健康”说法夸张和不当

17-05-19 09:59 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:张嘉琛(实习)

  原标题:“晚吃姜不利健康”说法夸张和不当

  “早上吃姜,胜过吃参汤;晚上吃姜,等于吃砒霜”,以此为标题的帖子,相信不少人在朋友圈都见过。难道晚餐菜肴中放入作为调料的生姜,是在服毒?对此,记者向省二院中医科主任医师王世彪进行求证,得到的回答是——

  “一日之内,早吃姜,胜参汤;晚食姜,见阎王”。近日,不少市民在网上看到关于生姜的这一说法后,不禁大跌眼镜,随即咨询这种说法是否靠谱,难道平常晚餐的菜肴中有用姜做调料,等于是服毒吗?

  对此,甘肃省第二人民医院中医科主任医师王世彪表示,“晚吃姜赛砒霜”的说法显然是夸张和不当的,从中医角度来讲,一天中不同时段吃姜效果略有不同。生姜既是食物又是药物,它的食物特性是起香辛料作用。至今没有听说过,哪种食物晚上吃会变成有毒的说法。从中医角度来讲,如果是日常保健吃姜,早上吃姜和晚上吃姜的效果是有所不同的,但绝对没有晚上吃姜等于吃砒霜这么夸张。

  从中医来说,早上吃姜,保健养生的效果最好。因为早晨吃姜,正好生发胃气,促进消化。而且姜性辛温,能加快血液流动,有提神的功效。最好的吃法是早饭的时候准备一碟子泡子姜,就着米粥吃。也可以切几片姜加入适当的红糖,煮成红糖姜水饮用。

  到了晚上,人体应该是阳气收敛、阴气外盛,因此应该多吃清热、下气消食的食物,这样更利于夜间休息,而生姜的辛温发散作用会影响人们夜间的正常休息,且晚上进食较多辛温的生姜还很容易产生内热,日久出现“上火”的症状。但是晚上吃少量的姜,比如把姜当成调料炒菜,并不会给健康带来危害。

  记者 夏苗

精彩推荐

  • 风劲扬帆正当时——平凉打造文化产业新高地综述 风劲扬帆正当时——平凉打造文化产业新高地综述
  • 定西市安定区引导农民种植高原夏菜拓宽农民致富渠道 定西市安定区引导农民种植高原夏菜拓宽农民致富渠道
  • 定西市岷县高寒阴湿山区群众依托草场资源开展特色养殖 定西市岷县高寒阴湿山区群众依托草场资源开展特色养殖
  • 【精准扶贫 共奔小康】日子越过越红火——定西市渭源县田家河乡元古堆村见闻 【精准扶贫 共奔小康】日子越过越红火——定西市渭源县田家河乡元古堆村见闻
  • 甘肃省纪委通知要求 强化扶贫领域监督执纪问责工作 甘肃省纪委通知要求 强化扶贫领域监督执纪问责工作
  • 全国政协副主席台盟中央主席林文漪在甘肃省调研 全国政协副主席台盟中央主席林文漪在甘肃省调研
  • 冯健身:抢抓“一带一路”机遇 加快兰州新区发展 冯健身:抢抓“一带一路”机遇 加快兰州新区发展
  • 荒凉戈壁上的“航天梦” “高校师生暑期文化之旅”走进酒泉卫星发射中心(图) 荒凉戈壁上的“航天梦” “高校师生暑期文化之旅”走进酒泉卫星发射中心(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到