您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 实用信息

长在果肉里的都能吃 苹果樱桃去核再榨汁 水果连籽吃要当心

17-05-19 10:16 来源:人民网―生命时报 编辑:张嘉琛(实习)

  受访专家 中科院植物所植物学博士史军

  坊间有这样的传言,水果连籽一起吃更健康,甚至能防癌。水果的种类繁多,到底哪些水果的籽可以吃,哪些又不能吃呢?《生命时报》记者采访到中科院植物所植物学博士史军,为大家讲解水果籽的“秘密”。

  对于水果,我们主要食用的是健康美味的果肉,但有些水果籽也有一定的健康功效。例如,葡萄籽含有人体所需的矿物质和氨基酸,可以提高人体免疫力;西瓜籽味甘、性平,可清肺润肠、化痰止咳,对咳嗽痰多和咯血等症状有辅助疗效;石榴籽含有的多酚成分在美容保健方面有着广泛的作用,可以改善大脑功能、减轻静脉曲张以及恢复视力;猕猴桃籽具有辅助降低血脂和软化血管等功效。史军表示,虽然许多水果籽富含营养,但也应考虑剂量问题,日常生活中的水果籽摄入量无法使其达到理想的功效,所以并不建议大家食用水果籽。偶尔少量误食没有关系,但若为了治疗保健等功效特地去吃水果籽,没有太大作用。

  一般来说,混杂在果肉里面的细小种子都能吃,比如草莓籽、蓝莓籽、百香果籽、西红柿籽和火龙果籽等,只是人体肠胃无法吸收。而有些水果籽煮熟后相当美味,例如菠萝蜜和榴莲的种子。史军建议,在食用这类果籽时,要注意煮熟煮透。

  有些水果的籽和核不能吃,因为它们含有毒物质。史军指出,苹果、苦杏仁(杏的核,有苦杏仁和甜杏仁之分)、梨子、李子、枇杷和樱桃等水果的籽和核不能吃,它们可能含有氰苷,这种物质本身无毒,但当植物细胞结构被破坏,其中的β葡萄糖苷酶可水解氰苷,生成有毒的氢氰酸,大量摄入就可能引发急性中毒。其中苦杏仁的毒性较大,杏仁的外皮和尖部是毒性集中的区域。史军强调,在吃这类水果时,应该去核,更不宜专门吃水果籽。吃这类水果时,注意不要把籽嚼烂,用来榨汁时,也最好剔除果核(籽)。

  有些人在吃水果时,觉得吐籽太麻烦或是不小心,就连籽一起吞下去了。史军告诉记者,这种情况不必过于担心。太小的籽一般对人体没有威胁,它们不能被胃肠消化,一段时间后就会被排出。但家里有3岁以下的小孩时,一定要注意看护,避免宝宝吃水果的时候把果核、果籽呛到气管里,或者吃进去枣核之类坚硬、有棱角的果核,划伤消化道。

  记者 汪颖

精彩推荐

  • 兰州市腹腔镜微创外科开拓者 ——记兰州市第一人民医院肝胆外科主任、主任医师李云山 兰州市腹腔镜微创外科开拓者 ——记兰州市第一人民医院肝胆外科主任、主任医师李云山
  • 卷烟熏烂苹果实验揭示吸烟危害 兰州市举办控烟志愿者讲师培训(图) 卷烟熏烂苹果实验揭示吸烟危害 兰州市举办控烟志愿者讲师培训(图)
  • 平凉美景亮相“中国旅游日”甘肃宣传活动(图) 平凉美景亮相“中国旅游日”甘肃宣传活动(图)
  • 平凉:绿地公园与柳湖公园之间行人过街设施工程通车(图) 平凉:绿地公园与柳湖公园之间行人过街设施工程通车(图)
  • “一带一路”看兰州之大交通 展翼的空港 腾飞的兰州(图) “一带一路”看兰州之大交通 展翼的空港 腾飞的兰州(图)
  • 兰州黄河母亲码头画舫船端午节投用 兰州黄河母亲码头画舫船端午节投用
  • 兰州安宁区水挂庄小学举行传统文化展示活动 兰州安宁区水挂庄小学举行传统文化展示活动
  • 10名残障人士兰州中川机场体验无障碍乘机服务 10名残障人士兰州中川机场体验无障碍乘机服务

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于对王艳萍等21名同志进行任前
2   庆阳市在天津举行招商引资项目推介会
3   陇拍客|雨后初晴 看兰州水车博览园的“
4   H5|“一带一路”甘肃成就的正确打开方
5   陇拍客|深圳文博会:共享中国文化盛宴
6   H5丨“一带一路”国际合作高峰论坛将开
7   2017年甘肃省委第一轮专项巡视反馈情况
8   林铎唐仁健兰州新区调研强调 把准功能
9   陇南文县大型人文记录片《阴平古道》正
10   甘肃省普通本科院校2017年高招“陇原行
分享到