您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 健康快讯

法媒教你正确练瑜伽:7大误区初学者应避免

17-05-25 15:13 来源:环球网 编辑:刘姗

  人们在认识到日常的高压可危害身心健康、不利于睡眠甚至是家庭关系后,会采取措施以缓解压力。一般而言,人们会选择练习瑜伽或是冥想。但是,在练习瑜伽时,初学者难免会有一些误区。法国《费加罗报》向我们介绍该国瑜伽老师阿加特·蒂讷(Agathe Thine),带领我们一起认识这些误区并提供正确规避的方法。

  1、在瑜伽课前摄入食物

  人们很有可能利用午休的短暂时间练一会儿瑜伽,但这是不正确的。为了让瑜伽课程顺利进行,千万不要在课前摄入食物,哪怕摄入量极少也不可。蒂讷老师指出,最佳的练习时间是在晚饭后的2小时后。如若不然,此时的胃正处于消化中,变得异常沉重,会严重影响瑜伽练习者的呼吸和姿势。

  2、喷香水

  这点看起来让人匪夷所思,但确实如此。喷香水不仅会影响自己的锻炼还会影响周围的人。蒂讷老师表示,香味会令人头昏脑胀,特别是在做呼吸运动时。所以,练习瑜伽时最好不做任何打扮装饰。

  3、做动作操之过急

  对于初学者而言,最重要的是学会感受自己的身体状态。开始练习时,最难把握的是耐心。练瑜伽不是让自己的股四头肌像练拳一样达到精疲力竭的状态。蒂讷老师指出,对初学者而言,最重要的是做好姿势,学会感受自己身体状态以及在做动作时保持平稳。如果人们太操之过急,很容易造成呼吸混乱,甚至是受伤。如果你所学的课程是对所有水平的人群开放,切记不要东张西望,看你旁边的人做高难度的热身动作,比如把腿放在脑后。

  4、练习频率过高

  人们往往在上过第一节瑜伽课后感觉良好,并希望将这种状态保持下去。但千万不能在别人的蛊惑下,一周预定很多节课程。蒂讷老师建议初学者,无论进行任何运动,切勿在初期练习强度过大,以免后期会渐渐丧失动力并最终放弃。瑜伽练习也是如此。最好从一周一次开始,而后在接下来的练习中逐渐加大频率。

  5、独自跟学网上视频

  蒂讷老师明确指出,一个人跟着网上视频练习只是模仿到动作,无法确保自己做得是否得当。很可能会产生危险,让自己受伤。所以在自学网上的练习视频之前,一定要和专业老师先学习一段时间。

  6、不选择适合自己的瑜伽类型

  瑜伽种类繁多,如哈他瑜伽、力量瑜伽、高温瑜伽等。对于瑜伽练习者而言,要根据其自身需求和期待来选择练习类型。蒂讷老师建议初学者在选择合适自身的瑜伽之前,多上几节不同类的瑜伽课程。如果你是想增强肌肉力量,达到较大的运动强度,就应该选择力量瑜伽而不是哈他瑜伽。如果没有什么明确目标的话,建议初学者可利用一段时间体验,过后再进行选择。

  7、认为只有柔韧性好才能练好瑜珈

  大家应当摒弃那种瑜伽练习者的身体都是非常柔软的成见。不论你的身体柔软如橡皮筋或僵硬如绳索,都可以练习瑜伽。蒂讷老师指出,缺乏柔韧性并不会影响瑜伽练习。柔韧性可以通过练习锻炼出来。但是过度练习和呼吸不畅反而是让人们受伤的主要原因。

精彩推荐

  • 兰州旅游跟着天气一起热(图) 兰州旅游跟着天气一起热(图)
  • 兰州:烈日下的坚守者(图) 兰州:烈日下的坚守者(图)
  • 兰州暖心交警:“大爷,我扶您过马路!”(图) 兰州暖心交警:“大爷,我扶您过马路!”(图)
  • 兰州文明餐桌行动倡导节约用餐新风尚 拒绝舌尖上的浪费(图) 兰州文明餐桌行动倡导节约用餐新风尚 拒绝舌尖上的浪费(图)
  • 重走艾黎、何克之路|江城武汉:“中国工合”在这里成立(组图) 重走艾黎、何克之路|江城武汉:“中国工合”在这里成立(组图)
  • “餐饮具集中消毒单位开放日”活动邀请兰州市民代表看现场(图) “餐饮具集中消毒单位开放日”活动邀请兰州市民代表看现场(图)
  • 甘肃省首例新农合跨省就医联网结报完成 甘肃省首例新农合跨省就医联网结报完成
  • 重走艾黎、何克之路|寻访手记 :缘聚上海,“工合”情更浓 重走艾黎、何克之路|寻访手记 :缘聚上海,“工合”情更浓

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到