您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 胃病科 >> 胃炎

胃病怎么养胃 常用的养胃方法有哪些

17-05-26 08:50 来源:中国青年网 编辑:李雅洁

  很多人胃或多或少都有一些问题,胃不好一般没有什么有效的方法能治疗只能是三分治,七分养,所以养胃很重要,一般养胃都是用过饮食的方法来的。下面就跟小编一起来了解一下胃病怎么养胃?养胃的方法都有哪些吧!

  养胃其实最主要的就是通过饮食的方法,这种方法是最好的没有任何的副作用,也不会对身体造成伤害,所以养胃吃什么很重要,那么具体养胃怎么吃呢?

  胃病怎么养胃

  网络配图

  1、烤馒头

  烤馒头可以养胃,不妨试试作为主食。面包片、馒头片等主食都是碳水化合物,这样吃下去,往往会刺激胃酸分泌,加重泛酸;但是如果把面包片、馒头片烤一烤再吃,就能起到“养胃”的作用。这是因为,烤焦的面包片和馒头片上会形成一层糊化层,这层物质可以中和胃酸、抑制胃酸分泌,起到保护胃黏膜的作用。这是一种古老的食疗方法,主要适合慢性浅表性胃炎患者,对大部分胃肠不好的人也都适用。

  要注意的是,首先烤的火候要注意,烤至橘红或金黄色即可,不要烤糊了,否则吃下去弊大于利;其次,胃肠不好的人,烤面包片、烤馒头片都不宜吃得过多,每次1-2片即可;再次,烤面包片、烤馒头片未必要趁热吃,稍晾一下也可以。

  2、面条

  主食中最养胃的是面条。面条含有丰富的碳水化合物,能提供足够的能量,而且在煮的过程中会吸收大量的水,100克面条煮熟后会变成400克左右,因此能产生较强的饱腹感。此外,面条能够刺激人的思维活动,人的大脑和神经系统需要一种碳水化合物占50%的食品,面条就是人的大脑所需要的食品。硬质小麦含有B族维生素,它们对脑细胞有刺激作用。

  一般胃不好的人都应该多吃点面条,因为面条可以促消化,而且面条是温热的不会对胃造成什么刺激,但是吃面的时候温度还是应该掌控好了,因为太热了会对食道造成伤害。

  3、红薯

  烤红薯在北方是到处可见的一种小吃。因为,红薯口味香甜也具有保健的功效,所以也很受人们的喜爱,而且,红薯还可以养胃去积。红薯本身养胃,其富含的膳食纤维能消食化积,增加食欲。但红薯能促进胃酸分泌,所以平时胃酸过多,常感觉反酸、烧心的人不宜吃。平时吃点红薯粥、蒸红薯都是不错的选择。

  吃红薯时最好别边吃边喝水,或者将少量红薯加大米熬粥食用,这样就能减轻肠胃不适。相比较成人,孩子更容易出现此类问题,婴幼儿只建议吃红薯粥;大一点的孩子可以在某一餐主食中,用红薯替代部分主食,但不要超过主食总量的1/3。

  4、粥类

  要说到养胃,粥绝对是最好的选择,它非常容易消化。早在古代,人们就已经注重喝粥对身体保健的功效。李时珍在《本草纲目》中曾记载50多种粥,他认为:“每日起,食粥一大碗。空腹胃虚,谷气便作,所补不细,又极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之良。”意即每天早起,空腹胃虚,可以喝一大碗热粥,使肠胃得到滋养,不会增加消化系统的负担。

  尤其八宝粥最适合需要养胃的人群食用。这是由于在八宝粥中国含有大量的花生、杏仁、白糖等,并且热量也非常的高,经常食用对胃具有很好的保护作用。而且新鲜的花生中还含有大量的蛋白质、脂肪等物质,能够有效的保护肠胃。

  养胃的方法

  腹部按摩

  网络配图

  每天晚上入睡前,双手交叠放在肚子上,以肚脐为中心画圆,用掌心左三十下、右三十下,刚开始力道小点,后面可以稍微加大力道。长此以往,可以有效改善肠胃功能,还可以减小肚子嗷!

  健康饮水

  每天早晨起床刷牙后喝一杯温水,大概100ml左右,有助于清理肠道;中午10点左右喝一杯;午饭前喝一杯;下午3点左右喝一杯;晚上吃饭时如果有汤品类的可以不用喝水。要注意的是晚上9:30以后最好不要喝水,以免第二天早晨起来,眼部水肿。

  喝水要掌握好时间,因为这样才能帮助我们更好的养胃,如果喝水不正确也是伤胃的行为。我们的胃需要更好的呵护才可以,这样才能帮助我们更好的养生,一定要记得。

  保暖护养

  虽是春季,但寒意并没有完全褪去,昼夜温差变化还是很大,所以患有慢性胃炎的人,要特别注意胃部的保暖,适时增添衣服,夜晚睡觉盖好被褥,以防腹部着凉而引发胃痛或加重旧病。

  心态平静

  你是否有这样的体会:当心情郁闷的时候,一点胃口也没有且原有胃病会加重?专家指出,人的情绪和心态会影响到胃病、十二指肠溃疡等症。因此要保持开朗、愉快心情,hold住胃部。

  细嚼慢咽

  胃是磨碎食物与初步消化的器官,因此食物会在胃里停留一定的时间,藉由胃的蠕动与胃液消化,将大颗粒食物转化为小颗粒。

  小颗粒食物分解成小分子,顺利通过消化道黏膜而进入血液,其他大分子就只能变成粪便排出。

  合理运动

  饭后立即进行剧烈活动。会直接影响胃肠的血液供应,导致消化不良。因此,进食后应休息0.5~1小时后再进行活动。但也不要立即睡觉,否则食物在胃内存留时间过长,将影响胃的消化功能。

  结语:胃病如何养胃我们应该都知道了,如果我们能坚持以上的方法掌握到养胃的技巧一定能很好的养胃,但是养胃的方法一定要找好,因为好的方法能养胃,不好的方法可能就会伤胃了。好方法记得推荐给朋友们使用。

  

精彩推荐

  • 兰州东岗交警整治农民巷机动车乱停乱放(图) 兰州东岗交警整治农民巷机动车乱停乱放(图)
  • 兰州为共享单车划定固定停放区 附停放点 兰州为共享单车划定固定停放区 附停放点
  • “新市民健康城市行”宣传周在兰州启动(图) “新市民健康城市行”宣传周在兰州启动(图)
  • 兰州:公交上女子晕厥 司机及时停车将她背上救护车(图) 兰州:公交上女子晕厥 司机及时停车将她背上救护车(图)
  • 兰州城关区执法局一天查处30余家工地扬尘(图) 兰州城关区执法局一天查处30余家工地扬尘(图)
  • 兰州:健康端午文明出游 文明旅游也是风景(图) 兰州:健康端午文明出游 文明旅游也是风景(图)
  • 起早贪黑的兰州基层民警说——认真工作是对文明最好的践行(图) 起早贪黑的兰州基层民警说——认真工作是对文明最好的践行(图)
  • 中国梦●陇南情群众摄影作品展优秀作品选登 中国梦●陇南情群众摄影作品展优秀作品选登

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于对王艳萍等21名同志进行任前
2   庆阳市在天津举行招商引资项目推介会
3   陇拍客|雨后初晴 看兰州水车博览园的“
4   H5|“一带一路”甘肃成就的正确打开方
5   陇拍客|深圳文博会:共享中国文化盛宴
6   H5丨“一带一路”国际合作高峰论坛将开
7   2017年甘肃省委第一轮专项巡视反馈情况
8   林铎唐仁健兰州新区调研强调 把准功能
9   陇南文县大型人文记录片《阴平古道》正
10   甘肃省普通本科院校2017年高招“陇原行
分享到