您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 心理健康

一周内提高幸福感:至少三次锻炼 每天拥抱五人

17-06-19 11:25 来源:人民网―生命时报 编辑:刘姗

  首都师范大学心理系博士 郝亚楠

  如果有个一周就能提升幸福感的“药方”,你会不会尝试?首都师范大学心理系王岩团队开展的一项研究发现,综合锻炼、睡眠、冥想、拥抱这四种简单易行的方法,一周内能明显提高幸福感。具体的做法可归纳为“3536”。

  3次锻炼。一周至少进行3次身体锻炼,每次活动时间不少于40分钟。很多研究证实,运动能促进大脑愉悦因子内啡肽的释放,让人觉得快乐、兴奋。再加上运动能让身体机能、心肺功能等得到提升,人的整体状态就精神很多。

  5个拥抱。每天拥抱5个人,家人、爱人、朋友、同事,甚至拥抱自己。拥抱对人体免疫系统、神经系统、内分泌系统都十分有益。当我们拥抱他人时,身体会释放催产素,这一物质能引发身体的愉悦体验,提高人的信任感。另外,温暖的拥抱就像无言的抚慰,可以明显降低孤独感,让人身心获得满足。

  3天早睡。晚上不想睡,早上不想起是不少都市人的通病。熬夜让人身心俱疲,自然难以享受生活。一周至少3个晚上在10点半前上床睡觉,慢慢养成早睡早起的习惯,能让人感觉体力充沛、头脑清醒,以更积极的姿态迎接每一天。

  6次冥想。很多人觉得“冥想”很玄乎,冥想到底是想什么?其实,冥想就是什么都不想。它是一种认知控制训练,让大脑放空而进入宁静平和的身心状态。可以用“深度呼吸法”练习:关注自己的呼吸,深吸气,感受腹部鼓起,再呼出,重复数次;如果精神分散了,不要紧,集中注意力,再呼吸,将注意力转移到自己的身体,慢慢体验过程中的平静和放松。

精彩推荐

  • 【中考第三天】英语:兼顾情感教育 历史:树立正确“三观” 【中考第三天】英语:兼顾情感教育 历史:树立正确“三观”
  • 兰州西固区少先队“喜迎十九大”主题队日活动暨第五届“夏青杯”朗诵大赛(甘肃西固赛区)决赛举行(图) 兰州西固区少先队“喜迎十九大”主题队日活动暨第五届“夏青杯”朗诵大赛(甘肃西固赛区)决赛举行(图)
  • 中国临夏网记者走进国际旅游节活动场地 中国临夏网记者走进国际旅游节活动场地
  • 干杯森林之城 相约清凉之夏——2017迭部“三大节会”即将精彩启幕(组图) 干杯森林之城 相约清凉之夏——2017迭部“三大节会”即将精彩启幕(组图)
  • 兰州市永登苦水农家乐收入迎来近年最高峰值(图) 兰州市永登苦水农家乐收入迎来近年最高峰值(图)
  • 兰州全力推进“两学一做”常态化制度化(图) 兰州全力推进“两学一做”常态化制度化(图)
  • 山水临夏 绿色临夏 美丽临夏  —临夏州旅游产业发展掠影 山水临夏 绿色临夏 美丽临夏 —临夏州旅游产业发展掠影
  • 临夏州永靖县刘家峡镇披上了节日的盛装(组图) 临夏州永靖县刘家峡镇披上了节日的盛装(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到