您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 甘肃健康

蛋白和蛋黄哪个更营养?答案原来是这样……

17-06-19 11:31 来源:人民网-人民健康网 编辑:刘姗

  原标题:人民健康营养“识”堂第433期:

  蛋白和蛋黄哪个更营养?答案原来是这样……

  中国营养师联盟执行秘书长 于良

  鸡蛋我们每天都要吃,鸡蛋的主要营养成分是水、蛋白质、脂肪以及一些维生素矿物质、胆固醇。这些营养物质非常容易被人体吸收,因此,鸡蛋的营养价值很高。

  在物质缺乏的年代,能吃到鸡蛋就说明你生活条件很好啦。而近些年,随着物质的丰富和财富的增长,越来越多的人觉得鸡蛋没什么味道,不喜吃鸡蛋,或者只吃蛋白不吃蛋黄,怕鸡蛋中的胆固醇高,吃了以后会得慢病。

  对鸡蛋挑三拣四的人,小于老师有三点看法一起探讨。

  1、当你在外应酬或吃自己喜欢的大餐时,你往往会忘记胆固醇的问题,为何却在家本本分分吃个早餐就唠叨鸡蛋胆固醇高?

  2、食物胆固醇高低和身体中的胆固醇水平没有绝对的关系。如果你是一个胆固醇水平正常的人,吃颗鸡蛋并不会让你患上高胆固醇血症。

  3、胆固醇有好有坏,且人体是需要胆固醇的,体内的胆固醇可以和紫外线合成人体需要的维生素D3,促进钙沉积。一味拒绝胆固醇结果如何相信大家都能想得到。

  鸡蛋中的胆固醇主要集中在蛋黄中,每100g蛋黄中的蛋白质含量要高于蛋清,一枚鸡蛋蛋黄中所含有的不只是胆固醇,还有丰富的蛋白质和微量元素,这都是对身体有益的营养物质,不论蛋清还是蛋黄都是健康且有营养的。身体健康需要均衡的营养,合理的膳食,不是只吃某种食物或者食物的某个部位就可以让自己健康的。因此,每天吃一个鸡蛋,是正确的选择。

  作者介绍:于良,中国营养师联盟执行秘书长,全国十大金牌营养讲师,人民网《人民健康营养“识”堂》专栏作者,第十六届北京市青年学术演讲比赛优秀奖,北京营养师协会首届青年学术演讲比赛二等奖,中央人民广播电台《三言良语·说营养》主播,喜马拉雅FM签约主播,中国药科大学、南京中医药大学特邀讲师,《健康时报》《中国食品报》《中国中医药报》撰稿人。

精彩推荐

  • 【中考第三天】英语:兼顾情感教育 历史:树立正确“三观” 【中考第三天】英语:兼顾情感教育 历史:树立正确“三观”
  • 兰州西固区少先队“喜迎十九大”主题队日活动暨第五届“夏青杯”朗诵大赛(甘肃西固赛区)决赛举行(图) 兰州西固区少先队“喜迎十九大”主题队日活动暨第五届“夏青杯”朗诵大赛(甘肃西固赛区)决赛举行(图)
  • 中国临夏网记者走进国际旅游节活动场地 中国临夏网记者走进国际旅游节活动场地
  • 干杯森林之城 相约清凉之夏——2017迭部“三大节会”即将精彩启幕(组图) 干杯森林之城 相约清凉之夏——2017迭部“三大节会”即将精彩启幕(组图)
  • 兰州市永登苦水农家乐收入迎来近年最高峰值(图) 兰州市永登苦水农家乐收入迎来近年最高峰值(图)
  • 兰州全力推进“两学一做”常态化制度化(图) 兰州全力推进“两学一做”常态化制度化(图)
  • 山水临夏 绿色临夏 美丽临夏  —临夏州旅游产业发展掠影 山水临夏 绿色临夏 美丽临夏 —临夏州旅游产业发展掠影
  • 临夏州永靖县刘家峡镇披上了节日的盛装(组图) 临夏州永靖县刘家峡镇披上了节日的盛装(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到