您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 甘肃健康

糖水的养生之道

17-06-19 11:35 来源:广州日报 编辑:刘姗

  芒种始,时序上进入仲夏。夏天是阳气最盛的季节,人体新陈代谢增加,清燥解热是夏季养生的关键。自古以来人们选用当地食材做出了不同的夏季特饮,在江南一带,夏天盛行喝酸梅汤、银耳莲子汤,在糖水文化博大精深的南粤大地,滋味自是特别。广东人喜讲养生,夏季糖水也融入养生的理念,我最喜欢其中几种:

  海带陈皮绿豆沙最传统,夏季绿豆汤盛行全国,绿豆具有清热解毒的功效,但是绿豆性凉,本地人会放入陈皮调和一下。陈皮理气健脾,祛湿化痰,在广东饮食运用广泛,入药入膳入茶入酒,糖水也少不了它。喝的时候,陈皮的香气先入鼻,然后是豆沙细腻和海带的脆爽,口感丰富。

  白果腐竹薏米糖水是另一种传统糖水,白果和薏米都有清热去湿的功效,和腐竹搭配,清除燥热。

  茅根竹蔗水堪称最有代表性的岭南夏日特饮:竹蔗、茅根、马蹄清热解毒,加入红萝卜一起煮,煲好后放入冰箱还可以当作冷饮喝,甘甜清冽。

  一锅看似平淡的糖水融入了养生之道,成为应对炎夏酷暑的“必杀技”,雪糕冷饮根本无法比。

精彩推荐

  • 【中考第三天】英语:兼顾情感教育 历史:树立正确“三观” 【中考第三天】英语:兼顾情感教育 历史:树立正确“三观”
  • 兰州西固区少先队“喜迎十九大”主题队日活动暨第五届“夏青杯”朗诵大赛(甘肃西固赛区)决赛举行(图) 兰州西固区少先队“喜迎十九大”主题队日活动暨第五届“夏青杯”朗诵大赛(甘肃西固赛区)决赛举行(图)
  • 中国临夏网记者走进国际旅游节活动场地 中国临夏网记者走进国际旅游节活动场地
  • 干杯森林之城 相约清凉之夏——2017迭部“三大节会”即将精彩启幕(组图) 干杯森林之城 相约清凉之夏——2017迭部“三大节会”即将精彩启幕(组图)
  • 兰州市永登苦水农家乐收入迎来近年最高峰值(图) 兰州市永登苦水农家乐收入迎来近年最高峰值(图)
  • 兰州全力推进“两学一做”常态化制度化(图) 兰州全力推进“两学一做”常态化制度化(图)
  • 山水临夏 绿色临夏 美丽临夏  —临夏州旅游产业发展掠影 山水临夏 绿色临夏 美丽临夏 —临夏州旅游产业发展掠影
  • 临夏州永靖县刘家峡镇披上了节日的盛装(组图) 临夏州永靖县刘家峡镇披上了节日的盛装(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到