您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 甘肃健康

糖水的养生之道

17-06-19 11:35 来源:广州日报 编辑:刘姗

  芒种始,时序上进入仲夏。夏天是阳气最盛的季节,人体新陈代谢增加,清燥解热是夏季养生的关键。自古以来人们选用当地食材做出了不同的夏季特饮,在江南一带,夏天盛行喝酸梅汤、银耳莲子汤,在糖水文化博大精深的南粤大地,滋味自是特别。广东人喜讲养生,夏季糖水也融入养生的理念,我最喜欢其中几种:

  海带陈皮绿豆沙最传统,夏季绿豆汤盛行全国,绿豆具有清热解毒的功效,但是绿豆性凉,本地人会放入陈皮调和一下。陈皮理气健脾,祛湿化痰,在广东饮食运用广泛,入药入膳入茶入酒,糖水也少不了它。喝的时候,陈皮的香气先入鼻,然后是豆沙细腻和海带的脆爽,口感丰富。

  白果腐竹薏米糖水是另一种传统糖水,白果和薏米都有清热去湿的功效,和腐竹搭配,清除燥热。

  茅根竹蔗水堪称最有代表性的岭南夏日特饮:竹蔗、茅根、马蹄清热解毒,加入红萝卜一起煮,煲好后放入冰箱还可以当作冷饮喝,甘甜清冽。

  一锅看似平淡的糖水融入了养生之道,成为应对炎夏酷暑的“必杀技”,雪糕冷饮根本无法比。

精彩推荐

  • 定西市安定区引导农民种植高原夏菜拓宽农民致富渠道 定西市安定区引导农民种植高原夏菜拓宽农民致富渠道
  • 定西市岷县高寒阴湿山区群众依托草场资源开展特色养殖 定西市岷县高寒阴湿山区群众依托草场资源开展特色养殖
  • 【精准扶贫 共奔小康】日子越过越红火——定西市渭源县田家河乡元古堆村见闻 【精准扶贫 共奔小康】日子越过越红火——定西市渭源县田家河乡元古堆村见闻
  • 甘肃省纪委通知要求 强化扶贫领域监督执纪问责工作 甘肃省纪委通知要求 强化扶贫领域监督执纪问责工作
  • 全国政协副主席台盟中央主席林文漪在甘肃省调研 全国政协副主席台盟中央主席林文漪在甘肃省调研
  • 冯健身:抢抓“一带一路”机遇 加快兰州新区发展 冯健身:抢抓“一带一路”机遇 加快兰州新区发展
  • 荒凉戈壁上的“航天梦” “高校师生暑期文化之旅”走进酒泉卫星发射中心(图) 荒凉戈壁上的“航天梦” “高校师生暑期文化之旅”走进酒泉卫星发射中心(图)
  • 兰州拱星墩街道:全面开展综治宣传 创建文明平安兰州(组图) 兰州拱星墩街道:全面开展综治宣传 创建文明平安兰州(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到