您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 医卫快讯

多吃冰淇淋,大脑会“结冰”?

17-06-19 11:45 来源:北京晚报 编辑:刘姗

  “冰淇淋头痛”怎么应对?

  大量食用冰冷的食物后,出现头痛,主要是额头中部或太阳穴附近的剧烈疼痛,并可出现流泪、恶心、呕吐。持续时间为几十秒钟到几十分钟,甚至更长的时间。

  如果吃了大量冷饮后出现上述表现,就要考虑为“冰淇淋头痛”了,可以自行按摩疼痛部位,也可掐疼痛侧的合谷穴,多可缓解症状,同时,要停止食用冷饮,喝点温开水提高口腔的温度,也有助于缓解症状。

  如果经过上述处理,症状没有缓解,就要及时到医院就诊,以免耽误病情。

  “冰淇淋头痛”的预防主要是避免大量进食冰冷的食物,尤其是在高温季节,户外运动后,脑血管是扩张的,如果吃了大量的冰冷食物,或者用冷水冲头,就会引起“冰淇淋头痛”。

  在寒冷的天气里,也要注意头部的保温,避免长时间地暴露在寒冷的空气中,可预防本病。

  其实,“冰淇淋头痛”也并非一无是处,2006年的《国际皮肤病杂志》上就报道了用“冰淇淋头痛”治疗光化性角化病,其原理就是利用低温来进行治疗,类似于我们常用的冷冻治疗吧。当然,在医疗技术高度发达的今天,这一治疗究竟有多大的实用价值,还有待进一步研究。

  链接

  喝热饮料一样能得“冰淇淋头痛”

  2004年土耳其报道了2例喝了热的碳酸饮料后,出现的“冰淇淋头痛”,他们认为,“冰淇淋头痛”的偏头痛更容易出现在饮用热饮料后,其原因除了与摄入饮料的速度和温度有关外,还与中枢敏感性有关。

  因此,“冰淇淋头痛”不是冰冷食物的专利,应该是各种冷热不均对口腔的刺激,导致神经和血管之间的相互作用所致。避免摄入过冷和过热食物是预防“冰淇淋头痛”发生的关键。

  应该说,“冰淇淋头痛”并不是完全由冰淇淋引起的,甚至热饮料也可以引起,因此,“冰淇淋头痛”的名称就不合适了,如何更为准确,更符合实际的命名,还有待于专家的研究。

精彩推荐

  • 【中考第三天】英语:兼顾情感教育 历史:树立正确“三观” 【中考第三天】英语:兼顾情感教育 历史:树立正确“三观”
  • 兰州西固区少先队“喜迎十九大”主题队日活动暨第五届“夏青杯”朗诵大赛(甘肃西固赛区)决赛举行(图) 兰州西固区少先队“喜迎十九大”主题队日活动暨第五届“夏青杯”朗诵大赛(甘肃西固赛区)决赛举行(图)
  • 中国临夏网记者走进国际旅游节活动场地 中国临夏网记者走进国际旅游节活动场地
  • 干杯森林之城 相约清凉之夏——2017迭部“三大节会”即将精彩启幕(组图) 干杯森林之城 相约清凉之夏——2017迭部“三大节会”即将精彩启幕(组图)
  • 兰州市永登苦水农家乐收入迎来近年最高峰值(图) 兰州市永登苦水农家乐收入迎来近年最高峰值(图)
  • 兰州全力推进“两学一做”常态化制度化(图) 兰州全力推进“两学一做”常态化制度化(图)
  • 山水临夏 绿色临夏 美丽临夏  —临夏州旅游产业发展掠影 山水临夏 绿色临夏 美丽临夏 —临夏州旅游产业发展掠影
  • 临夏州永靖县刘家峡镇披上了节日的盛装(组图) 临夏州永靖县刘家峡镇披上了节日的盛装(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到