您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 疾病常识

用眼药水有个顺口溜

17-06-19 15:03 来源:人民网―生命时报 编辑:刘姗

  中国药学会合理用药科普传播专家团

  眼药水,大家很熟悉,也都用过,但使用中存在的很多误区,很多人未必清楚。今天给大家总结一个使用眼药水的顺口溜,方便记住。

  对症最重要,医嘱记心上。眼药水的种类很多,有扩大瞳孔的、有抗过敏的,还有抗菌药等。使用前一定要了解其成分和作用,用法、用量、使用时间一定要严遵医嘱。

  色变或混浊,再用把眼伤。在使用之前,先检查一下药名,查看需要滴的剂量,确定药品在有效期内。再看看有没有变色、异味、浑浊等情况,如果出现性状异常则不宜再用。

  用前洗净手,轻摇使混匀。滴药前应洗净双手,避免使用过程中的细菌感染。可采取仰卧位或坐位,头略后仰,左手轻轻拉下眼睑成袋状,右手滴1滴眼液于袋内后,轻轻提起下眼睑覆盖眼球,使药液充满整个结膜囊内。滴眼后最少闭眼1~2分钟。有些滴眼液是混悬液(如可的松滴眼液),滴药前应充分摇匀后再用,以免影响疗效。如果有几种滴眼液都要使用,前后两种之间必须有间歇(15分钟左右),不可同时滴入,否则可能影响药效,甚至发生不良反应。

  滴后压泪囊,避免进鼻腔。滴眼药水后要用食指压住内眼角2~3分钟。因为泪囊位于内眼角,若不及时按压,眼药水会很快从此流入泪管,随后进入鼻腔。这样一是药水在眼球表面停留的时间短,药效作用不充分;二是泪囊和鼻腔内的血管丰富,药水能被吸收到血液里,可能会增加不良反应的风险。

  莫要共同用,避免传家人。家庭成员之间不要互相使用眼药水,避免交叉感染。

  用完拧紧盖,夏天放冷藏。用完后将盖拧紧,降低污染风险。夏天气温高时,根据贮藏要求,可以将部分眼药水放入冰箱冷藏。需要在冰箱冷藏的眼药水,放进去前应确保瓶盖拧紧,最好用塑料袋扎紧后再放进去。此外,开封后眼药水与外界空气接触,使用时还可能与眼睑、眼睫毛接触,这都可能污染眼药水。因此,眼药水开封后建议在一个月内用完,超过这个时间就不要再用了。

精彩推荐

  • 福建等三省区救援队骨干来甘肃省参加地震救援技术培训(图) 福建等三省区救援队骨干来甘肃省参加地震救援技术培训(图)
  • 天水市政府召开迎接国务院安全生产巡查工作会(图) 天水市政府召开迎接国务院安全生产巡查工作会(图)
  • 天水市组织开展“全国安全生产月”咨询日活动(图) 天水市组织开展“全国安全生产月”咨询日活动(图)
  • 第三届“相聚天水·麦积山温泉”合唱艺术节开幕(图) 第三届“相聚天水·麦积山温泉”合唱艺术节开幕(图)
  • 【中考第三天】英语:兼顾情感教育 历史:树立正确“三观” 【中考第三天】英语:兼顾情感教育 历史:树立正确“三观”
  • 兰州西固区少先队“喜迎十九大”主题队日活动暨第五届“夏青杯”朗诵大赛(甘肃西固赛区)决赛举行(图) 兰州西固区少先队“喜迎十九大”主题队日活动暨第五届“夏青杯”朗诵大赛(甘肃西固赛区)决赛举行(图)
  • 中国临夏网记者走进国际旅游节活动场地 中国临夏网记者走进国际旅游节活动场地
  • 干杯森林之城 相约清凉之夏——2017迭部“三大节会”即将精彩启幕(组图) 干杯森林之城 相约清凉之夏——2017迭部“三大节会”即将精彩启幕(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到