您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 健康讲座

网上购药自行贴天灸可行吗

17-07-07 15:30 来源:羊城晚报 编辑:刘姗

  转眼又快到一年“三伏天”,深圳各大医院也开始提供“三伏天灸”医疗服务。记者近日走访发现,前往深圳市中医院、深圳市二医院、深圳平乐骨伤科医院等许多医院“贴天灸”的市民都不少。

  三伏天灸越来越受欢迎,购物网站也趁热售卖天灸药膏,个别市民图方便网购天灸药膏自行贴药。对此,医生提醒,部分非正规医疗机构或网购药物来源不明,自行贴药难辨穴位,市民对此要慎重。

  卖天灸粉、天灸贴的网店很多,有的销量高达2000多笔;来源不明,难辨穴位,医生提醒市民要“慎重”

  知多D

  什么是三伏天灸?

  深圳市中医院专家介绍,天灸是利用三伏天自然界阳气最旺盛,人体腠理疏松开泄、荣卫通达、便于药物吸收,顺时就势摄取阳气进行中药穴位敷贴,在局部腧穴敷以辛温发散、逐痰走窜的药物,通过经络气血的运行作用到达有关脏腑,达到驱除内伏寒痰,宣通经络,补益人体阳气之功效,起到缓治其本、防病治病、治未病的目的。

  市民:贪图方便网上购药在家自行敷天灸贴

  深圳市民刘女士是“三伏天灸”的积极拥护者之一,原本体质较弱容易感冒的她在贴过两次天灸后感觉身体抵抗力好了一些,于是准备今年再去医院贴灸。不过前两天,刘女士听朋友说起,天灸贴可以在网上购买,卖家附赠穴位图,按照穴位自己就可以操作,这样就不用好几次来往医院奔波贴灸了。

  记者随后在淘宝以“天灸”为关键词进行搜索,有关天灸粉、天灸贴、天灸膏、天灸液的商品销售比比皆是。淘宝“天灸”销量排名显示,销量最高的多达2000多笔。评价数量虽然不多,但有一些买家反映贴了没有效果。

  医生:天灸穴位很有讲究自行敷贴难保效果

  深圳平乐骨伤科医院治未病科医生夏汉文指出,网购天灸贴或天灸粉在家自行贴敷的做法十分不妥。根据国家中医药管理局在2013年下发的《关于加强对冬病夏治穴位贴敷技术应用管理的通知》,明确规定非医疗机构不得开展“三伏贴”服务。

  “三伏天灸疗效虽好,但并非适用所有市民。另外,天灸是依据病症将药物作用于特定穴位上的一种疗法,穴位的准确与否对疗效好坏起关键作用。而且,医生要根据患者的病症及不同体质等因素选择不同的穴位治疗。网络上不少天灸虽然便宜,但其药物的来源渠道,配方质量,保质期及效果都难以保证。”夏汉文建议,市民还是要在正规医疗机构进行天灸贴敷治疗,不要因为贪图方便而在网络上购买。

精彩推荐

  • 风劲扬帆正当时——平凉打造文化产业新高地综述 风劲扬帆正当时——平凉打造文化产业新高地综述
  • 定西市安定区引导农民种植高原夏菜拓宽农民致富渠道 定西市安定区引导农民种植高原夏菜拓宽农民致富渠道
  • 定西市岷县高寒阴湿山区群众依托草场资源开展特色养殖 定西市岷县高寒阴湿山区群众依托草场资源开展特色养殖
  • 【精准扶贫 共奔小康】日子越过越红火——定西市渭源县田家河乡元古堆村见闻 【精准扶贫 共奔小康】日子越过越红火——定西市渭源县田家河乡元古堆村见闻
  • 甘肃省纪委通知要求 强化扶贫领域监督执纪问责工作 甘肃省纪委通知要求 强化扶贫领域监督执纪问责工作
  • 全国政协副主席台盟中央主席林文漪在甘肃省调研 全国政协副主席台盟中央主席林文漪在甘肃省调研
  • 冯健身:抢抓“一带一路”机遇 加快兰州新区发展 冯健身:抢抓“一带一路”机遇 加快兰州新区发展
  • 荒凉戈壁上的“航天梦” “高校师生暑期文化之旅”走进酒泉卫星发射中心(图) 荒凉戈壁上的“航天梦” “高校师生暑期文化之旅”走进酒泉卫星发射中心(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到