您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 呼吸科

老烟民过40岁 快来筛查慢阻肺

17-07-14 17:39 来源:广州日报 编辑:冯春(实习)

  40岁以上且有长期吸烟、职业粉尘暴露等危险因素接触,或有咳嗽、咳痰、气喘等身体不适的人群,快来参加慢阻肺筛查。记者从广州医科大学获悉,“十三五”国家重点研发计划——国家重大慢性非传染性疾病防控研究已经启动居民慢阻肺筛查。该项目去年获批,今年开始进行。本次筛查选取广东韶关市翁源县、河源市连平县和广州市荔湾区南源社区进行,计划对1000例慢阻肺病人进行为期2年的早期干预研究。研究人员在筛查中发现,长期暴露在高危因素之下的人群,虽然症状较少且不明显,但其实,肺功能已经受到损害。

  确诊为慢阻肺

  部分治疗药物免费

  据介绍,本次筛查项目是国家重大慢性非传染性疾病防控研究的重要组成部分,去年获批,今年开始进行。本次居民慢阻肺筛查,课题组选取了广东韶关市翁源县地区、河源市连平县和广州市荔湾区南源社区。

  7月9日起,由广州医科大学附属第一医院、广州呼吸疾病研究所主办,连平县科协、连平县人民医院协办,居民慢阻肺疾病筛查活动在广东河源市连平县人民医院开展。由该研究课题负责人、呼吸疾病国家重点实验室主任冉丕鑫教授带领的科研团队负责筛查。本次活动将历时20多天,遍及广东韶关市翁源县、河源市连平县县城及各乡镇,全程活动免费。

  冉丕鑫介绍,筛查对象主要是40周岁以上且有长期吸烟、职业粉尘暴露等危险因素接触,或有咳嗽、咳痰、气喘等身体不适的人群,经肺功能检查确诊为慢阻肺的患者,将进一步接受胸片、血常规、血糖、血脂、肝肾功能等检查,由医院免费提供部分治疗药物,指导稳定期用药、急性加重就医及稳定期肺康复锻炼,同时为患者提供长期随访管理,提高慢阻肺患者的生活质量。

  “筛查采用慢阻肺简易筛查问卷和肺功能检测的方式进行,十分简便快捷。”冉丕鑫说,该问卷只涉及慢阻肺的高危因素、常见症状、诊疗情况等,仅包含13个问题;肺功能检测为便携式肺功能检测,包括支气管舒张实验,只需25~30分钟就可完成。

  将对1000例病人

  进行2年早期干预研究

  “我们希望通过社区早期筛查和肺功能等检查,提高慢阻肺早诊、早防、早治,改善民众慢阻肺防治意识。”冉丕鑫介绍,目前,广东的慢阻肺患病率较10余年前有所增加,但总体防治状况却有待进一步提高。根据该课题组前期的研究调查数据,广东慢阻肺患病率高,诊断率低,大约2/3的患者为早期患者,绝大部分没有明显的症状,以前很少被重视,常常没有受到应有的关注和治疗。

  “正因为如此,早期病人较少在医院发现,所以需要在社区寻找。”冉丕鑫说,该计划将对1000例慢阻肺病人进行为期2年的随机双盲、安慰剂对照的多中心临床早期干预研究,评价乙酰半胱氨酸早期治疗能够改善肺功能、减少急性加重、改善生活质量,并且具有较好的安全性。

  长期吸烟

  虽症状少但肺功能已受损

  冉丕鑫介绍,研究人员在筛查中发现,长期暴露在高危因素下的人群,虽然症状较少且不明显,但其实,肺功能已受到损害,低于正常值了。其中有一名54岁的男性,每天一包香烟,烟龄已达45年,由于只是偶尔咳嗽、有痰,并无气促或其他急性加重等明显症状,所以很少到医院就诊。研究团队鉴于他受吸烟这一高危因素的长期影响,决定对其进行肺功能测试。结果发现,他的FEV1/FVC(即第一秒用力肺活量占用力肺活量比值)仅为64%,FEV1占预计值的81%,诊断为轻度慢阻肺。

  在征得该名患者同意后,课题组将进一步为他进行心电图、胸片、血液生化等检查,并把他纳入慢阻肺早期干预研究项目中。

  记者 黄蓉芳 通讯员 梁凯涛

精彩推荐

  • 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌
  • 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演
  • 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会
  • 兰州罗九公路山洪倾泻而下 兰州罗九公路山洪倾泻而下
  • 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会
  • 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会
  • 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年
  • 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到