您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 呼吸科

小细胞肺癌靶向治疗研究获重要进展

17-07-20 16:03 来源:人民网-人民日报 编辑:冯春(实习)

  记者从中科院合肥物质科学研究院获悉:近日,强磁场科学中心林文楚研究员课题组在小细胞肺癌靶向治疗研究领域取得重要进展,相关研究成果在国际肿瘤学学术期刊上在线发表。

  小细胞肺癌是肺癌中恶性程度最高的一种亚型,约占肺癌病人的15%—20%。小细胞肺癌分化程度低、倍增时间短、转移早且广泛、对化疗敏感但极易发生耐药。与非小细胞肺癌不同,目前没有有效的靶向治疗药物应用于小细胞肺癌的临床治疗。该研究发现两种小分子抑制剂(BEZ235和RAD001)的联合使用能显著地抑制小细胞肺癌的生长。课题组通过挖掘癌症基因突变数据库,利用两药联用的方法,尝试了多种药物的组合,发现BEZ235和RAD001的联合使用能有效地抑制小细胞肺癌细胞和小鼠移植瘤的生长。这项研究工作表明BEZ235和RAD001联合使用可能是一种有效地治疗小细胞肺癌的方法,具有潜在的临床应用价值。

  记者 孙振

精彩推荐

  • 了解历史 弘扬传统文化 50余位甘肃高校师生走进嘉峪关(图) 了解历史 弘扬传统文化 50余位甘肃高校师生走进嘉峪关(图)
  • 重走艾黎、何克之路|寻访手记 :奋斗的一生 奉献的一生 重走艾黎、何克之路|寻访手记 :奋斗的一生 奉献的一生
  • 38.8℃兰州入夏最高温!(图) 38.8℃兰州入夏最高温!(图)
  • 兰州:炎炎烈日 他们坚守在岗位上(组图) 兰州:炎炎烈日 他们坚守在岗位上(组图)
  • 兰州将实施疏解城市功能战略 中心城区棚改原则上只拆不建 兰州将实施疏解城市功能战略 中心城区棚改原则上只拆不建
  • 兰州嘉峪关路街道组织开展文明志愿者誓师大会(图) 兰州嘉峪关路街道组织开展文明志愿者誓师大会(图)
  • 兰州:兰铝社区为小学生开展暑期教育讲座(图) 兰州:兰铝社区为小学生开展暑期教育讲座(图)
  • 兰州市规范非法运营车辆迫在眉睫(图) 兰州市规范非法运营车辆迫在眉睫(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到