您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 呼吸科

高热、咳痰、咽痛?医生提醒:空调房里仍需提防流感病毒

17-07-31 16:42 来源:南方日报 编辑:冯春(实习)

  每年春夏是广东省季节性流感的高发季节。日前,笔者从广州市第一人民医院获悉,目前流感病毒仍然活跃,夏季气温较高,空调屋内低温、干燥、不通风,非常适宜流感病毒的生长与扩散,办公室、教室、病房等公共场所存在较大流感疫情聚集性发生的风险,公众需格外注意。

  流感和感冒有何不同?

  广州市第一人民医院老年呼吸科主任、主任医师马为介绍,流感和普通感冒最大的区别就在于流感“急”,普通感冒在全身症状上较轻,不发热或者低热,仅会有流鼻涕、打喷嚏的症状。

  “流感的潜伏期多数为2到4天。单纯型流感常突然发病,症状为畏寒高热,多伴有头痛、全身肌肉关节酸痛、咽喉痛、咳嗽、咳痰、流涕以及眼结膜外眦轻度充血。一般发病3到4天后体温逐渐下降,症状好转。”马为说。

  流感会致死吗?马为告诉笔者,临床上常见的还有肺炎型与肠胃型流感,其中肺炎型流感多见于老人、儿童和心肺疾患人群,主要表现为高热持续不退、剧烈咳嗽、咳血痰或脓痰、肺部出现絮状阴影,病重者可因呼吸循环衰竭而死亡。

  马为提醒,流感的并发症很可怕,但并非难以治愈,所以要早发现、早就医、早治疗,还要注意在日常生活中做好流感预防工作。

  就医前宜选用物理降温

  流感“中招”怎么办?马为提醒,出现流感症状后最好立即就医,在发病48小时内开始抗流感病毒药物治疗效果最好。

  有人说,发现感冒后就一直在吃抗生素,但是病情也没有减轻,这到底是为什么?

  对此,马为解释道:“流感是一种常见的病毒感染性疾病,对于流感病毒的治疗,抗生素是没有用的。因此在没有合并细菌感染迹象的情况下,患者不要擅自使用抗生素,否则容易引起二重感染或导致耐药菌产生。”

  发热是流感的突出症状,若发烧太高是否可使用阿司匹林呢?马为强调,部分患者服用解热镇痛剂阿司匹林,可能会招致瑞氏综合征的发生,所以流感患者在就医前或日常护理中宜选用物理降温,避免大剂量阿司匹林的应用。

  记者 朱晓枫 实习生 李怡然 通讯员 魏星

精彩推荐

  • 兰州城关地税一局三项措施 做好千户集团税收风险分析工作 兰州城关地税一局三项措施 做好千户集团税收风险分析工作
  • 兰州市快递车乱停阻塞交通 侵占公共资源影响道路畅通 兰州市快递车乱停阻塞交通 侵占公共资源影响道路畅通
  • 兰州:将社会主义核心价值观融入未成年人学习生活 兰州:将社会主义核心价值观融入未成年人学习生活
  • 兰州市开展机动车乱鸣号专项整治 兰州市开展机动车乱鸣号专项整治
  • 军民鱼水一家亲 共建兰州文明城 军民鱼水一家亲 共建兰州文明城
  • 兰州市白银路街道清理辖区部分小区违章地锁 兰州市白银路街道清理辖区部分小区违章地锁
  • 兰州城关老旧小区整体改造 多措施解决城市管理突出问题 兰州城关老旧小区整体改造 多措施解决城市管理突出问题
  • 兰州市文明风尚进社区走进西站街道 兰州市文明风尚进社区走进西站街道

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
2   史诗情怀话艾黎|诗歌:第二故乡的怀念
3   住豫全国政协委员来甘肃调研中医药振兴
4   甘肃省十二届人大常委会第三十四次会议
5   小陇|探访宝鸡窑洞工厂 小陇带你看一个
6   甘肃今年分三种方式上调退休人员基本养
7   【陇人相】小身材有大能量,这个女孩有
8   国务院安委会安全生产第五巡查组向甘肃
9   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
10   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
分享到