您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 疾病常识

饭后马上运动,会让你患上阑尾炎吗?

17-08-02 08:38 来源:人民网-人民健康网 编辑:冯春(实习)

  北京朝阳医院 高志刚

  在民间曾经流行一种说法,“吃完饭以后马上运动容易犯阑尾炎”。在医学上,这种说法缺乏足够的证据。

  阑尾炎发病的直接原因有两个:一是管腔阻塞,二是细菌感染。阑尾是人体中退化的器官,直径约0.8厘米,长约6厘米,一端为盲端,另一端开口于盲肠。成人的阑尾管腔细小,内径不到0.5厘米,很容易堵塞引起阑尾炎。

  刚吃完饭,食物还贮存在胃里,需要经过初步的消化变成食糜才会逐渐排到小肠里。胃的排空时间为4个小时左右。食糜进入小肠,需要1个小时以上的消化吸收才能到达盲肠。因此,刚吃下去的食物需要4至6个小时以后才能到达阑尾所处的位置。

  虽然说吃完饭以后马上运动不是导致阑尾炎的直接因素,但是饭后马上剧烈运动不值得提倡。饱餐后胃肠道充满食物,马上运动必然因重力原因牵扯胃肠道,很容易出现腹部不适和腹痛,甚至出现呕吐。刚刚进食后,人体的血液供应会更多分布于胃肠道,协助完成消化和吸收的功能。如果马上剧烈运动,血液供应优先转向肌肉组织,势必会影响正常的消化和吸收。

  还有,运动时我们身体里交感神经兴奋,支配胃肠道的迷走神经会受到抑制,减弱消化液的分泌以及胃肠道的蠕动。所以,吃过完饭以后马上运动会导致消化不良,长期饭后马上运动有可能导致胃肠功能紊乱。如果已经患有慢性阑尾炎或者其它胃肠道疾病,刚刚吃完饭以后马上运动有可能会诱发或者加重原有的胃肠道症状。

  我们建议饭后至少半个小时以后再考虑参与运动,如果是较剧烈运动建议至少1个小时以后。

  有一些人的盲肠天生比较游离,活动度较大,医学上称为移动盲肠,发生几率不是很高。这些人在运动的时候,例如跑步、蹦跳等,如果盲肠内容物较多因重力牵拉会发生右下腹疼痛。这种情况不是阑尾炎,建议到医院进一步检查,比较重的情况也需要手术治疗。

精彩推荐

  • 【砥砺奋进的五年】兰州市水源地项目输水隧洞有望年底贯通 【砥砺奋进的五年】兰州市水源地项目输水隧洞有望年底贯通
  • 林铎主持召开省委常委会会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神 林铎主持召开省委常委会会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神
  • 【西部地理】洮河入黄口:刘家峡“二龙戏珠”的交汇奇观 【西部地理】洮河入黄口:刘家峡“二龙戏珠”的交汇奇观
  • 兰州:奶奶聊天大意3岁孙子走失 警民帮忙孩子平安回到亲人身边 兰州:奶奶聊天大意3岁孙子走失 警民帮忙孩子平安回到亲人身边
  • 甘肃三件美术作品入选建军90周年全国美展 甘肃三件美术作品入选建军90周年全国美展
  • 陇南市礼县慰问一线职工(图) 陇南市礼县慰问一线职工(图)
  • 陇南市:拥军爱民写新篇 双拥共建谱华章 陇南市:拥军爱民写新篇 双拥共建谱华章
  • 陇南市养蜂产业(图) 陇南市养蜂产业(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
2   史诗情怀话艾黎|诗歌:第二故乡的怀念
3   住豫全国政协委员来甘肃调研中医药振兴
4   甘肃省十二届人大常委会第三十四次会议
5   小陇|探访宝鸡窑洞工厂 小陇带你看一个
6   甘肃今年分三种方式上调退休人员基本养
7   【陇人相】小身材有大能量,这个女孩有
8   国务院安委会安全生产第五巡查组向甘肃
9   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
10   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
分享到