您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 疾病常识

中年发福容易引发多种慢性病

17-08-03 11:11 来源:武汉晚报 编辑:冯春(实习)

  中青年时期体重增加与严重慢性疾病风险升高相关,这是7月18日发表于《美国医学会杂志》的研究得出的结论。

  肥胖症是一个全球性健康问题,2015年估计约有6亿成年人和1亿儿童有肥胖问题。其中,中国儿童肥胖人数为1541万(5.13%),居世界第一;中国成人肥胖人数5672万(5.32%),居世界第二。

  从青年至中年,5kg的体重增长恐怕在很多人眼里完全是“正常”现象,但从这项研究来看,哪怕是这点小小的“发福”对健康也是不利的,都会与严重慢性疾病的复合指标显著升高有关,这些严重慢性疾病由II型糖尿病、心血管疾病、肿瘤和非创伤性死亡组成。体重增幅越大,相关的严重慢性疾病的罹患风险越大,老年时的健康可能性越小。

  该研究负责人Dietz教授表示,青年时期是人生中充满变化的一个阶段,而这些变化很多有可能与体重增加有关,往往体重这一上去就下不来了。并且由于年轻人很快就会生儿育女,因此在这一时期加强干预措施,不但能帮助他们控制体重,也有助于避免他们的孩子发生肥胖。他认为,预防年轻人体重增加可能有助于降低疾病负担、降低医疗费用、减少误工、增加生产力,因此在这方面的投入是值得的。

  记者 毛茵

精彩推荐

  • 兰州市西固区农家书屋成为孩子的“暑期乐园”(图) 兰州市西固区农家书屋成为孩子的“暑期乐园”(图)
  • 兰州市启动流浪犬捕捉专项整治 兰州市启动流浪犬捕捉专项整治
  • 兰州市公共设施缺乏绿化面积不足 老旧小区居住环境还需改善 兰州市公共设施缺乏绿化面积不足 老旧小区居住环境还需改善
  • 即日起兰州市交警严查10类交通违法(图) 即日起兰州市交警严查10类交通违法(图)
  • 兰州市多个街道社区开展暑期创城实践活动 小小志愿者为创城添彩 兰州市多个街道社区开展暑期创城实践活动 小小志愿者为创城添彩
  • 连续两年超额完成节能减排指标  兰州获国家奖励资金10亿(图) 连续两年超额完成节能减排指标 兰州获国家奖励资金10亿(图)
  • 临夏州群众养殖土蜂(图) 临夏州群众养殖土蜂(图)
  • 武警陇南市森林支队与市林业局举行篮球友谊赛(图) 武警陇南市森林支队与市林业局举行篮球友谊赛(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到