您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 疾病常识

牙齿“上火”是表象 牙周护理才治根

17-08-03 10:55 来源:武汉晚报 编辑:刘姗

  家住汉口后湖的王先生因为天热睡不着,上周连续几天和几个老友在大排档吹着夜风,吃着烧烤喝着啤酒,直至凌晨。谁知第二天起床,他发现刷牙时牙龈出血比平常多很多,而且左侧下面的后牙疼痛剧烈。以为是“上火”了,王先生连着3天吃皮蛋、喝绿豆汤“降火”,不料牙痛反而加剧,他就近去武汉大学口腔医院金银潭门诊部求医,周修能医生接诊发现,王先生所谓“上火”是慢性牙周病急性发作。经局部处理,牙周上药后一周逐渐好转,周医生叮嘱还需进一步做洁牙等牙周治疗,以免牙周病隔三岔五地发作。

  牙齿“上火”不能仅仅靠食疗

  天热“火气”大,不少人出现刷牙出血、牙龈肿痛,按照传统说法便是“上火”了,不少人希望通过喝“败火”茶、吃清凉饮食能够缓解症状,但往往效果不明显。

  武汉大学口腔医院副主任医师周修能表示,牙齿“上火”是中医说法,西医检查发现,这些病人多是牙周病在作祟,牙周病是一种慢性病,需积极治疗。

  全国大型调查发现,我国90%以上的老年人患有牙周病,主要包括牙龈炎、牙周炎、牙周脓肿、牙龈出血等,提高认识,科学护牙是预防牙周病的关键。周修能医生特别提醒:已经出现牙齿松动的老年人,不宜叩齿。

  牙周病成老年人失牙主因

  牙齿健康与全身健康关系密切。在牙周病状态下,牙周屏障受损,进入血流中的细菌数量迅速增加,有些细菌含有促凝蛋白,可能引起血管堵塞,增加卒中和心脏疾病的风险。世界卫生组织(WHO)提出“8020”目标,也就是80岁的老人至少应有20颗能正常咀嚼食物的功能牙。

  牙周病已成为老年人失牙的主因,但牙周病患者疑惑怎么平时没有牙齿不适?周修能医生说,90%的慢性牙周病往往只是刷牙时牙龈出血,口腔异味,很少甚至完全没有疼痛的感觉。在怀孕等激素改变影响下,或者因为失眠、劳累导致免疫力下降时,慢性牙周病就会急性发作,出现牙龈红肿、流脓、牙痛等症状。

  周修能医生说,致病菌是牙周病的启动因素,在口腔内以牙菌斑的形式存在。口腔局部卫生不良是牙周病局部促进因素,而糖尿病等导致免疫力下降的疾病是全身促进因素。因而,定期洁牙控制菌斑是牙周病治疗的有效手段。

  牙齿松动不宜“叩齿”养生

  科学的护牙方法,是每天早晚刷牙,刷牙时间不少于2分钟,定期口腔检查。选用刷毛柔软、弹性好的牙刷,可选用含氟牙膏,以增强牙齿的再矿化能力,预防蛀牙。周修能说,现在有些人喜欢用牙线、漱口水,但牙线的使用方法不易掌握,初学者要有耐心,即使使用牙线,漱口水,刷牙仍然是不可代替的护牙方法。

  另外,中医认为“齿常叩,津常咽”有利于护牙。周修能提醒,如果牙周疾病已引起牙齿松动时,叩齿的力量可能会伤害松动的牙,最好不要叩齿护牙,而是要去接受牙周治疗。此外,还要养成良好饮食习惯,少吃甜食和碳酸饮料等,成年人还应戒烟限酒等。最关键的是每半年或一年要做进行规范的洁牙,同时检查口腔状况,尽早发现治疗牙周病。

  记者 唐智峰 通讯员 范繁

精彩推荐

  • 兰州市启动流浪犬捕捉专项整治 兰州市启动流浪犬捕捉专项整治
  • 兰州市公共设施缺乏绿化面积不足 老旧小区居住环境还需改善 兰州市公共设施缺乏绿化面积不足 老旧小区居住环境还需改善
  • 即日起兰州市交警严查10类交通违法(图) 即日起兰州市交警严查10类交通违法(图)
  • 兰州市多个街道社区开展暑期创城实践活动 小小志愿者为创城添彩 兰州市多个街道社区开展暑期创城实践活动 小小志愿者为创城添彩
  • 连续两年超额完成节能减排指标  兰州获国家奖励资金10亿(图) 连续两年超额完成节能减排指标 兰州获国家奖励资金10亿(图)
  • 临夏州群众养殖土蜂(图) 临夏州群众养殖土蜂(图)
  • 武警陇南市森林支队与市林业局举行篮球友谊赛(图) 武警陇南市森林支队与市林业局举行篮球友谊赛(图)
  • 陇南市文县:花满天池景宜人 陇南市文县:花满天池景宜人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到