您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 疾病常识

吃多了喝杯茶解腻消脂 事实真的是这样吗?

17-08-09 16:47 来源:人民网-人民健康网 编辑:冯春(实习)

  网络配图

  你可能听过这样的小窍门:在手上有油的时候,用茶叶水洗手,既可以祛除味道,又能洗掉手上的油。所以很多人认为,在大鱼大肉之后喝杯茶,能够帮助身体尽快的祛除掉多余的油脂,不仅能解腻、还能消脂。事实真的是这样吗?

  解腻

  解腻其实是油脂摄入过多,有了油腻的感觉之后,能够加速分解油脂的一种感觉。对于茶水来说,这与其中的咖啡因有一定的关系。因为咖啡因对于胃肠道的消化有一定的影响,达到一定数量后会刺激胃液和胃蛋白酶的分泌,从而加快油脂分解的速度。但是,如果进食后马上喝茶,反而会因为胃肠道受到过度刺激而引起消化不良,还有可能因为其中的鞣酸和茶碱,增加患结石的风险。所以建议喜欢喝茶的朋友们最好吃完饭半小时之后再喝茶。

  网络配图

  消脂

  有的人认为茶叶中的咖啡因有助于脂肪的分解,的确,咖啡因跟减肥确实有一定的关系,但是必须要同时配合饮食控制和运动,否则成效微乎其微。而且晚上和大量浓茶,因为咖啡因摄入影响睡眠,反而会造成身体代谢紊乱,甚至有可能增重。而对于茶叶中的儿茶素来说,确实有一些研究中表明,对代谢有促进的作用,但是由于研究的数量较少,还不足以支持喝茶能减肥的理论。

  所以,偶尔因为吃多了喝茶解解腻是可以的,但是希望依靠喝茶减肥是不切实际的。更应该做的是,在平时就注意饮食摄入搭配平衡,搭配适量的运动。可以适量的喝茶,但最好不要在晚上和大量浓茶。

精彩推荐

  • 甘肃廉政漫画(第四十三期)|“3年500万”(图) 甘肃廉政漫画(第四十三期)|“3年500万”(图)
  • 甘肃廉政漫画(第四十四期)|“纸里包火”(图) 甘肃廉政漫画(第四十四期)|“纸里包火”(图)
  • 张掖高台县百村广场舞决赛举行(图) 张掖高台县百村广场舞决赛举行(图)
  • 临夏积石山县劳务品牌家政服务培训班开课(图) 临夏积石山县劳务品牌家政服务培训班开课(图)
  • 甘南舟曲县纵深推进城乡环境综合整治工作 (图) 甘南舟曲县纵深推进城乡环境综合整治工作 (图)
  • 甘南玛曲第十一届格萨尔赛马节将如期举行 甘南玛曲第十一届格萨尔赛马节将如期举行
  • 武警甘肃森林总队灭火演练练就“山里通”(图) 武警甘肃森林总队灭火演练练就“山里通”(图)
  • 兰州市西固区地税局开展创文法治宣传活动(图) 兰州市西固区地税局开展创文法治宣传活动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到