您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 实用信息

解暑圣品龟苓膏 这几类人不宜多吃

17-08-11 10:06 来源:广州日报 编辑:刘昱

  妇女月经期间及孕妇不宜大量食用,体质虚寒、脾胃虚弱、食欲不振、腹泻便溏者也不宜食

  最近广州热浪逼人,走在路上人人都有想“喷火”的感觉。这时看到街头巷尾凉茶铺里的龟苓膏,你是不是也想来一碗清热泻火呢?广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁介绍说,龟苓膏是我国历史悠久的传统药膳,因为其有滋阴清热功效,在炎热的广东一带特别流行。

  龟苓膏主要由龟板、土茯苓、生地黄、绵茵陈、金银花、甘草、火麻仁熬制而成,有清热解毒、拔毒生肌、滋阴补肾、保健养颜功效。可以改善体内阴虚内热的状态,对皮肤干燥、痤疮、口腔溃疡、口燥咽干、失眠多梦、便秘、尿路感染及妇科炎症等都有较显著的改善作用。

  从龟苓膏的成分来看,龟板性味甘、寒,有滋阴潜阳、补肾健骨、养血补心和止血的功效。可用于治疗头痛眩晕、盗汗遗精、手足震颤、腰膝酸软、惊悸、失眠健忘,妇女崩漏及月经过多等。土茯苓,性味甘、淡、平;归经:有解毒除湿、利关节的功效。生地黄,味甘、苦,性微寒;有清热凉血、养阴生津的功效。金银花,性寒,味甘,具有清热解毒、疏散风热的功效,主治温病发热,热毒痈疡等症。火麻仁性味甘,平,有润燥通便之效;用于血虚津亏,肠燥便秘。

  唐梁建议,一般来说,龟苓膏在夏天或作为宵夜来吃比较合适。因为它能够滋阴清热,可以对付因天气炎热造成的心烦口燥、咽喉痛、小便短涩等。因为工作熬夜或是夜生活较晚,容易出现阴虚火旺的表现的人群也适合食用。但它只能在一定程度上调节人体阴阳平衡,预防热毒、暑热、阴虚、湿滞的产生。

  需要提醒的是,龟苓膏绝非老少皆宜,食用时要注意以下禁忌:

  1.龟苓膏性凉清热,妇女月经期间及孕妇不宜大量食用。

  2.外感表证、体质虚寒、脾胃虚弱、食欲不振、腹泻便溏者也不宜食。

  3.龟苓膏含糖,糖尿病患者不宜多吃。

  4.空腹服用易致腹泻,不宜空腹食用。

  5.龟苓膏成分中含金银花,有蚕豆病者不宜食用。(记者 黎蘅 通讯员 陈瑶璇 黄月星)

精彩推荐

  • 天津市和平区甘肃舟曲县劳务输出专场招聘会在舟曲新区中学举办 天津市和平区甘肃舟曲县劳务输出专场招聘会在舟曲新区中学举办
  • 为抢车位小区频现地锁 兰州市建兰路社区联手城管依法拆除(图) 为抢车位小区频现地锁 兰州市建兰路社区联手城管依法拆除(图)
  • 兰州新区消防支队吹响集结号开展地震救援演练(图) 兰州新区消防支队吹响集结号开展地震救援演练(图)
  • 【治国理政新实践·甘肃篇】定西市渭源县麻家集镇风景如画 【治国理政新实践·甘肃篇】定西市渭源县麻家集镇风景如画
  • 兰州市委统战部:把握精神实质推动重点工作落实(图) 兰州市委统战部:把握精神实质推动重点工作落实(图)
  • 图说宁县丨探访义渠古国 感受大美宁县(三) 图说宁县丨探访义渠古国 感受大美宁县(三)
  • 图说宁县丨探访义渠古国 感受大美宁县(二) 图说宁县丨探访义渠古国 感受大美宁县(二)
  • 图说宁县丨探访义渠古国 感受大美宁县(一) 图说宁县丨探访义渠古国 感受大美宁县(一)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到