您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 情感

杭州西湖现“网红环卫工”:妻子做保洁丈夫帮忙

17-08-29 10:23 来源:北京晨报 编辑:冯春(实习)

  近日,杭州西湖边出现了一位“网红环卫工”:西湖音乐喷泉对面的利星购物广场上,一个身穿环卫工作服、脚踩平衡车的大叔在人群中穿梭来去。可是,他并不是真正的环卫工,而他身边的她才是(见图)。网红夫妻的背后,是一个特别浪漫的“七夕故事”。而且像这样工作时间也总是“腻”在一起的特别伴侣,在西湖边至少有四五十对。

  踩着平衡车的大叔

  下午6点,西湖音乐喷泉对面的利星购物广场上,一个酷炫的身影引来了路人侧目:身穿环卫工作服,脚踩着平衡车,穿梭在人群中捡垃圾,大方地把饮料瓶送给捡垃圾赚钱的大叔……而人群中,头戴碎花帽子,身材胖胖的马新丽才是货真价实的环卫工。马新丽是远华保洁公司员工,而那位骑平衡车捡垃圾的大叔,是她的丈夫,丈夫穿的是她的工作服。

  9年前,他们从安徽阜阳老家来杭州打工,一直在音乐喷泉附近负责清洁工作。两年前开始,马新丽有时会累得脚痛,丈夫就开始过来帮忙捡垃圾、扫地,接老婆下班。马新丽夫妻租住在鼓楼附近的十五奎巷,她丈夫在城站的银艳公司上班,每天下午5点半下班,没事就会来接老婆,给老婆帮忙干活。他们有一个17岁的儿子,今年9月将读高一。因为儿子一直在老家,两人每天都是甜蜜的“二人世界”。

  被满足感填满的19年

  聊起与老公相恋的这19年,马新丽说,他们几乎不吵架,拌嘴都很少,彼此都满足于现在的生活,“钱虽然挣得不多,够吃够用就行啦!”如此令大家羡慕的爱情,在马新丽看来,却是再正常不过的事情了,“其实我们就是普通平凡的夫妻,你们想多了吧?”

  “平时周末老公在家,都是他做饭洗衣服。因为我笨呀,他做饭比我好吃,当然应该他做啦。有时中午我休息,我也会给他送饭。”马新丽对丈夫挺满意,对懂事的儿子也满意,儿子虽然成绩一般,但住校每月只花四五百元,马新丽对自己也挺满意。

  聊着聊着,一位同事来到马新丽身边,嘟哝着撒传单的人,把传单弄得到处都是。马新丽马上笑着阻止他,“我们不能说游客的。捡垃圾本来就是我们的工作,我们不能去说丢垃圾的人。”从不抱怨,一直展露幸福的微笑,对生活中的一切都满意,包括自己。

  还有四五十对特别夫妻

  工作在西湖边,24小时腻在一起,日日撒狗粮的恩爱夫妻,至少还有四五十对。在湖滨管理处辖区,有一对来自安徽芜湖的夫妻,他们的住所是公厕的管理用房,与公厕一墙之隔。他们每天的工作是保持公厕清洁。因为西湖边公厕常年24小时开放,且游客众多,他们住在这里,除了买菜、看病等,大体是一刻不得离开。

  丈夫叫邢可方,今年60岁,7年前和老婆来杭州打工。夫妻俩育有一儿两女,儿子在白乐桥一家饭店当厨师,大女儿在灵隐寺负责文物管理工作,小女儿在上海工作。

  在人来人往的清波门公厕中间,有一间几平方米大的屋子,便是邢可方夫妻的住处。“做保洁工作要保持微笑,让游客开心,游客夸我们搞卫生干净,我们也会开心呀!人与人,都是互相的,你对他好,他也会对你好。去年我俩还被评为优秀保洁员呢!”邢可方乐呵呵地说。

  邢可方的妻子告诉钱江晚报记者,结婚30多年来,夫妻俩几乎从未吵过架,甚至没有红过脸,“年轻时在村里,我老公就不让我干力气活,心疼我。女人力气小嘛。到了城里,厕所里最脏最累的,比如通管道什么的,都是老公默默做掉了,只让我做轻松的活儿。”

精彩推荐

  • 兰州重离子医用加速器应用示范区项目一期年底试运行(图) 兰州重离子医用加速器应用示范区项目一期年底试运行(图)
  • 从岭藏鸡助脱贫 产业致富有奔头——甘南舟曲从岭藏鸡养殖产业助力脱贫攻坚侧记 从岭藏鸡助脱贫 产业致富有奔头——甘南舟曲从岭藏鸡养殖产业助力脱贫攻坚侧记
  • 兰州石化职工展艺术风采喜迎十九大(图) 兰州石化职工展艺术风采喜迎十九大(图)
  • 兰州市拱星墩街道:书写爱情篇章,送上七夕祝福(图) 兰州市拱星墩街道:书写爱情篇章,送上七夕祝福(图)
  • 兰州市拱星墩街道:共度七夕  传承文明(图) 兰州市拱星墩街道:共度七夕 传承文明(图)
  • “骑了12年,第一次拿金牌!”——第十三届全运会陇将叶转转夺金记(图) “骑了12年,第一次拿金牌!”——第十三届全运会陇将叶转转夺金记(图)
  • 【甘肃文化】尧熬尔:祁连山下的游牧挽歌(图) 【甘肃文化】尧熬尔:祁连山下的游牧挽歌(图)
  • 陇南文县大力培育特色产业 打造全域花椒种植乡镇(图) 陇南文县大力培育特色产业 打造全域花椒种植乡镇(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到