您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 男性保健

研究:男性素食主义者或更易患抑郁症

17-08-29 17:53 来源:环球网 编辑:冯春(实习)

  众所周知,素食或纯素饮食有益健康,特别是在消除心血管风险,降低胆固醇和减少肥胖风险等方面。然而,据Philly Voice新闻网报道,素食主义却并不利于心理健康。最近的一项研究发现,在男性样本组中,抑郁症在自称为素食主义者或素食者人群中更为常见。

  在进行研究时,研究人员通过亲子纵向研究(ALSPAC)方法收集了孕妇男性伴侣的数据,包括他们的饮食和爱丁堡产后抑郁量(EPDS)。通过对社会经济状况和其他变量,包括年龄、婚姻状况、就业、宗教和酒精消费等因素的调整,研究人员评估了数据结果,发现素食者(只占样本的3.6%)比非素食主义者更易患抑郁症。

  素食主义者可能更倾向于抑郁症,因为他们摄取的某些ω-3脂肪酸和维生素B12低于饮食中摄入肉类的人。研究者称,这些物质以及铁、锌的缺乏,往往导致抑郁症。此外,报道称,素食主义者往往会消耗更多的ω-6脂肪酸,这些ω-6脂肪酸常见于坚果,小麦或蔬菜油,这会增加炎症,被证实与抑郁症有关。

  但该项研究表明,目前尚不清楚素食主义是否会导致抑郁症,或抑郁症患者是否更有可能是素食主义者,还是两者皆有可能。研究者也不排除饮食失调也是导致这种关联的因素。研究者在其研究讨论中表示,“有可能在一定比例的人口中,素食主义不是因健康、宗教或道德原因而选择的,而是其他以饮食失调症状和抑郁症状为特征的精神障碍的表现。”

  由于目前研究对象仅限于男性,因此在素食饮食与抑郁症之间的相关性变得明确之前,还需要进行更多的研究。

  实习编译:李丽超 审稿:田瑞哲

精彩推荐

  • 小核桃大产业  2017·甘肃陇南成县核桃节暨县域经济发展论坛开幕(图) 小核桃大产业 2017·甘肃陇南成县核桃节暨县域经济发展论坛开幕(图)
  • " alt="美玉雄关话玉门 来听专家怎么说(组图)"> 美玉雄关话玉门 来听专家怎么说(组图)
  • 兰州市安宁区举办文艺汇演 营造良好创城氛围(图) 兰州市安宁区举办文艺汇演 营造良好创城氛围(图)
  • 兰州交警:病人大出血警车开道护送就医(图) 兰州交警:病人大出血警车开道护送就医(图)
  • 全运会女子山地车越野赛甘肃摘金夺银 全运会女子山地车越野赛甘肃摘金夺银
  • 白银黄河风情文化旅游节暨景泰鱼虾美食节水川康养节新闻发布会在兰州举行 白银黄河风情文化旅游节暨景泰鱼虾美食节水川康养节新闻发布会在兰州举行
  • 兰州市城关区张家园社区调动市民积极性 兰州市城关区张家园社区调动市民积极性
  • 兰州市城关区组织开展创文入户宣传力争实现“两个百分之百” 兰州市城关区组织开展创文入户宣传力争实现“两个百分之百”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到