您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 男性保健

研究:男性素食主义者或更易患抑郁症

17-08-29 17:53 来源:环球网 编辑:冯春(实习)

  众所周知,素食或纯素饮食有益健康,特别是在消除心血管风险,降低胆固醇和减少肥胖风险等方面。然而,据Philly Voice新闻网报道,素食主义却并不利于心理健康。最近的一项研究发现,在男性样本组中,抑郁症在自称为素食主义者或素食者人群中更为常见。

  在进行研究时,研究人员通过亲子纵向研究(ALSPAC)方法收集了孕妇男性伴侣的数据,包括他们的饮食和爱丁堡产后抑郁量(EPDS)。通过对社会经济状况和其他变量,包括年龄、婚姻状况、就业、宗教和酒精消费等因素的调整,研究人员评估了数据结果,发现素食者(只占样本的3.6%)比非素食主义者更易患抑郁症。

  素食主义者可能更倾向于抑郁症,因为他们摄取的某些ω-3脂肪酸和维生素B12低于饮食中摄入肉类的人。研究者称,这些物质以及铁、锌的缺乏,往往导致抑郁症。此外,报道称,素食主义者往往会消耗更多的ω-6脂肪酸,这些ω-6脂肪酸常见于坚果,小麦或蔬菜油,这会增加炎症,被证实与抑郁症有关。

  但该项研究表明,目前尚不清楚素食主义是否会导致抑郁症,或抑郁症患者是否更有可能是素食主义者,还是两者皆有可能。研究者也不排除饮食失调也是导致这种关联的因素。研究者在其研究讨论中表示,“有可能在一定比例的人口中,素食主义不是因健康、宗教或道德原因而选择的,而是其他以饮食失调症状和抑郁症状为特征的精神障碍的表现。”

  由于目前研究对象仅限于男性,因此在素食饮食与抑郁症之间的相关性变得明确之前,还需要进行更多的研究。

  实习编译:李丽超 审稿:田瑞哲

精彩推荐

  • 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌
  • 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演
  • 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会
  • 兰州罗九公路山洪倾泻而下 兰州罗九公路山洪倾泻而下
  • 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会
  • 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会
  • 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年
  • 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到