您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 实用信息

香蕉熟透才润肠 生香蕉反致便秘

17-08-30 16:38 来源: 武汉晚报 编辑:张倩(实习)

  网络配图

  便秘了,很多人都会说,吃根香蕉吧。可试过后才明白,基本没啥用。原来,并非所有的香蕉都润肠,只有熟透的才行,生香蕉不能通便,还会导致便秘加重呢。

  武汉营养师万思欢介绍,香蕉含丰富的膳食纤维,可促进肠蠕动,大量的水溶性植物纤维,能引起高渗性的胃肠液分泌,从而将水分吸附到固体部分,使粪便变软而易排出。而生香蕉含鞣酸较多,它具有非常强的收敛作用,从而造成便秘。

  其实缓解便秘,香蕉并不是最优选项,苹果、红薯、玉米、燕麦、荞麦等粗粮也有防治便秘的功效,尤其适合老人和婴幼儿。

  她指出,生活中很多不良饮食习惯也会加重便秘。比如吃肉食、海鲜等高蛋白后马上喝茶,以为能帮助消化,殊不知,茶叶中大量鞣酸与蛋白质结合,会生成具有收敛性的鞣酸蛋白质,使肠蠕动减慢;常喝过浓的牛奶,引起腹泻、便秘、食欲不振;火锅后喝茶也会影响营养物质的吸收及发生便秘;甚至盲目、过度补钙,也会引起结石、便秘等副作用。

  记者 祁燕

精彩推荐

  • 白银市白银区启动“携手创城、共享平安”宣传活动 白银市白银区启动“携手创城、共享平安”宣传活动
  • 专家学者把脉 为推动陇南成县县域经济转型升级出谋划策(图) 专家学者把脉 为推动陇南成县县域经济转型升级出谋划策(图)
  • 敦煌图书馆4个月进馆人数超10万人次(图) 敦煌图书馆4个月进馆人数超10万人次(图)
  • 和谐社会 人人共享——敦煌市创建全国文明城市侧记 和谐社会 人人共享——敦煌市创建全国文明城市侧记
  • 酒泉肃州区积极培植主导产业 建成蔬菜种植示范基地(图) 酒泉肃州区积极培植主导产业 建成蔬菜种植示范基地(图)
  • 甘肃省“图说我们的价值观”美术书法摄影作品创作研讨会今日在白银召开(组图) 甘肃省“图说我们的价值观”美术书法摄影作品创作研讨会今日在白银召开(组图)
  • 兰州市:培育好家风让先进典型润泽心灵(图) 兰州市:培育好家风让先进典型润泽心灵(图)
  • 兰州市:万元爱心款帮扶贫困生(图) 兰州市:万元爱心款帮扶贫困生(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到