您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 实用信息

多吃虾皮就能补钙?

17-09-01 09:23 来源:北京晚报 编辑:刘昱

  不少人把虾皮当做补钙佳品,到底可不可取呢?补钙是多多益善、见好就收吗?

  问题1补钙多多益善吗?

  北京市营养源研究所的专家蒋彤介绍,我国不同年龄段有营养素推荐每日摄入量和可耐受最高摄入量,“正常成人每天适宜800毫克钙,长期低于此值就会引起骨量减少、骨质疏松。而最高摄入量为2000毫克,如果经常超过这个数值,可能会造成血钙含量升高,身体分泌降钙素,而导致骨质增生。”所以说,营养物质的摄入也不是越多越好。

  问题2吃虾皮补钙可取吗?

  靠吃虾皮补钙可不可取呢?专家称,虽然虾皮中钙含量高达991毫克/100克,但虾皮中也含有较多的胆固醇和大量的盐分,其钠含量是牛奶钠含量的136倍。“如果吃太多虾皮,钙可能能够补上来,但对于血脂和血压却是极其不利的。不论是有血脂和血压问题的人群,还是所有指标正常的人群,虾皮都不适合作为补钙来源,还是应该用作配料。”

  问题3补钙应见好就收吗?

  专家提示,通常60岁至70岁老人的热能供给量较中年人减少10%,以后每增加10岁递减10%。不过,从三大“生热营养素”来说,除脂类推荐量变少外,碳水化合物和蛋白质差别并不太大;对于矿物质和维生素补充的还应比年轻人多一些。

  “改善骨质疏松,切忌‘见好就收’。”据蒋彤介绍,营养源研究所曾经跟踪过一批骨质疏松和骨量减少的人群,进行营养剂补充。3年后,大多数人的骨量问题都得到了不同程度的改善,有一部分改善的人群看到情况改善后就停止了补充。结果,3个月的时间骨量就又流失回了3年前的骨质状况。“所以说,如果用钙剂补充骨量,一定要有持续性。” (孙乐琪)

精彩推荐

  • 【砥砺奋进的五年·看巨变】搭上互联网销售快车 陇南成县核桃树成了“摇钱树” 【砥砺奋进的五年·看巨变】搭上互联网销售快车 陇南成县核桃树成了“摇钱树”
  • 兰州市民呼吁尽快对白塔山后窑洞群进行保护处理 兰州市民呼吁尽快对白塔山后窑洞群进行保护处理
  • 兰铁局暑运人数首破千万人次大关 高铁客流占“半壁江山” 兰铁局暑运人数首破千万人次大关 高铁客流占“半壁江山”
  • 夏季以来 嘉峪关市迎来大批游客(图) 夏季以来 嘉峪关市迎来大批游客(图)
  • 图解:这些小习惯可慢慢改变你的生活 图解:这些小习惯可慢慢改变你的生活
  • 唐仁健率甘肃省政府代表团访问蒙古国 拓展合作领域促进共同发展 唐仁健率甘肃省政府代表团访问蒙古国 拓展合作领域促进共同发展
  • 兰州:党员干部现场接受廉政警示教育 兰州:党员干部现场接受廉政警示教育
  • 2017兰州城镇居民医保缴费标准确定 普通成年人、学龄前儿童缴费标准调为180元/人 2017兰州城镇居民医保缴费标准确定 普通成年人、学龄前儿童缴费标准调为180元/人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到