您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 情感

“被动单身”渴求主动“脱单”

17-09-04 15:04 来源:新民晚报 编辑:冯春(实习)

  某“单身狗”说:“比翼有比翼的快乐,独行有独行的风采,何必强求一种状态?”生活是丰富多彩的,选择生活的状态各有各的不同。

  据统计,京沪适龄单身者均突破100万人,2015年曾有报道,中国单身者将近2亿,这预示着单身现象正在悄悄地渗入我们的生活和交往的人群中。

  单身分两种,主动单身和被动单身。主动单身者往往以“高学历、高收入、高压力;工作忙、有情趣、有期待”的特征而自我享乐地生活着,他(她)们自我意识强,明白自己的需求,不在意外界的看法。我们不必用过于传统的观念去看待他们,对于他们来讲,这是一种选择,大家应给予尊重和理解。

  被动单身是需要我们多加关注和给予帮助的。被动单身者大多是受社会因素、家庭因素和个人因素影响的一部分人群,他(她)们迫于无奈,不喜欢这种状态,时间越久,越无法摆脱这种状态,限于死循环,容易形成一系列心理问题。这部分人群的心理特点是易怒、不合群、自卑、多虑、易紧张、盲目自傲、回避等。

  变被动为主动,被动单身也能“脱单”。首先要认清自己的优势和弱项,放低姿态,抛弃虚幻回归理性。其次,适当修饰自己,发现自身亮点,提升内涵,提高自信,充分自信是制胜法宝之一,“脱单”指日可待。扩大自己的交际圈也是摆脱单身的方法之一,通过旅游、参加社团活动等,结交新朋友,找到适合自己的人。

  某些被动单身者苦苦等待前任回头,其实不如趁早放手,及时忘记过去,结束对自己的惩罚,重燃生活的激情,开始新的恋情。

  一些性格内向、不善交际、害羞,缺乏交往技能的单身者,可以通过阅读有传授交往技能的书报杂志、礼仪培训班、交往技能网络视频授课的学习,获得有效的交往技能,必要的时候请教心理专业人员协助提高交往技巧。

  单身是世界性的社会问题,在某种情况下,这是一种可选择的生活状态,而不是对婚姻的挑战。被动单身者要知晓如何及时获取帮助,找到人生的另一半。

精彩推荐

  • 兰州市和平镇努力改善环境卫生(图) 兰州市和平镇努力改善环境卫生(图)
  • 7年来50位“兰州好人”荣登“中国好人榜”(图) 7年来50位“兰州好人”荣登“中国好人榜”(图)
  • 全运会女子小轮车越野赛甘肃选手包揽前四(图) 全运会女子小轮车越野赛甘肃选手包揽前四(图)
  • 今朝别战友回乡再立功 今朝别战友回乡再立功
  • 金昌市人大常委会召开全市政府债务专项调研汇报座谈会(图) 金昌市人大常委会召开全市政府债务专项调研汇报座谈会(图)
  • 甘肃:脱下军装 森警战士的悠悠离别情 甘肃:脱下军装 森警战士的悠悠离别情
  • 定西岷县中寨镇今年共落实中药材种植两万多亩 定西岷县中寨镇今年共落实中药材种植两万多亩
  • 中国·河西走廊第七届有机葡萄美酒节9月16日在武威举行(图) 中国·河西走廊第七届有机葡萄美酒节9月16日在武威举行(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到