您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 实用信息

肉桂煮水泡脚温补肾阳治好尿频尿急

17-09-05 17:37 来源:羊城晚报 编辑:冯春(实习)

  专家:广东省中医院副院长、教授 张忠德

  白露,处暑后15日是白露,顾名思义,节气至此,天气逐渐转凉,夜间空气中的水汽便遇冷凝结成白色的小水珠。俗语云:“白露秋分夜,一夜冷一夜。”白露之后,夜间温度下降速度加快,养生应多添衣保暖,注意早睡,过度熬夜则会导致脾肾亏虚,滋生疾病。

  案例:黄先生的尿频尿急治好了

  黄先生今年45岁,但一直意气风发的黄先生近来却有了烦恼。一年前黄先生在连续加班好几天后开始出现尿频、尿急,有时候刚从厕所回来,还没有坐定,便又有了尿意,晚上梦很多,成日倦怠乏力,胃口也不好,去医院看了好几次也没有太多改善。因其妻子是德叔的忠实粉丝,便带着黄先生找到德叔。德叔注意到,黄先生面色偏暗,眼袋也很大,衣服穿得比一旁的太太多了好几件。再看舌淡暗,苔白而水润,脉沉细。

  德叔分析:

  脾肾亏虚,膀胱失司

  德叔认为黄先生的小便频急不适主要是由于平时工作劳累过度,加之经常熬夜,导致脾肾亏虚,影响膀胱的气化和开阖所致;夜间梦多则是脾肾亏虚、虚阳上扰心神所致。治疗上,当以收敛虚阳、温肾健脾为主,以金樱子、菟丝子滋补肝肾,固精缩尿;炒白术健脾补气,气化下焦;黄精补气,益脾肾;醋鳖甲、煅龙骨、煅牡蛎、首乌藤育阴潜阳以安心神;炒麦芽消食健脾。服药一周后黄先生的小便次数明显减少,夜梦减少了,胃口也好了很多。

  预防:

  肉桂煮水泡脚,暖肾缩尿

  小便多、耐寒力差、手脚冰冷、乏力的人群,中医讲这是肾气不足的表现。白露勿露身,早晚要叮咛。寒从脚起。德叔建议此类人群,在白露节气,应坚持每天晚上睡前1小时,用肉桂5克煮水,将水温调至45℃左右后泡脚,水要没过脚踝,时间在15分钟—30分钟。泡到身体微微发热为宜,泡脚的同时搓一搓耳朵和腰部,以发热为度。肉桂有补火助阳、散寒止痛、温经通脉的功效,热水泡脚可以促进血液循环,增进药物吸收。

  德叔养生药膳房

  枸杞羊肾粥

  材料:羊肉60克,羊肾1个,枸杞15克,粳米60克,葱白2节,盐适量。

  功效:温补肾阳。

  羊肉性味甘温,历代被视为是益肾气、强阳道的佳品,可益肾补虚、温养气血、温中暖下;羊肾性味甘温,可补肾气、益精髓;枸杞有补益肝肾的作用;葱白可发表通阳。本药甘美可口,补虚之功可靠,温而不热,为肾虚食养之要方。

  烹制方法:各物洗净,将羊肉、羊肾、枸杞、粳米同时入锅,加5碗水(约1250毫升),小火慢炖至米烂粥成。

  记者 陈映平 沈中

精彩推荐

  • H5 |初到兰州,小编带你看攻略 H5 |初到兰州,小编带你看攻略
  • 第二届敦煌文博会 会务人员接受培训 第二届敦煌文博会 会务人员接受培训
  • 全运会女子小轮车越野赛甘肃包揽前四 全运会女子小轮车越野赛甘肃包揽前四
  • 2017甘肃农业博览会【视频】 2017甘肃农业博览会【视频】
  • 笔墨传文化行动促创建 兰州市政协送文化下乡村进社区(图) 笔墨传文化行动促创建 兰州市政协送文化下乡村进社区(图)
  • 全运会赛场甘肃省收获第三金 女子小轮车再次捍卫国内霸主地位(图) 全运会赛场甘肃省收获第三金 女子小轮车再次捍卫国内霸主地位(图)
  • 兰州开启全流程垃圾处置模式 兰州开启全流程垃圾处置模式
  • H5 |九月??这些新规将影响你的生活 H5 |九月??这些新规将影响你的生活

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到