您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 实用信息

识别治癌骗子的两个套路!丢钱还丢命!

17-09-06 10:01 来源:人民网-健康时报 编辑:冯春(实习)

  在癌症治疗过程中,总有人会遇到打着癌症治疗幌子来谋财的骗子,他们的套路一般有两个,给大家提个醒,以免丢了钱财还误了病情。

  把先后关系

  当作因果关系

  有人总是会这样说,我吃了这个人的药,病确实好了些啊,这是典型的把先后关系当作是因果关系,那我请问你:你吃了饭,也吃了菜,或吃了其他很平常之物,病也好了些,为什么不归结到吃饭吃菜上?先后关系不等于因果关系。

  我经常会这样反问那些人:你不吃这个东西试试,或者换一个吃的东西试试,可能结果仍是这样。或者,另一些人也和你一样,是不是也同样这个结果?可以说,现实中有大量的把先后关系当因果关系的例子。

  将细胞或动物实验

  结果嫁接到人

  这个最有杀伤力,比如那些卖保健品的,宣扬他卖的这个东西是有科学依据的,说有研究证实他卖的这个东西可以杀伤癌细胞,所以吃他这个东西就可以防癌或者抗癌。

  比如某种植物蔬菜水果的提取物说成可防癌治癌,你如果不相信或反对他,他就拿出科学证据,你看科学研究都说了,这东西可以杀死癌细胞,他说的这个实验研究还真不是假的,殊不知,细胞实验和动物实验只是研究的前期研究,离真正的人体研究还差得远,细胞实验有效或动物实验有效,不等于在人身上就有效。

  从大蒜中提取出有抗癌活性的物质,将这种物质作用到体外的细胞中,或者进行动物实验,可能得出一些有效的结果,但不能简单地推论说:吃大蒜或所谓的大蒜提取物或类似的保健品就能防癌抗癌。

  厦门大学中山医院肿瘤科副主任医师 潘战和

精彩推荐

  • 众手托起富民产业——庆阳市积极探索苹果产业发展新模式纪实 众手托起富民产业——庆阳市积极探索苹果产业发展新模式纪实
  • 兰州:北环路昨晚发生山体滑坡 九安隧道两侧实施交通管制 兰州:北环路昨晚发生山体滑坡 九安隧道两侧实施交通管制
  • 图解:甘肃省政府这些决定与你有关 涉及人事争议仲裁等↓↓ 图解:甘肃省政府这些决定与你有关 涉及人事争议仲裁等↓↓
  • 张掖临泽:开学第一课 从交通安全开始(组图) 张掖临泽:开学第一课 从交通安全开始(组图)
  • 西北首家无人值守微型超市亮相张掖 西北首家无人值守微型超市亮相张掖
  • 兰州大学全面使用在线迎新系统迎接新生报到 兰州大学全面使用在线迎新系统迎接新生报到
  • 兰州:校园绿地惊现白色“大海龟” 专家鉴定是“马勃” 兰州:校园绿地惊现白色“大海龟” 专家鉴定是“马勃”
  • 第二届敦煌文博会举行安保誓师大会 第二届敦煌文博会举行安保誓师大会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到