您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 老年

KTV下午场包厢被老人占领 唱歌是养生手段之一

17-09-06 09:53 来源:人民网-健康时报 编辑:冯春(实习)

  近日,媒体报道,近来,河南部分地区的KTV下午场,一半以上的包厢都被老年人“承包”了。对于老年人在KTV唱歌的现象,网友们难得一见地出现了“一边倒”点赞,同时还有人呼吁要注意多关心老年群体,为老年人享受精神生活提供支持和鼓励。

  @淘淘优惠券分享:我妈经常去唱,跟他们的老年人娱乐群,AA制,一人5~10块,蛮好的,灯红酒绿变成一片夕阳红。

  @王春奇:本来工作日KTV下午场就没有什么人,只要行为文明,都是值得赞许的。

  @LEO-swimming:将来大家都会老的,多关心关心老年人。

  从健康角度来说,老人唱歌可保持头脑灵活。唱歌时的呼吸方式有助于促进全身血液循环;记歌词、记旋律又能充分调动大脑活动。另外,唱歌还有利于释放身心压力,因而,可以起到一定的预防作用。

  唱歌是养生手段之一

  中医博士罗大伦称,一般的歌曲都是节律明显的,在唱歌的时候,我们用力呼吸,而且呼吸有节。在这样的过程中,我们的呼吸功能,也就被一点点地锻炼了出来。另外,唱歌对情绪的调理也有很大作用。老年人一起开心地唱歌,喜笑颜开,每天都带着愉悦的心情,回到家里睡觉,这比什么保健品都起作用。

  所以,老年朋友,找个空闲时间,去放声歌唱吧!

  相关链接

  老人还可常做这四件事

  运动健身

  英国剑桥大学科学家对30项研究进行的分析发现,导致65岁以上老人患痴呆症的最主要原因是缺乏运动。另一项追踪调查表明,缺乏体力活动可使痴呆风险增加250%。定期身体锻炼能确保大脑得到稳定的富氧血液供应,减轻淀粉样蛋白沉积,进而预防老年痴呆。

  推荐活动:健步走、游泳、单车等。

  活动双手

  大脑控制整个躯干的神经细胞只相当于控制手的1/4左右。因此,老人常做手部运动,可延缓脑部衰老。擅长做精细手工活的人,手指的活动量相对更多,也就能达到更好的预防效果。

  推荐活动:十指交叉、握拳、转健身球等。

  学习思考

  北欧研究人员对1400名芬兰成年人进行的长达20多年的调查显示,与上学不到5年的人相比,上过6~8年学的人患痴呆的要少43%,受过9年以上教育的人患痴呆的危险要少84%。受教育程度高,意味着接受的新知识多。大脑有诸多突触,多学习、多记忆,就会使突触数量增加,大脑衰老速度相对减慢。

  推荐活动:读书、看报、写日记、益智类游戏、学习新本领,甚至一门外语。

  扩大社交

  社交活动能对大脑产生刺激。相反,另一项研究证明,每多看一小时电视,以后患老年痴呆的几率要比不爱看电视的人高1.3倍。因此,老人保持规律有序的社交生活,可避免老年痴呆过早上门。

  推荐方式:出门参与社区活动、多结识朋友、多与人交流。

精彩推荐

  • 甘南当周街道联合州邮政局和多麦中藏医康复保健医院举办爱心义诊公益活动 甘南当周街道联合州邮政局和多麦中藏医康复保健医院举办爱心义诊公益活动
  • 兰州:扮靓风情线喜迎十九大(图) 兰州:扮靓风情线喜迎十九大(图)
  • 众手托起富民产业——庆阳市积极探索苹果产业发展新模式纪实 众手托起富民产业——庆阳市积极探索苹果产业发展新模式纪实
  • 兰州:北环路昨晚发生山体滑坡 九安隧道两侧实施交通管制 兰州:北环路昨晚发生山体滑坡 九安隧道两侧实施交通管制
  • 图解:甘肃省政府这些决定与你有关 涉及人事争议仲裁等↓↓ 图解:甘肃省政府这些决定与你有关 涉及人事争议仲裁等↓↓
  • 张掖临泽:开学第一课 从交通安全开始(组图) 张掖临泽:开学第一课 从交通安全开始(组图)
  • 西北首家无人值守微型超市亮相张掖 西北首家无人值守微型超市亮相张掖
  • 兰州大学全面使用在线迎新系统迎接新生报到 兰州大学全面使用在线迎新系统迎接新生报到

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到