您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 0-3岁宝宝

宝宝臀纹不对称 排查髋关节发育不良

17-09-07 10:14 来源:广州日报 编辑:冯春(实习)

  父母带孩子去儿保科做保健时,医生若发现孩子两侧臀纹不对称时,一般会建议送去骨科排查是否存在髋关节发育不良。专家提醒,遇到这种建议,爸爸妈妈千万别不当回事,因为髋关节发育不良是小儿常见的运动畸形之一,如果发现要尽早干预,以免延误治疗。

  广东省妇幼保健院儿童保健科主任医师朱冬生提醒说,发育性髋关节发育不良,过去也叫髋关节脱位,是小儿常见的运动畸形之一,根据病情的轻重可以分为髋关节全脱位、髋关节半脱位、髋关节发育不良三种程度。

  目前该病病因尚不明确,除先天因素外,也有一些后天因素,比如出生时臀先露的宝宝发生髋关节发育不良的几率会比出生时头先露的宝宝要高一些。另外,有些家长用襁褓将宝宝包得过于严实,或者是用胳膊抱宝宝时让他的腿长时间内收内旋,使得股骨头和髋臼没有处于同心圆的解剖位置,也易导致宝宝发生髋关节脱位。

  髋关节发育不良如果发现不及时,随着年龄增大,宝宝骨头的塑形能力逐渐减低,可能出现不同程度的长短脚、跛行、髋关节活动受限、提前出现关节炎等问题,影响日后的生活质量。因此,一定要早发现早干预,特别是出生时臀先露,或有家族史或临床髋关节不稳定等不良危险因素的宝宝,建议必要时做超声筛查,以排除髋关节发育不良的可能。

  爸爸妈妈也可用心观察,如果宝宝存在以下几种情况,更要提高警惕,及时带宝宝去骨科做检查:1.臀纹明显不对称;2.两踝靠拢时,双膝高低不一,双下肢不等长;3.给宝宝把尿或宝宝活动下肢时,常可以听到“咯噔”声;4.能独自行走后,宝宝一直步态跛行或摇摆;5.宝宝臀部扁而宽,臀部后耸,腰前突增大。

  记者 翁淑贤 通讯员 林慧芳

精彩推荐

  • 宝兰高铁沿线城市宣传联盟采访团走进蔡家坡 宝兰高铁沿线城市宣传联盟采访团走进蔡家坡
  • 甘肃省农科院培育出彩色棉新品种 甘肃省农科院培育出彩色棉新品种
  • 定西市安定区大力推广马铃薯配套综合技术 定西市安定区大力推广马铃薯配套综合技术
  • 酒泉肃州区发展优质特色产业 促进农民增收 酒泉肃州区发展优质特色产业 促进农民增收
  • “西农模式”开启庆阳苹果飘香 “西农模式”开启庆阳苹果飘香
  • 兰州市破解流动人口子女教育难题 随迁孩子融入城市课堂 兰州市破解流动人口子女教育难题 随迁孩子融入城市课堂
  • 兰州市七里河区健康路小学向老师送上节日的祝福(图) 兰州市七里河区健康路小学向老师送上节日的祝福(图)
  • 兰州永登县城部分道路环境卫生较差 兰州永登县城部分道路环境卫生较差

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到