您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 健康快讯

记忆力变差、心悸失眠焦虑…抗衰老试试这些专病门诊

17-09-08 10:39 来源:人民网-健康时报 编辑:冯春(实习)

  中年跨入老年这个阶段,会出现一些初老症状,这时如果可以科学养生、及早发现问题并积极采取措施,老年生活将会过得健康、从容得多,目前国内有一些跟抗衰老有关的特色门诊,帮大家应对衰老。

  记性变差易忘事

  “来厨房要拿什么来着?”

  上了年纪记忆力会变差,为了防止继续衰退,其实可以到大夫那里瞧一瞧,可很多人都不知道到底该去哪个科看。

  记忆门诊

  代表医院:首都医科大学宣武医院神经内科、北大人民医院老年科

  现在有很多医院都开设了记忆门诊,首都医科大学宣武医院神经内科记忆专科门诊是国内最早成立的记忆门诊,为各种原因导致的记忆障碍、认知障碍、语言障碍等患者提供规范化的诊断与治疗。该门诊时间为每周一至周四下午。

  北大人民医院也推出了记忆心理门诊,由老年科,神经内科,精神科三科专家联合出诊的综合门诊,同时还定期对患者进行健康教育及疾病预防。该门诊时间为每周四下午。

  性格越来越古怪

  常常有一些读者来电话说自己或爱人越上年纪脾气就越古怪,变得对什么都不感兴趣、无故焦虑、发脾气,平时也沉默寡言。

  心身疾病门诊

  代表医院:首都医科大学宣武医院神经内科

  面对这种情况可以到身心疾病门诊看一看,比如宣武医院神经内科开设的心身疾病门诊针对各个年龄阶段的抑郁、焦虑、失眠、各种难以解释的躯体性不适的患者,也接诊器质性病变合并焦虑抑郁和多种躯体不适的患者。

  目前,该门诊可以通过114热线提前6周预约,可预约神经内科普通号及部分不限号的专病号等方式预约。当日挂号可以去医院大厅帮老助残窗口9~12号;或者院内自助机2、3、4层;或京医通自助机挂号。

  每次体检都变矮

  老年人随着骨钙和骨量悄悄溜走,骨密度也在逐渐下降,逐渐会出现腰背疼痛或腿疼,慢慢发展到关节疼痛、全身骨骼疼痛,它造成最大的危害就是骨折了。

  骨松专病门诊

  代表医院:北京积水潭医院骨科、上海第六人民医院骨质疏松和骨病专科

  北京积水潭医院骨质疏松门诊是我国成立较早的骨质疏松专病门诊。已接诊病人10000余例,尤其对于治疗合并骨折的严重骨质疏松很有一套。

  上海第六人民医院骨质疏松和骨病专科属于我国较早开展骨质疏松和其他代谢性骨病的专病门诊,科室在对原发性、继发性、特发性骨质疏松症的治疗比较有特色。

  心悸失眠很焦虑

  女性绝经前后的这段时间是女性朋友们都要经历的一道坎,很多人会出现心悸失眠、腰痛、易激动等更年期症状。在绝经后的中远期,甚至出现老年性痴呆等问题。

  围绝经期门诊

  代表医院:复旦大学附属妇产科、北京大学第一医院妇产儿童医院

  复旦大学附属妇产科医院的中西医结合围绝经期门诊就是最早开设的一批。全国名老中医李超荆、俞瑾、曹玲仙教授共同研制、发展的更年春方,以滋肾柔肝清心泻火为治,对症治疗的有效率超过90%,口碑很好。

  另外,北京大学第一医院妇产儿童医院也有更年期专病门诊,女性朋友们可以到更年期一日门诊做一些必要的检查,同时还能够排查肿瘤、骨质疏松等问题。

  食欲不振易跌倒

  上了年纪,由于胃肠道的吸收能力变差,如果再伴有其他慢性病,很容易出现营养不良等情况,导致体力、抵抗力都下降等。

  老年营养联合门诊

  代表医院:北京大学人民医院

  北大人民医院老年营养联合门诊主要针对有慢性疾病且营养不良的中老年人群,由老年医学科和临床营养科联合出诊,能够为患者提供全方位的营养评估和营养诊疗服务,老年科专家能够将患者所有内科共病情况进行整合分析,提出临床疾病相关的营养并发症,提出综合诊疗方案;营养科专家擅长各种慢性病的营养筛查、营养诊治及预防。该门诊时间是每周一下午,地点在北京大学人民医院西直门院区门诊5层老年科。

  天旋地转晕不停

  老年人偶尔头晕也没什么大不了,最怕的就是一晕起来就天旋地转,很多有眩晕症状的人都痛苦不堪。

  眩晕诊疗联合门诊

  代表医院:首都医科大学宣武医院神经内科

  因为引发眩晕的疾病较多,涉及的学科也多,且临床中各科室医师本专业知识精通,但交叉学科知识薄弱,眩晕类疾病大多缺少规范化诊断标准和流程,导致很多患者一个科室进另一个科室出,仍然没有得到有效的治疗。首都医科大学宣武医院的“眩晕诊疗联合门诊”在神经内科倡议下,联合耳鼻喉科、眼科和影像科成立,多学科协作解决患者问题。该门诊时间为每周二下午14:00-16:00地点在宣武医院神经内科门诊会诊室。

  记者 钟艳宇 孙琳

精彩推荐

  • 【陇原视觉】用爱浇灌“希望之花” 她被孩子们称为“妈妈”(组图+视频) 【陇原视觉】用爱浇灌“希望之花” 她被孩子们称为“妈妈”(组图+视频)
  • 留给历史和后代的千秋伟业——兰州新区五年砥砺奋进优先发展教育侧记(图) 留给历史和后代的千秋伟业——兰州新区五年砥砺奋进优先发展教育侧记(图)
  • 【陇原视觉】用爱浇灌“希望之花” 她被孩子们称为“妈妈”(组图+视频) 【陇原视觉】用爱浇灌“希望之花” 她被孩子们称为“妈妈”(组图+视频)
  • 兰州市红古区窑街民门路整体环境仍需改善(图) 兰州市红古区窑街民门路整体环境仍需改善(图)
  • 兰州市各街道社区全力做好创城冲刺阶段各项工作(图) 兰州市各街道社区全力做好创城冲刺阶段各项工作(图)
  • 兰州:文明风尚进社区活动走进郑家庄社区(图) 兰州:文明风尚进社区活动走进郑家庄社区(图)
  • 13项国内外高水平剧目将在甘肃敦煌集中上演 13项国内外高水平剧目将在甘肃敦煌集中上演
  • 图说甘肃|小学生在手绘文化墙前驻足观看(图) 图说甘肃|小学生在手绘文化墙前驻足观看(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到