您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 健康快讯

碰伤磕破皮 处理伤口远离6误区

17-09-13 10:26 来源:广州日报 编辑:冯春(实习)

  原标题:碰伤磕破皮处理伤口远离6误区 对于有创面的可用低浓度的碘伏、生理盐水反复冲洗

  日常生活中,磕磕碰碰总是难免会伤到身体,有时只是稍稍碰破皮,有时甚至还会磕出血。广州市中医医院外科杨振淮主任医师提醒,面对大大小小的伤口,处理不当不但妨碍愈合,甚至可能导致感染和二次损伤。

  在临床观察中,杨振淮发现以下6个误区不少人容易“中招”。大家不妨对照一下,如果不慎碰伤磕破皮了,处理伤口时记得避免陷入这些误区——

  误区1:不包扎

  伤口干燥,易附着硬痂,新生表皮细胞难以移动,伤口愈合时间延长。

  误区2:包扎过紧

  包扎过紧可致局部血液循环变差,同时伤口接触氧气机会减少,伤口愈合时间延长。

  误区3:多次换药

  频繁换药反而增加伤口感染机会,破坏刚刚长好的组织,加重瘢痕形成。

  误区4:反复使用消毒水

  如碘伏、酒精、双氧水等,可能破坏新鲜肉芽组织,减低白细胞活性而影响伤口愈合。

  误区5:清创黄色薄膜

  黄色薄膜为新鲜肉芽组织,有助于伤口愈合,去除反而影响伤口愈合。

  误区6:出血时用止血药

  伤口清创时,如使用止血药粉,需要去除残余止血药粉,首先对诊断及清创可造成不同程度的影响,还会增加患者的痛苦。

  记住这5点处理好伤口

  避开上面6个误区,想要处理好伤口,杨振淮给出以下5点建议:

  1.彻底清创:

  清除创面异物,避免创面异物残留导致伤口反复感染,导致愈合延长或者不愈合。

  2.消毒得当:

  出现伤口要迅速消毒,对于一期缝合切口,可用酒精棉球由中央向外擦洗伤口2~3次即可;对于有创面的伤口,在用消毒水清洗后,可用生理盐水把消毒剂冲洗干净。如果局部感染已控制,尽量避免使用消毒药水清创内创面。

  伤口愈合过程要注意定期消毒,保持伤口清洁,避免沾染污染物,如水、食物等,清洁无感染伤口一般3~5日更换一次敷料即可,如感染伤口,在控制感染的同时,避免多次使用消毒药水清创内创面。

  需要提醒的是,在选消毒药水时,对于有创面的可用低浓度的碘伏、生理盐水反复冲洗。对于一期缝合伤口,可用酒精换药。

  3.适度包扎:

  别扎得太紧,保持伤口湿润,充分接触氧气,特别是伤口增生期保持伤口湿润可使皮层细胞再生能量及游移速度增加,促进愈合;有研究发现,湿润伤口较干燥伤口愈合时间快1.5倍。

  4.别滥用抗生素:

  切口愈合过程中可能出现伤口局部发痒,这是因为新生肉芽组织刺激伤口末梢神经,切不可搔抓或者滥用激素类药物止痒,以免影响伤口愈合;但当局部感染发生,同时伴有全身症状时,就应在医生指导下根据患者实际情况口服或者静滴抗生素。

  5.伤口期间的饮食注意事项:

  避免进食刺激性食物,如辣椒、煎炸及色素较重的食物等,多吃富含维生素C的新鲜水果及蔬菜。

  记者 翁淑贤 高三德

精彩推荐

  • 兰州:天水南路老旧小区卫生改善 伏直公路沿线环境明显提升(图) 兰州:天水南路老旧小区卫生改善 伏直公路沿线环境明显提升(图)
  • 兰州黄河风情线靓装迎盛会 兰州黄河风情线靓装迎盛会
  • 兰州市城关区着力打造“路在林中、城在园中、人在景中”现代园林化城区 兰州市城关区着力打造“路在林中、城在园中、人在景中”现代园林化城区
  • 我国第21批赴刚果(金)维和部队第一梯队工兵、医疗分队的100名官兵将飞赴刚果(金)执行为期一年的维和任务 我国第21批赴刚果(金)维和部队第一梯队工兵、医疗分队的100名官兵将飞赴刚果(金)执行为期一年的维和任务
  • 张掖肃南裕固族服饰: 承载民族历史深情的可穿戴艺术品 张掖肃南裕固族服饰: 承载民族历史深情的可穿戴艺术品
  • 甘肃文化|凉州贤孝失落在记忆里的说唱文化(图) 甘肃文化|凉州贤孝失落在记忆里的说唱文化(图)
  • 百名摄影家镜头聚焦大美兰州(图) 百名摄影家镜头聚焦大美兰州(图)
  • 甘肃肃南裕固族服饰: 承载民族历史深情的可穿戴艺术品 甘肃肃南裕固族服饰: 承载民族历史深情的可穿戴艺术品

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到