您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 健康快讯

膝关节在退化? 两个信号,一个动作帮你判断

17-09-13 10:26 来源:羊城晚报 编辑:冯春(实习)

  受访专家/南方医科大学南方医院关节与骨病外科主任 史占军

  人类能享受运动的乐趣,周游世界,都是因为有两条可靠的腿。一旦腿脚出现疼痛,就很难再继续这样自由自在地生活了。其中,膝关节是腿部当中的枢纽,默默支撑着人体大半个身子(除了小腿和脚)的重量,是人体重要的承重关节。

  “除了睡觉、静坐等情况以外,在白天,膝关节大多处于高压的工作状态,承受的重力可不小。”南方医科大学南方医院关节与骨病外科主任史占军举例:一个60公斤重的人,当站着时,膝盖的负重是60公斤左右;当走路时,膝盖的负重约是体重的2倍,也就是120公斤左右;而当爬山或爬楼梯时,膝盖的负重增加到体重的3~4倍,也就是180~240公斤,相当于各扛了一架钢琴。看到这些数据,你一定惊讶:人们每天轻松自如地行走、上楼梯,膝关节却承受如此大的压力?如何发现膝关节早期退化呢?

  两个信号,膝关节在求救

  史占军表示,膝关节早期退化的时候,通常不红不肿,平时走路也不痛不痒,但大家可注意两点膝关节的求救信号,早一些发现膝关节早期退化——

  一、不明原因的上下楼关节痛。

  为何只有上下楼梯才能感觉到隐隐作痛?史占军解释,是由膝关节的解剖结构决定的。膝关节由三块骨头组成,连着上面大腿的是股骨,连着下面小腿的是胫骨,中间则是髌骨。走平路时,身体的负重主要从股骨下传到胫骨,中间的髌骨弯曲度小,负重比较轻,所以并无痛感。而上下楼梯时,膝关节要克服身体重力和运动冲击力,再加上关节活动角度大,反复地弯曲、伸直,髌骨负重明显增加,并且磨损也加重。“本来我们的关节面有光滑的软骨保护着,还有一些起润滑作用的关节液,但随着年龄增长,软骨逐渐变得毛糙,且关节液减少。这时如果关节负重大,摩擦频繁,就会刺激到软骨下的神经末梢,我们也自然感觉到疼痛了。”

  二、不动不痛,一按就痛。

  史占军表示,这个表现同样说明软骨表层已经发生退化,受到按压后缓冲作用减小,对髌骨的保护作用下降,也是膝关节求救信号。

  单腿下蹲,判断膝关节好坏

  除了上面讲到的两个信号,大家还可以通过单腿下蹲,来判断膝关节好坏。史占军表示,这个测试省时、省钱,不需要到医院,自己在家就可以完成。

  单腿下蹲具体方法:

  在没有任何负重,也不借助外力的情况下,一只腿站立,膝盖稍微弯曲,另一只腿弯曲,脚尖略高于地面,保持这一体势,然后整个身体尽量往下蹲,过程中缓慢进行,尽可能保持身体平衡。几秒钟后,再站立,回到初始姿势。

  部分人因为身体平衡性不佳,导致整个动作无法连贯完成,这是正常的。也有些人因为平日针对肌肉力量的锻炼不够,下蹲中加压过度,短时不耐受,出现酸胀现象,也很常见。关键是注意在下蹲的过程中,膝关节有无感到痛,只有痛才意味着不正常,则需要尽早到医院就诊。

  记者 余燕红 李晓姗

精彩推荐

  • 兰州:天水南路老旧小区卫生改善 伏直公路沿线环境明显提升(图) 兰州:天水南路老旧小区卫生改善 伏直公路沿线环境明显提升(图)
  • 兰州黄河风情线靓装迎盛会 兰州黄河风情线靓装迎盛会
  • 兰州市城关区着力打造“路在林中、城在园中、人在景中”现代园林化城区 兰州市城关区着力打造“路在林中、城在园中、人在景中”现代园林化城区
  • 我国第21批赴刚果(金)维和部队第一梯队工兵、医疗分队的100名官兵将飞赴刚果(金)执行为期一年的维和任务 我国第21批赴刚果(金)维和部队第一梯队工兵、医疗分队的100名官兵将飞赴刚果(金)执行为期一年的维和任务
  • 张掖肃南裕固族服饰: 承载民族历史深情的可穿戴艺术品 张掖肃南裕固族服饰: 承载民族历史深情的可穿戴艺术品
  • 甘肃文化|凉州贤孝失落在记忆里的说唱文化(图) 甘肃文化|凉州贤孝失落在记忆里的说唱文化(图)
  • 百名摄影家镜头聚焦大美兰州(图) 百名摄影家镜头聚焦大美兰州(图)
  • 甘肃肃南裕固族服饰: 承载民族历史深情的可穿戴艺术品 甘肃肃南裕固族服饰: 承载民族历史深情的可穿戴艺术品

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到