您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 老年

人老了,皮肤上为何易长“小揪揪”

17-09-13 10:26 来源:羊城晚报 编辑:冯春(实习)

  受访专家/中山大学附属第六医院皮肤美容科主任、副主任医师 吴良才

  有不少老人发现,不知从何时起,自己原本光滑的皮肤上除了皱纹增多外,还出现了一些不痛不痒的“小揪揪”,除了影响观瞻外,更多老人还会担心这些“小揪揪”会不会哪天就癌变了。这些皮肤上的小突起究竟是什么东东?有什么好方法去掉吗?中山大学附属第六医院皮肤美容科主任吴良才针对老人们关心的问题进行解答。

  “小揪揪”叫软纤维瘤,不会癌变

  吴良才介绍,这种不痛不痒的“小揪揪”医学上叫做“软纤维瘤”,又叫纤维上皮性息肉、皮赘,是一种有蒂的良性肿瘤,因此老人们不用担心会癌变。

  为何老年人好长这种软纤维瘤?吴良才解释,该病病因及发病机制不清,好发于颈部及腋下;一般表现为多发性皱纹状小丘疹,肤色或浅褐色,质地柔软。有学者认为本病为反应性增生,某些病例可能与局部轻微损伤有关。

  激光可一次搞掂,用线“勒死”不可取

  老人家的皮肤上出现了这种“小揪揪”不用紧张,可以到医院皮肤科来看看,一旦确诊是软纤维瘤,可以不用管它,有少部分是可能自然脱落的。如果觉得影响美观,可以到医院进行激光治疗,一次激光就可去除。

  对于这种皮肤的异常,民间有一种做法,就是在根部系紧了一根绳子,据说这样可以断了“小揪揪”的营养,慢慢就坏死脱落了。吴良才解释,这种方法有时候可能行得通,试过用绳子勒,让软纤维瘤失去血液供应,最后可能因缺血而坏死。不过这种做法有个风险,就是可能出现局部感染。特别是老人,本身免疫力就低,更易出现局部感染,出现感染后不好愈合,甚至有诱发全身感染的风险,所以不建议用。

  记者 陈辉 简文杨

精彩推荐

  • 兰州:倾力打造最美立体景观 打造“绿水青山”美丽幸福七里河(图) 兰州:倾力打造最美立体景观 打造“绿水青山”美丽幸福七里河(图)
  • 兰州市榆中改善基础设施提高市民文明素养 创城带来新变化(图) 兰州市榆中改善基础设施提高市民文明素养 创城带来新变化(图)
  • 白银靖远鱼藕共生示范基地亩产值达万元 白银靖远鱼藕共生示范基地亩产值达万元
  • 兰州:天水南路老旧小区卫生改善 伏直公路沿线环境明显提升(图) 兰州:天水南路老旧小区卫生改善 伏直公路沿线环境明显提升(图)
  • 【人民日报】林铎:贯彻“八个着力”  建设幸福美好新甘肃 【人民日报】林铎:贯彻“八个着力” 建设幸福美好新甘肃
  • 兰州黄河风情线靓装迎盛会 兰州黄河风情线靓装迎盛会
  • 兰州市城关区着力打造“路在林中、城在园中、人在景中”现代园林化城区 兰州市城关区着力打造“路在林中、城在园中、人在景中”现代园林化城区
  • 我国第21批赴刚果(金)维和部队第一梯队工兵、医疗分队的100名官兵将飞赴刚果(金)执行为期一年的维和任务 我国第21批赴刚果(金)维和部队第一梯队工兵、医疗分队的100名官兵将飞赴刚果(金)执行为期一年的维和任务

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到