您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 健康快讯

为什么久病未必成良医

17-09-11 10:44 来源:新民晚报 编辑:冯春(实习)

  上海市心理咨询中心副主任医师 陈斌

  人到老年,有病是常态,无病是例外,老年人身患几种老年病、慢性病、常见病已经不是什么罕见的现象了。有些人,患了某种慢性病,长期与医生、药物和医药书籍打交道,病友之间也互相交流治病经验,不仅知道一些防治知识和常用药物,还对别人的疾病指指点点,旁人看上去这个人似乎很懂行,这就是人们所说的“久病成良医”。

  虽然民间有“久病成良医”的说法,不过,作为医生,对这种说法并不认可。为什么呢?因为这些人从本质上来说他们还是病人,不是医生,没有经过专门的医药知识培训,对自己所患疾病的知识和药物的作用机制、副作用,只是一知半解。而同样一个症状,可以出现在不同的几种疾病上。即使是慢性病,病情也是会不断变化的。由久病而成的“良医”,不了解疾病发展的演变规律,不清楚病情危急的“信号”,不知道药物与药物之间的配伍禁忌和相生相克,不能掌握各种不同药物的准确剂量和每个疗程的用药量。这样,就容易违反治病的原则,从而出现“用药反被药物误”的事与愿违的现象。

  所以,奉劝这些“良医”,不要轻易相信自己一套所谓的“治病经验”,不要凭经验自以为是地擅自用药,更不要替别人“治病”。作为病人,也不应该让这些“良医”医治,有病应该去正规医院,找专科医生治疗,遵循医嘱用药,千万不要轻易滥用药物,以免遗憾终身,后悔莫及。

精彩推荐

  • 第五届海峡两岸共祭华夏母亲西王母大典在泾川隆重举行 第五届海峡两岸共祭华夏母亲西王母大典在泾川隆重举行
  • 2017甘肃农博会品牌农产品市州长联合推介会在兰州举行 2017甘肃农博会品牌农产品市州长联合推介会在兰州举行
  • 2017甘肃农博会平凉特色农产品专场推介签约仪式举行 2017甘肃农博会平凉特色农产品专场推介签约仪式举行
  • 【砥砺奋进的五年】生产总值突破2000亿元大关 人民获得感、幸福感成最亮眼“兰州名片” 【砥砺奋进的五年】生产总值突破2000亿元大关 人民获得感、幸福感成最亮眼“兰州名片”
  • 兰州市七里河举办退休人员文艺汇演(图) 兰州市七里河举办退休人员文艺汇演(图)
  • 兰州市西固区清理国道沿线“白色垃圾” (图) 兰州市西固区清理国道沿线“白色垃圾” (图)
  • 甘肃:最美的舞姿献给老师(图) 甘肃:最美的舞姿献给老师(图)
  • 兰州市第二十七中学庆祝第三十三个教师节表彰活动(图) 兰州市第二十七中学庆祝第三十三个教师节表彰活动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到