您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 老年

老年人控糖值太低了,很危险

17-09-14 10:22 来源:人民网-健康时报 编辑:冯春(实习)

  解放军总医院老年内分泌科主任、主任医师李春霖特别强调,“低血糖在老年人中间是一件特别危险的事情,因为年轻人如果出现低血糖,还有时间补充食物缓解低血糖,但是老年人一旦出现低血糖,就会很快进入严重低血糖状态,可调节的时间非常小。而且老年人反应又慢,刚低血糖,还没有反应过来呢,就可能已经昏迷了。”

  解放军总医院第一附属医院内分泌科副主任医师荆丹清说,因低血糖症导致的突发昏迷并不少见,是糖尿病患者主要并发症之一。糖尿病患者普遍比较重视血糖过高,认为血糖控制得越低越好。其实低血糖症有时比糖尿病更可怕。“发生低血糖症时,机体缺乏糖提供能量,很多代谢活动受到抑制,特别是发生严重低血糖而未能及时纠正时,大脑由于缺乏糖提供能量会导致永久性神经系统损伤甚至致死。”

  “目前血糖控制的理念是降低高血糖、防止低血糖、减轻血糖波动。”荆丹清说,近年有循证医学证据显示,糖尿病患者尤其是老年糖尿病患者,同时合并严重并发症时,血糖控制过低相比较血糖控制一般的患者死亡率增高。

  其原因可能在于,当患者血糖控制严格时易发生低血糖。当机体出现低血糖时,会分泌肾上腺素等激素升高血糖,但这些激素在升高血糖的同时也会促使血管收缩。老年患者普遍存在动脉粥样硬化,血管狭窄等症状,心脑等重要脏器供血不足。当发生低血糖后,血管在既往已经狭窄的基础上进一步收缩,可能会诱发心脑血管梗塞而危及生命。

  荆丹清提醒说,高龄糖尿病患者,要在医生指导下,根据自身情况确定血糖的控制标准,控制标准可适当放宽。如合并严重心脑血管并发症者,空腹血糖控制在7mmol/l左右,餐后2小时血糖控制在10mmol/l左右,糖化血红蛋白控制在7%左右都可以算正常。

  荆丹清特别强调说,低血糖早期症状尤其是以交感神经兴奋为主,表现为心悸、乏力、出汗、面色苍白、震颤、恶心呕吐等,严重的会出现意识模糊、肢体瘫痪,大小便失禁、昏迷等中枢神经系统表现。

精彩推荐

  • 兰州新区四条路段严禁停车或单侧禁停(图) 兰州新区四条路段严禁停车或单侧禁停(图)
  • 著名历史学者蒙曼16日进金城讲堂 讲家风家训 (图) 著名历史学者蒙曼16日进金城讲堂 讲家风家训 (图)
  • 兰州安宁十里店街道336户拆迁群众喜迁新居(图) 兰州安宁十里店街道336户拆迁群众喜迁新居(图)
  • 走文明轨迹读黄土神韵  “甘肃华夏文明”陇东采风侧记(图) 走文明轨迹读黄土神韵 “甘肃华夏文明”陇东采风侧记(图)
  • 图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌握! 图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌握!
  • 全运会甘肃首金获得者叶转转载誉回到平凉静宁老家 全运会甘肃首金获得者叶转转载誉回到平凉静宁老家
  • 陇南成县近年来大力发展农民专业合作 陇南成县近年来大力发展农民专业合作
  • 寻求农业发展新突破——从农博会看甘肃省农业供给侧结构性改革 寻求农业发展新突破——从农博会看甘肃省农业供给侧结构性改革

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到