您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 健康快讯

养荷兰猪需谨慎? 研究人员:恐携带感染病菌

17-09-14 10:22 来源:环球网 编辑:冯春(实习)

  (图片源于网络)

  据美国“侨报网”9月11日报道,荷兰研究人员指出,荷兰猪这一类啮齿类动物可能携带导致严重肺炎的病菌。相关报告发表于《新英格兰医学杂志》(the New England Journal of Medicine)上。

  据美媒报道,这种被称为“C. caviae”的病菌通常会导致荷兰猪眼睛变成粉红色。但目前全荷兰因接触荷兰猪而感染肺炎披衣菌的肺炎住院患者仅有3人,他们先后在3年左右的时间内出现,包括两名30岁左右的妇女和一名30多岁的男性,现分别在不同的医院接受治疗。医生报告称,虽然在接受抗生素治疗后3人已无生命危险,但他们仍需佩戴呼吸机在重症监护病房或加护病房接受观察。

  这份最新报告的作者、荷兰重症监护医生瑞玛克尔(Bart Ramakers)博士指出,以前医学家们并不认为“C. caviae”病菌可感染人类,但此次研究发现这种病菌可从荷兰猪身上传染至人类,而这应引起医生和兽医的重视。此外,该细菌也存在于兔子、狗和马身上。

  克利夫兰诊所的传染病专家戈登(Steven Gordon)博士认为,荷兰的这3个病例提醒人们,要让宠物养成良好的卫生习惯。他说:“我们爱我们的宠物,但必须对宠物和宠物卫生保持警惕。我们应在接触宠物后洗手,如免疫系统受损的某些高危人群则应避免与宠物接触。”

  研究人员指出,仍在重症监护病房接受观察治疗的两名患者都养了荷兰猪作为宠物,而他们的宠物也有呼吸道疾病症状。男性患者养了两只荷兰猪,一名女性患者家里养了25只荷兰猪,另一名女患者在兽医诊所工作,她曾处理和照料过患有红眼病和鼻腔炎症的荷兰猪。

  瑞玛克尔指出,虽然不是所有的荷兰猪都携带“ C. caviae”病菌,但很多荷兰猪的体内可能都携带。此前的一项研究发现,123只患有眼疾的豚鼠中有59只携带这种细菌DNA。

  戈登说,尽管许多荷兰猪的主人都有这种病原体,但很少有人会出现病状,荷兰病例的严重程度是比较异常的情况。但他还是建议,为了自身的健康,若养的荷兰猪病了,应让其接受兽医的治疗,特别是其患有红眼病或呼吸道疾病时。

  实习编辑:周思敏 审核:田瑞哲

精彩推荐

  • 兰州新区四条路段严禁停车或单侧禁停(图) 兰州新区四条路段严禁停车或单侧禁停(图)
  • 著名历史学者蒙曼16日进金城讲堂 讲家风家训 (图) 著名历史学者蒙曼16日进金城讲堂 讲家风家训 (图)
  • 兰州安宁十里店街道336户拆迁群众喜迁新居(图) 兰州安宁十里店街道336户拆迁群众喜迁新居(图)
  • 走文明轨迹读黄土神韵  “甘肃华夏文明”陇东采风侧记(图) 走文明轨迹读黄土神韵 “甘肃华夏文明”陇东采风侧记(图)
  • 图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌握! 图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌握!
  • 全运会甘肃首金获得者叶转转载誉回到平凉静宁老家 全运会甘肃首金获得者叶转转载誉回到平凉静宁老家
  • 陇南成县近年来大力发展农民专业合作 陇南成县近年来大力发展农民专业合作
  • 寻求农业发展新突破——从农博会看甘肃省农业供给侧结构性改革 寻求农业发展新突破——从农博会看甘肃省农业供给侧结构性改革

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到