您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 儿童

小孩也会得白内障

17-09-14 10:22 来源:新民晚报 编辑:冯春(实习)

  上课看不清楚黑板上的字,看电视非要坐在电视机跟前,一查竟是先天性白内障惹的祸。同济大学附属同济医院眼科主任医师毕燕龙介绍,在很多人的印象中,白内障是老年人才会得的病。实际上,儿童也可能得白内障,而且更多是先天性白内障。

  毕主任说,先天性白内障出生前后即存在,或出生后才逐渐形成的先天遗传或发育障碍的白内障,是一种较常见的儿童眼病,也是造成儿童失明和弱视的重要原因。据了解,该病主要与遗传和代谢因素有关。

  3岁为视觉发育的相关时期,先天性白内障的晶状体浑浊导致光难以进入视网膜无法刺激视觉发育。一旦错过了最佳视觉发育时期,发展成先天性白内障的形觉剥夺性弱视,术后的效果也不一定理想。

  毕燕龙教授提醒,如果孩子出现以下症状,如黑眼球中央通过肉眼能看到小白点,或灯光斜照着孩子眼睛的时候,可以看到小白点等;孩子的视力跟年龄严重不符,眼睛不能跟随物体运动、对彩色的东西没有反应;眼睛运动不协调、看东西时偏头、斜视等,一定要引起重视,及时前往医院检查,早期筛查对先天性白内障的治疗及预后有积极意义。

  记者 吴瑞莲

精彩推荐

  • 兰州新区四条路段严禁停车或单侧禁停(图) 兰州新区四条路段严禁停车或单侧禁停(图)
  • 著名历史学者蒙曼16日进金城讲堂 讲家风家训 (图) 著名历史学者蒙曼16日进金城讲堂 讲家风家训 (图)
  • 兰州安宁十里店街道336户拆迁群众喜迁新居(图) 兰州安宁十里店街道336户拆迁群众喜迁新居(图)
  • 走文明轨迹读黄土神韵  “甘肃华夏文明”陇东采风侧记(图) 走文明轨迹读黄土神韵 “甘肃华夏文明”陇东采风侧记(图)
  • 图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌握! 图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌握!
  • 全运会甘肃首金获得者叶转转载誉回到平凉静宁老家 全运会甘肃首金获得者叶转转载誉回到平凉静宁老家
  • 陇南成县近年来大力发展农民专业合作 陇南成县近年来大力发展农民专业合作
  • 寻求农业发展新突破——从农博会看甘肃省农业供给侧结构性改革 寻求农业发展新突破——从农博会看甘肃省农业供给侧结构性改革

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到