您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 健康快讯

血压高能不能西藏游?

17-09-14 10:19 来源:人民网-健康时报 编辑:冯春(实习)

  西藏风光无限!很多高血压的患者很想去看看。

  煤炭总医院老年病科主任医师常富业:对于单纯的高血压患者,如果采取正规科学的药物控制,而且血压能达到控制标准的话,即能达标的话,是可以进行自由活动,包括旅游,甚至到高海拔地区的。对于蛛网膜下腔出血的患者来说,虽然采取了正规的治疗,比如坚持服用尼莫地平药物控制脑血管痉挛等,但是由于在高海拔地区,极易诱发脑血管痉挛,引起新的蛛网膜下腔出血,因此患者到高海拔地区,应慎之又慎。

  高血压患者系心血管病的综合征,通俗地说,这就是一种“管道”的病变。管道的病变,包括全身的血管硬化,当然也包括了心血管病变,也就是说,对于高血压患者是否存在冠状动脉的供血不足,应当进行仔细的检查,若同时合并冠状动脉供血不足的话,那么,到高海拔地区,也要谨慎。若必定要去的话,应当进行适当的药物配备。除了平时所服用的基本药物外,还应适当准备速效救心丸、复方丹参滴丸、硝酸甘油等,以便应急使用。

  建议所有超过60岁的人,在进行一切外出非平常活动时,都到医院进行咨询、检查,看看身体的情况是否能支持所从事的活动,以确保出行顺利,一切康安。

  “高原反应在医学上称为‘高原病’”,武汉市第三医院保健科主任何青峰说,一般说来,轻者只需吸氧、服用抗生素药物,两天左右可以好转。但如果高原病“撞上”感冒,就很危险了。何青峰说,一旦呼吸道感染,即使是轻微感冒,都有可能导致高原肺水肿和高原脑水肿两种急症而夺命。就算是在平原感冒,也最好痊愈一个月后再去高原。因为高原环境会影响机体的抗高原反应能力,这些损害通常需要一个月才能完全恢复。

  对于高原适应力强的人,一般高原反应症状1-2天内可以消除,适应力弱的需3-7天。如果是去西藏,大家最好是乘坐火车去,让身体有个适应过程,而不是一下就飞到海拔几千米的高原。

精彩推荐

  • 兰州新区四条路段严禁停车或单侧禁停(图) 兰州新区四条路段严禁停车或单侧禁停(图)
  • 著名历史学者蒙曼16日进金城讲堂 讲家风家训 (图) 著名历史学者蒙曼16日进金城讲堂 讲家风家训 (图)
  • 兰州安宁十里店街道336户拆迁群众喜迁新居(图) 兰州安宁十里店街道336户拆迁群众喜迁新居(图)
  • 走文明轨迹读黄土神韵  “甘肃华夏文明”陇东采风侧记(图) 走文明轨迹读黄土神韵 “甘肃华夏文明”陇东采风侧记(图)
  • 图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌握! 图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌握!
  • 全运会甘肃首金获得者叶转转载誉回到平凉静宁老家 全运会甘肃首金获得者叶转转载誉回到平凉静宁老家
  • 陇南成县近年来大力发展农民专业合作 陇南成县近年来大力发展农民专业合作
  • 寻求农业发展新突破——从农博会看甘肃省农业供给侧结构性改革 寻求农业发展新突破——从农博会看甘肃省农业供给侧结构性改革

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到