您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 健康快讯

敷药放血治静脉曲张? 小心毁了腿!

17-09-14 10:19 来源:广州日报 编辑:冯春(实习)

  原标题:敷药放血治静脉曲张?小心毁了腿!敷药放血不仅对静脉曲张于事无补,而且还会增加腿部溃烂风险

  日前,广州医科大学附属第二医院血管外科主任林少芒教授接诊了一位40岁的患有严重静脉曲张的男老师。朋友告诉他有一种治疗静脉曲张的偏方,叫敷药放血。他信以为真,真的去了一家医疗机构做所谓的敷药放血,然后又进行照射理疗,结果导致腿部皮肤严重溃烂,差点毁了腿。专家提醒,患有静脉曲张,不要听信偏方,务必到正规医院接受治疗,轻者可注射泡沫硬化剂治疗,重者可采用静脉刨吸微创手术治疗。

  敷药放血治静脉曲张不靠谱

  “用所谓的敷药放血来治疗静脉曲张不仅没用,还会增加腿部溃烂的风险。”林少芒解释,原因主要有以下四个方面:

  首先,静脉是四通八达的网络,局部放血后虽然患者淤积症状会减轻,但是静脉很快恢复到充盈状态。

  其次,放血会导致血肿或感染的概率增加。

  第三,中药敷久了会对皮肤造成刺激,患处容易溃烂。

  第四,照射理疗更是有害无益,因为照射会使血管扩张,加重溃疡病变。

  警惕:十人里就有一人发病

  “老师为什么特别容易患静脉曲张呢?”林少芒分析,由于老师需要长时间站立授课或坐下批改作业,血液在下肢循环时容易受阻,不能及时回流至心脏,滞留在腿、脚静脉,易引起下肢静脉压力增高、静脉扩张及静脉瓣膜损坏,从而容易导致静脉曲张。

  林少芒介绍,下肢静脉曲张有呈线状的,也有呈团块的,血管纵横交错,跟蜘蛛网一样,通常在下肢足踝部比较多见。

  林少芒介绍,静脉曲张的发病率约10%左右,40%左右的人群有静脉功能不全,50岁以上多发,年纪越大发病率越高。其中,以下人群更容易患静脉曲张:1.有家族病史的人群;2.长期站立的人群,如教师、厨师、售货员等;3.长期坐着的人群,如公务员、医生、白领等;4.长期负重的人群;5.孕产妇;6.糖尿病、高血压等疾病患者。

  轻者可注射泡沫硬化剂

  林少芒介绍,很多人以为,静脉曲张只是会影响美观,不用重视,但是,严重的静脉曲张一直不治疗,就有可能发展为静脉血栓,而静脉血栓若不治疗,容易发生肺栓塞,进而危及生命。而且,因为人体没有自我修复静脉瓣膜的机制,所以,静脉曲张是一种不可逆的现象。因此,患了静脉曲张,到医院接受正规治疗十分必要。如果是轻微的静脉曲张,注射泡沫硬化剂,把静脉闭合掉就可改善。严重的患者可以通过静脉刨吸微创手术治疗。

  “静脉曲张手术一般一周即可痊愈出院,”林少芒提醒,不过,越早治疗效果越好。

  预防:五招教你远离静脉曲张

  由于静脉曲张是一种不可逆的现象,因而预防非常重要。针对易患静脉曲张的人群,林少芒推荐以下几个防治方法:

  1.穿弹力袜:有效的保守治疗措施,利用外在压力来减少运动时产生的水肿,帮助腿部血液循环更新,建议在有站立需要时穿戴。

  2.轮替站立:静脉曲张要避免长期站立或者坐着不动,要学会自我调节的站立,比如轮换左右腿来站立。

  3.踮脚尖运动:需长时间站立时,可维持踮脚尖动作3秒,重复3次,收缩挤压双侧小腿后部肌肉,增加血液回流。

  4.睡时足部垫高:睡眠时,可把双脚轻轻用枕被垫起15厘米左右,促进双脚血液流动,舒缓静脉压力。

  5.适量运动:要适当进行腿部运动约1小时,步行、慢跑、游泳、骑单车等都有助强化小腿肌肉,促进腿部血液循环,尤其是糖尿病、高血压等患者,最好每天都进行适当的运动,慢走、打太极拳、练八段锦等都是不错的选择。

  记者 黄蓉芳 许咏怡

精彩推荐

  • 兰州新区四条路段严禁停车或单侧禁停(图) 兰州新区四条路段严禁停车或单侧禁停(图)
  • 著名历史学者蒙曼16日进金城讲堂 讲家风家训 (图) 著名历史学者蒙曼16日进金城讲堂 讲家风家训 (图)
  • 兰州安宁十里店街道336户拆迁群众喜迁新居(图) 兰州安宁十里店街道336户拆迁群众喜迁新居(图)
  • 走文明轨迹读黄土神韵  “甘肃华夏文明”陇东采风侧记(图) 走文明轨迹读黄土神韵 “甘肃华夏文明”陇东采风侧记(图)
  • 图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌握! 图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌握!
  • 全运会甘肃首金获得者叶转转载誉回到平凉静宁老家 全运会甘肃首金获得者叶转转载誉回到平凉静宁老家
  • 陇南成县近年来大力发展农民专业合作 陇南成县近年来大力发展农民专业合作
  • 寻求农业发展新突破——从农博会看甘肃省农业供给侧结构性改革 寻求农业发展新突破——从农博会看甘肃省农业供给侧结构性改革

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到