您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 老年

千金难买老来瘦,不靠谱!

17-09-14 10:20 来源:人民网-健康时报 编辑:冯春(实习)

  “有钱难买老来瘦”,但研究发现,老人微胖一些,更易长寿。因此,消瘦的老人有必要完成“体重追赶”。但老人要增重变微胖,绝不仅仅是增加脂肪,而更重要的是要增加肌肉。

  老人体内不能有过多的脂肪特别是内脏脂肪,这样会让老年人更容易被高血压、糖尿病等疾病威胁,但如果老年人能因为肌肉而“超重”,那绝非坏事。这是因为,在不加干预的情况下,一个80岁的老人肌肉可能较年轻时丢失了一半之多。

  这种情况在一些因为慢性病而运动缺乏的老人身上可能更明显。因此,老年人的重点不是“减肥”,而是“减脂增肌”,所以老人饮食中要特别注意补充蛋白质,尤其是优质蛋白,多进食瘦肉、牛奶、鸡蛋、豆制品这些蛋白质含量高、容易吸收的食物,配合适当锻炼,避免在苦夏消瘦过程中丢失太多的肌肉。

  老人微胖是多胖?

  中国医科大学附属第一医院临床营养科主任施万英:老年人是否消瘦,可根据体质指数(BMI)进行判定,BMI=体重(kg)/[身高(m)]2,BMI<18.5为消瘦,18.5~23.9为正常,≥24为超重,≥28为肥胖。如果一位男性老人身高1.7m,体重50kg,BMI为17.3,则属于消瘦。

  一般认为“老年人体重稍高一点”(即BMI为21~23.9)比较好。

  研究发现这样的老年人骨密度较高、死亡率较低,呼吸系统疾病、骨质疏松、糖尿病的发生率也较低,并且对环境的适应能力较强,如当流感、肺炎等疾病发生时,消瘦的老年人更易感染,而体重稍高的老年人相对较好。另外,消瘦也是老年人肌肉减少的常见表现。因此,提倡老年人体重宜稍高点。

  江苏省人民医院营养科 李群

精彩推荐

  • 图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌握! 图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌握!
  • 兰州货物集聚中亚班列驰骋(图) 兰州货物集聚中亚班列驰骋(图)
  • 兰州新区四条路段严禁停车或单侧禁停(图) 兰州新区四条路段严禁停车或单侧禁停(图)
  • 著名历史学者蒙曼16日进金城讲堂 讲家风家训 (图) 著名历史学者蒙曼16日进金城讲堂 讲家风家训 (图)
  • 兰州安宁十里店街道336户拆迁群众喜迁新居(图) 兰州安宁十里店街道336户拆迁群众喜迁新居(图)
  • 走文明轨迹读黄土神韵  “甘肃华夏文明”陇东采风侧记(图) 走文明轨迹读黄土神韵 “甘肃华夏文明”陇东采风侧记(图)
  • 图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌握! 图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌握!
  • 全运会甘肃首金获得者叶转转载誉回到平凉静宁老家 全运会甘肃首金获得者叶转转载誉回到平凉静宁老家

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到