您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 健康快讯

明头昏、头痛眩晕、肢体麻木等莫忽视 当心“小中风”引发“大中风”

17-09-14 10:20 来源:武汉晨报 编辑:冯春(实习)

  专家名片:

  邓小容,湖北省第三人民医院(湖北省中山医院)神经内科主任、主任医师、教授。

  资料显示,我国每12秒就有1人中风,每21秒就有1人因中风死亡。如何防止中风、早期发现中风先兆?怎样预防和治疗?湖北省第三人民医院(湖北省中山医院)神经内科主任邓小容教授提醒,中老年人如出现不明头昏、头痛眩晕、肢体麻木等小中风的预警信号,都应引起高度重视,以免引发大中风。

  她介绍,对于有中风家族史、患有高血压、高血脂、高血糖、体态肥胖的易患人群,如果出现以下症状,千万别大意:不明原因的头昏、头痛、眩晕;不明原因的口角麻木、手脚麻木、乏力偏侧肢体麻木乏力;突发口角流涎、吐词不清;走路不稳;眼睛发生一过性黑蒙、视力模糊;不明原因跌倒等。出现这些情况,应及时到正规医院就诊,必要时还需检查脑血流图,了解脑血管的功能状态,甚至查头颅CT、血脂、血糖等,以便让医生合理指导饮食或治疗建议,从而避免发生脑血管意外。

  中风虽可怕,但能预防。邓小容教授建议,50岁以上的中老年人不妨做个脑血管筛查,如果脑血管狭窄达50%以上,意味着脑中风风险极高,一定要到专科就诊,找专科医生指导治疗,必要时还需做脑血管造影等检查,及早诊治,减少或避免中风发生。

  记者 王春岚 通讯员 贝兰

精彩推荐

  • 兰州新区四条路段严禁停车或单侧禁停(图) 兰州新区四条路段严禁停车或单侧禁停(图)
  • 著名历史学者蒙曼16日进金城讲堂 讲家风家训 (图) 著名历史学者蒙曼16日进金城讲堂 讲家风家训 (图)
  • 兰州安宁十里店街道336户拆迁群众喜迁新居(图) 兰州安宁十里店街道336户拆迁群众喜迁新居(图)
  • 走文明轨迹读黄土神韵  “甘肃华夏文明”陇东采风侧记(图) 走文明轨迹读黄土神韵 “甘肃华夏文明”陇东采风侧记(图)
  • 图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌握! 图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌握!
  • 全运会甘肃首金获得者叶转转载誉回到平凉静宁老家 全运会甘肃首金获得者叶转转载誉回到平凉静宁老家
  • 陇南成县近年来大力发展农民专业合作 陇南成县近年来大力发展农民专业合作
  • 寻求农业发展新突破——从农博会看甘肃省农业供给侧结构性改革 寻求农业发展新突破——从农博会看甘肃省农业供给侧结构性改革

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到