您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 闺蜜私语

喝红酒更易头疼 女性更易酒后头疼

17-09-14 10:20 来源:人民网-健康时报 编辑:冯春(实习)

  很多人都有过酒后感觉头疼的经历。这不仅和你本身“是否能喝”有关,法国兰斯大学葡萄酒与香槟学硕士梁同正解释,还和酒的种类有关,红酒、威士忌等更可能引起头疼的症状。

  喝酒引起头疼最主要的就是酒中的酒精,酒精过多导致水分缺失,打破人体内水分及必需营养物两者之间的平衡。另外,乙醇有扩张血管的作用,使血压降低。喝酒后脑部血管的扩张引发头疼感。另外血管的扩张也使得人容易脸红。有研究报道指出,酒后脸红的人群更容易发生酒后头疼的症状。

  事实上在大多数酒类中,不仅仅只有酒精一种物质能够引发酒后头疼症状。酒中的杂醇油、花色苷、乙醛及胺类物质均与引发酒后头疼有关。其中胺类物质在红酒及香槟中含量较高,在其他颜色较深的酒(如啤酒,威士忌等)中也可以找到。

  总之,引发酒后头疼的原因在于酒的种类及人体对酒精的耐受力。如颜色较深的酒通常含有较多引发头疼的胺类物质。而人体对酒精的代谢速度也与酒后头疼有很大关系。对于喝酒易脸红的人群,更应适量饮酒。并且通常来说女性比起男性更易产生酒后头疼的症状。

  武汉市第三医院消化内科主任田霞教授说,从作用机理上讲,临床上没有解酒药物。“其实,醉酒者送到医院来,我们最主要的解酒方法还是靠排泄。”田霞教授介绍,一般的方法是催吐,然后用静脉输液利尿,让患者加速排除体内酒精。此外,如果患者难以醒来,会使用纳洛酮等药物,这个药物的作用是催醒。

  市面上各类解酒保健品对肝脏和胃黏膜也许会起到一定的保护作用,但并不是吃了这些“解酒药”,就能快速地在体内将酒精分解,更不要以为吃了这些保健品就能“千杯不醉”。

精彩推荐

  • 兰州新区四条路段严禁停车或单侧禁停(图) 兰州新区四条路段严禁停车或单侧禁停(图)
  • 著名历史学者蒙曼16日进金城讲堂 讲家风家训 (图) 著名历史学者蒙曼16日进金城讲堂 讲家风家训 (图)
  • 兰州安宁十里店街道336户拆迁群众喜迁新居(图) 兰州安宁十里店街道336户拆迁群众喜迁新居(图)
  • 走文明轨迹读黄土神韵  “甘肃华夏文明”陇东采风侧记(图) 走文明轨迹读黄土神韵 “甘肃华夏文明”陇东采风侧记(图)
  • 图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌握! 图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌握!
  • 全运会甘肃首金获得者叶转转载誉回到平凉静宁老家 全运会甘肃首金获得者叶转转载誉回到平凉静宁老家
  • 陇南成县近年来大力发展农民专业合作 陇南成县近年来大力发展农民专业合作
  • 寻求农业发展新突破——从农博会看甘肃省农业供给侧结构性改革 寻求农业发展新突破——从农博会看甘肃省农业供给侧结构性改革

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到