您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 实用信息

长寿在于“拍一拍”:拍走疲劳 打出健康

17-09-18 09:37 来源:人民网-人民健康网 编辑:冯春(实习)

  近期,首都医科大学附属北京世纪坛医院中医骨科主任,国家级非物质文化遗产“葛氏捏筋拍打疗法”代表性传承人葛凤麟与首都医科大学附属北京世纪坛医院中医骨科主治医师葛凤山做客“人民好医生”客户端,并在线解答了广大网友的问题。

  葛凤麟介绍,葛氏捏筋拍打疗法最初缘于中国古老的经书——《易筋经》,是一种根据“导引按跷”之术与武术的“点穴法”相结合演进的一种独特的疗法,以手指捏揉和用拍子拍打身体特定部位的经脉筋腱,行气活血、调理脏腑,而达到强筋健骨、调和气血、防病治病的目的。

  为了方便患者自己拍打,他于上世纪八十年代发明了一种健身拍,健身拍以钢丝圈和医用脱脂棉构成,带上布套,普通人也能用来健身敲打,且着力均匀,上手容易。

  捏揉拨刮划,搓压引折掐,摇摆抖滚抓,挤扳挟推拔,点揉拿颤法,提打效更佳,诸法若配伍,千式皆由它。这26种手法正是“葛氏捏筋拍打”的精髓所在。访谈现场,葛凤山为网友演示了“葛氏捏筋拍打疗法”。

  葛凤山表示,通过捏筋拍打,对肌肉和血管可以起到很好的保护作用,延缓衰老,润滑关节,预防颈椎病、关节病,腰椎间盘等。捏筋拍打身体不同的部位有不同的功效。比如拍膝盖或者小腿,可以保护膝关节,促进下肢循环,以及环境腰椎间盘突出引起的下肢放射性疼痛和肌肉萎缩;比如失眠,可以点揉颈后上脉、太阳脉和眉间脉,抓拿颅顶,放松大脑皮神经的紧张、兴奋,缓解睡眠;比如高血压,可以通过拍打促进血液循环,达到暂时降压的作用。

  葛凤山提醒,使用气功拍时,要拍肌肉的地方,不是拍骨头上。可以拍打脊椎两侧,颈部以下,颈肩部肌肉丰厚的地方,但千万不要拍颈椎。每天坚持15-20分钟,最好选择早晨起床或晚上睡觉前拍打。

  记者 王亚微

精彩推荐

  • 中国·河西走廊第七届有机葡萄美酒节在武威开幕 黄强出席开幕式(图) 中国·河西走廊第七届有机葡萄美酒节在武威开幕 黄强出席开幕式(图)
  • 兰州: 渭源路街道社区“慈善超市”救助暖民心 兰州: 渭源路街道社区“慈善超市”救助暖民心
  • 鲁土司家女人们的传奇故事 鲁土司家女人们的传奇故事
  • 高科技产品集体亮相第二届兰州科博会 引市民围观(图) 高科技产品集体亮相第二届兰州科博会 引市民围观(图)
  • 欧美篮球对抗赛在临夏市成功举行 欧美篮球对抗赛在临夏市成功举行
  • 兰州大学举行集体婚礼共同庆祝母校108岁华诞 兰州大学举行集体婚礼共同庆祝母校108岁华诞
  • 兰州榆中县消防人性化执法获群众“点赞” 兰州榆中县消防人性化执法获群众“点赞”
  • H5 |9.18事变纪念牢记历史勿忘国耻 H5 |9.18事变纪念牢记历史勿忘国耻

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到